Comer es algo más que ingerir alimentos, es un acto cultural. Los sabores forman parte del patrimonio de cada generación igual que la música o la moda, y se disfrutan en familia o con los amigos. En Occidente hemos logrado que el hambre sea algo anecdótico y que los establecimientos estén surtidos de una amplia variedad de alimentos seguros y a un precio razonable. Ello no ha impedido que surjan mitos y leyendas en torno a los alimentos y las dietas, y movimientos que propugnan lo natural y ecológico. Hablamos con José Miguel Mulet, investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, un centro mixto del CSIC y la Universidad Politécnica de Valencia, profesor de Biotecnología y autor del libro Comer sin miedo, publicado por Destino. Mulet afirma que lo natural no es siempre mejor que lo artificial, que agricultura y ecologica son términos antagónicos, y que hay más tecnología en un tomate que en un Iphone de última generación.
2014 es el Año Nacional de la Biotecnología y el Año Internacional de la Cristalografía. De ambas celebraciones nos informan nuestro biólogo José Antonio López Guerrero y nuestro matemático Fernando Blasco. El doctor Pedro Gargantilla nos habla de los inicios de la anestesia y, en particular, del uso del cloroformo en los partos. Luis Miguel Ariza comenta la película de ciencia ficción Elysium. Verónica Fuentes, de SINC, nos informa del riesgo de problemas renales que causa en ratas la dieta Dukan; de la ineficacia del ejercicio para eliminar la grasa abdominal si la dieta no está equilibrada; y del canto innovador de la curruca tomillera. En la sección "Historia de la ciencia", Nuria Martínez Medina firma la biografía de John Herschel (hijo del céleber astrónomo William Herschel) y Eulalia Pérez Sedeño nos acerca a la figura de la científica sueca Astrid von Euler.