Por tres razones   ¿Cuál es la situación del aceite de oliva en España? 11/10/2019 52:55

Dedicamos la primera hora de Por tres razones al aceite. La amenaza de los aranceles de Estados Unidos es el último mazazo a un sector que, según los productores, ha caído un 40% en los últimos dos años. Hemos hablado con distintos protagonistas del mundo del aceite.

La compañera Karla Ferrera ha conversado con pequeños agricultores que se dedican a trabajar la oliva de distintos puntos de España, como Ciudad Real, Jaén o Granada, y con pequeñas productoras de Sevilla y Jaén.

También hemos hablado con Rafael Sánchez de Puerta, director general de la cooperativa andaluza Dcoop, dueña del 50% de la marca norteamericana Pompeian, y hemos viajado hasta Toledo para asistir a la presentación de un nuevo aceite ecológico de la marca de aceites García de la Cruz. Allí ha estado la compañera Silvia Fernández, donde ha charlado con Joseph R. Profaci, director ejecutivo de la Asociación del Aceite de Oliva Norteamericana (NAOOA), y con Fernando García de la Cruz, uno de los hermanos propietarios de esta empresa de aceites. Nos ha atendido también su hermano Eusebio García de la Cruz, que es el director comercial de Aceites García de la Cruz, y nos ha contado que a su empresa le sale más rentable el comercio del aceite en el exterior que en España por el bajo precio que tiene este producto en nuestro país.

Terminamos la primera hora conociendo los diferentes tipos de aceite que se venden en España con Santiago Botas, consultor especializado en aceite de oliva español.

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