Sigue sin conocerse el origen del brote infeccioso provocado por la bacteria E.coli en Alemania. Hablamos con Isabel Gil, investigadora del CEBAS, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, un centro que depende del CSIC. Señala que "es una cepa muy poco común". Incluso se han puesto a punto los sistemas de análisis.
Explica que "esta cepa tiene una sustancia muy tóxica que pasa al intestino y de las células del intestino pasa al torrente sanguíneo produciendo fallo renal y como consecuencia la muerte". Señala que muchas personas afectadas tendran que sufrir de por vida procesos de diálisis por este fallo renal.
Aclara que es nomal que la bacteria E.coli esté en los pepinos. Dice que "es una bacteria común que habitualmente se da en el estiércol", que se trata para que disminuya su cantidad. Aunque estas cepas tan perjuidiciales, apunta, es lo que no tiene que darse.
Esta investigadora recomienda siempre lavar las frutas y verduras, además de hervir y pelar (02/06/11).