Las plantas constituyen el 80 por ciento de nuestros alimentos y producen el 98 por ciento del oxígeno que respiramos, pero sufren la amenaza constante y creciente de plagas y enfermedades. Cada año, hasta un 40 por ciento de los cultivos alimentarios del planeta se pierden a causa de plagas y enfermedades de las plantas. Esto provoca pérdidas anuales en el comercio agrícola de más de 220.000 millones de dólares, hace que millones de personas padezcan hambre y perjudica gravemente a la agricultura, principal fuente de ingresos de las comunidades rurales pobres. Para concienciar de este problema, la ONU ha declarado este 2020 como Año Internacional de la Sanidad Vegetal. Hemos entrevistado al bioquímico Juli Peretó, codirector del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (CSIC-UV).
-El doctor Pedro Gargantilla nos ha hablado del cáncer desde una perspectiva histórica. Álvaro Martínez del Pozo ha dedicado su sección de moléculas imprescindibles para la vida a la galactosa, presente en la lactosa de la leche, necesaria, entre otras cosas y para el buen funcionamiento de las neuronas. Fallos en su metabolismo están implicados en la aparición de un tipo de cataratas. Jesús Puerta nos ha hablado del experimento AMS, instalado en la Estación Espacial Internacional, para investigar las partículas que llegan del espacio sin que interfieran con la atmósfera terrestre. El descubrimiento de nuevos territorios suele ser un tema de conflicto en función de "quién llegó antes" y la Antártida no es ajena a ello. Este mes de enero se celebran los 200 años de su descubrimiento oficial y Javier Cacho nos ha contado como el marino ruso Bellinghausen fue el primero avistar el continente blanco, el 28 de enero de 1820. En la segunda mitad del siglo XIX, una época complicada para la mujer, Matilde Montoya desafió a la tradición en una sociedad machista y se convirtió en la primera licenciada en Medicina de Méjico, abriendo camino a las que vendrían detrás como nos ha contado Eulalia Pérez Sedeño.