Es noticia:
Es noticia:
Grupo F, última jornada en vivo, en RTVE.es
Minuto Descripción
  • Muy buenas tardes. Bienvenidos y bienvenidas a la narración de la última jornada del grupo F del Mundial de Rusia 2018, con los encuentros Corea del Sur-Alemania y México-Suecia y los comentarios de Mario Vallejo.

• 15:22

Los partidos comenzarán a las 16.00 hora peninsular española y ya hay alineaciones. Empezamos por el Corea del Sur- Alemania, donde Löw afronta otra final con cinco cambios en la Mannschaft.

• 15:24

Nickas Süle, Mats Hummels, Sami Khedira, Leon Goretzka y Mesut Özil serán titulares en el Kazán Arena en detrimento del sancionado Jerome Boateng, Antonio Rüdiger, el lesionado Sebastian Rudy, Thomas Müller y Julian Draxler, respectivamente. Así, Alemania formará con: Neuer; Kimmich, Süle, Hummels, Hector; Khedira, Kroos, Goretzka, Özil, Reus y Werner.

• 15:25

Por su parte, el combinado asiático, que no podrá contar con dos de sus puntales por lesión, Ki Sung-yueng y Park Joo-ho, será capitaneada por su máxima estrella, el delantero del Tottenham Hotspur Heung-min Son ante la ausencia de Ki, informa Efe. Su once lo componen: Woo Choo; Lee Yong, Yun, Hong, YG Kim; Jang, Jung, Koo; Lee Jae-Sung, Moon y Son.

• 15:36

En el otro partido, la selección de México repite equipo ¡por primera vez en 50 partidos! Así que la alienación del Tri contra Suecia coincide con la que se enfrentó a Corea del Sur: Ochoa; Edson Alvarez, Salcedo, Moreno, Gallardo; Herrera, Guardado; Layún, Vela, Lozano; y 'Chicharito' Hernández.

• 15:37

Los suecos también saldrán con el mismo once que cayó el pasado sábado ante Alemania: Olsen; Lustig, Granqvist, Nilsson-Lindelöf, Augustinson; Claesson, Larsson, Ekdal, Forsberg; Berg y Toivonen.

• 15:49

Es el grupo más abierto de esta fase. Ninguna selección está clasificada ni eliminada: todas tienen opciones. Pero mientras que México lo tiene en su mano (con un empate estaría seguro en octavos), Corea del Sur necesita una carambola. Por su parte, si Alemania gana seguirá adelante, según nuestras cuentas. Hay muchas combinaciones, empates posibles a tres bandas y el sistema de desempate es complejo (con hasta siete criterios que se aplican en dos fases, desde la diferencia global de goles hasta el sorteo).

• 15:51

México y Suecia van a jugar en el Arena de Ekaterimburgo, un estadio construido en 1953, remozado para el Mundial con gradas supletorias. En la sede más oriental del torneo, no muy lejos de los Urales.

• 15:54

Alemania y Corea del Sur se enfrentan en Kazán, la capital de la República de Tartaristán. El Kazán Arena es un estadio moderno, donde juega el Rubin, un clásico de las competiciones europeas, venido a menos en los últimos años.

• Comienzan puntualmente los dos partidos, de forma sincronizada.

• 1

EKATERIMBURGO. Tarjeta para el mexicano Gallardo.

• 3

Ozil protesta al árbitro porque en una disputa de balón le han sacado la bota. El partido sigue y con él en el campo, sin necesidad de parar el juego.

• 6

Reus ha recibido dentro del área pero su golpeo, a mitad de camino entre centro y remate, se va por la línea de fondo.

• 8

Tarjeta para Jung por una entrada sobre Hector. En el improbable caso de que los coreanos pasen a octavos, se perdería el próximo partido.

• Por cierto, que los coreanos visten con camiseta roja y pantalón rojo y los alemanes con camiseta verde y pantalón blanco.Foto: AFP

• 14

Goreztka profundiza y su centro es interceptado. El saque de esquin se salda sin mayor peligro.

• 16

Otro saque de esquina por la otra banda. El portero coreano pone fin al peligro tras un cabezado forzado de Sule.

• 18

Juego peligroso de Khedira, que ha puesto la bota cerca de la cara de Jung.

• 19

Jung remató directamente a puerta y Neuer ha pasado muchos apuros. Ha intentado blocar el balón, pero se le ha escapado. Al final, despeja a córner. Y tras el saque se acaba el peligro.

• 22

Jo sale e intercepta un peligroso centro.

• 23

Amarilla para Lee por una falta en el centro del campo.

• 26

EKATERIMBURGO: Amonestación para el sueco Larsson.

• 29

EKATERIMBURGO: El colegiado revisa en el VAR una posible mano del Chicharito dentro del área sueca. Pero decide que no es penalti.

• 31

Pasada la primera media hora, sin goles en los dos partidos, la clasificación obviamente sigue igual: se clasificarían México como primera de grupo y Alemania como segunda.

• 36

Goretzka hace una entrada en el centro del campo. El árbitro no considera que la falta sea merecedora de tarjeta.

• 39

Werner regatea dentro del área, dispara y fuerza el córner. El saque de esquina se convierte en una jugada enmarañada con un remate de Hummels que para Jo.

• 40

Lee se ha hecho daño en una disputa de balón y necesita atención sanitaria.

• 41

Los jugadores han aprovechado la interrupción para refrescarse. En Kazán se registran 28 ºC y un 40% de humedad. El jugador se reincopora al juego.

• 43

Alemania vuelve a pisar el área coreana, pero el árbitro pita falta en ataque de Hector.

• 45

Se van a prolongar tres minutos en el Corea del Sur-Alemania y dos en el México-Suecia.

• Termina la primera parte sin goles en ambos partidos.

• En Kazán, Alemania ha dominado claramente en la posesión de balón (71%), aunque no ha tenido ocasiones claras. De hecho, la más peligrosa la ha tenido Corea del Sur, mediante un libre directo que ha puesto en apuros a Neuer.

• En Ekaterimburgo, los dos equipos han generado bastantes ataques, aunque México se ha visto superado en la mayoría de la primera parte.

• Volvemos a recordar que con estos resultados, se clasifican México (primera) y Alemania (segunda), pero un gol de Suecia lo cambiaría todo.

• Comienza la segunda parte en los dos partidos; un poco antes en Ekaterimburgo.

• 46

Disparo lejano de Jung que atrapa Neuer.

• 47

Paradón de Jo a Goretzka. Precioso remate de cabeza del alemeán que ha sacado el portero coreano.

• Por cierto, que en el descanso no habido cambios en ninguno de los dos partidos.

• GOL DE AUGUSTINSON. MÉXICO 0-1 SUECIA.

• 51

El lateral sueco se ha sumado al ataque y ha rematado dentro del área. Este gol clasifica momentáneamente a su selección y deja a Alemania fuera.

• Por tanto, Alemania está obligada a marcar... pero es que México también camina sobre el alambre. ¡Qué emocionante el desenlace de este grupo!

• 57

Comienzan nlos cambios. Se retira lesionado el sueco Larsson y entra Svensson. Y en Corea del Sur, Hanwg entra en lugar de Koo.

• 58

Y Low hace un cambio para ir a por el gol: mete a Mario Gomez en lugar de Khedira.

• 60

Penalti a favor de Suecia. Falta de Moreno sobre Berg. Además, el mexicano ve la amarilla.

• GOL DE GRANQVIST. MÉXICO 0-2 SUECIA

• 62

El defensa sueco ha transformado la pena máxima con un disparo imparable. Los nórdicos están con pie y medio en octavos.

• 63

Muller entra en lugar de Goretzka.

• 64

Werner remata un córner, pero su lanzamiento se va fuera. Alemania está atacando, pero no consigue el gol que necesita para clasificarse.

• 65

Son se intenta internar en el área, se cae, pide penalti, pero el árbitro le saca la tarjeta porque considera que se ha tirado.

• 66

Corea del Sur amenaza a la contra a Alemania. Moon ha protagonizado una galopada hasta que se ha quedado sin opción de tiro.

• 68

Dos cambios casi seguidos en Ekaterimburgo. Fabián sustituye a Gallardo. Y Thelin por Berg, que se va con molestias.

• 69

Y en Corea del Sur, Ju entra en lugar de Moon.

• GOL EN PROPIA PUERTA DE ÁLVAREZ. MÉXICO 0-3 SUECIA.

• 74

Los nórdicos sentencian el partido. Ahora mismo, a pesar de la derrota México también está clasificada. Alemania necesita un gol. A falta de 15 minutos para el final de la fase de grupos, la campeona del mundo está fuera.

• 76

Alemania usa su último cartucho. Brandt en lugar de Hector. Y un cambio sorprendente en Corea: Go entra en lugar de Hwang.

• 79

El partido está roto en Kazán. Correcalles con intervenciones de ambos porteros.

• 80

Último cambio en Suecia. Hiljemark en lugar de Ekdal.

• 81

EKATERIMBURGO. Vela no ha sido capaz de cabecear a puerta un balón rechazado dentro del área. Se ha ido fuera por muy poco.

• 83

Alemania está lógicamente nerviosa. Disparo lejano de Reus que se va fuera por poco. No selecciona las mejores opciones en ataque.

• 85

Ahora, los germanos están cercando el área de Corea del Sur.

• 85

EKATERIMBURGO: Tarjeta para Layún. El mexicano ha hecho falta con el codo en un salto.

• 86

Corea del Sur ha tenido otra ocasión. Al final, saque de esquina que se salda sin peligro.

• 87

Centro de Gomez y Hummels remata de cabeza solo, pero de forma defectuosa, con el hombro. ¡Qué ocasión ha desperdiciado!

• 88

Otra de Alemania. Kros remata desde el borde del área y la para Jo.

• 89

EKATERIMBURGO. Último cambio: Peralta por Layún. Además, el sueco Lustig ha visto la amarilla.

• 90

Solo Suecia afronta tranquilo estos últimos compases. México está sobre el alambre. Y Alemania va a tener seis minutos de tiempo añadido para dar la vuelta a la situación.

• 91

Kim ha rematado a la red tras un saque de córner, pero el árbitro lo ha anulado por fuera de juego. El VAR lo está analizando.

• 93

El árbitro lo ha revisado y deshace su decisión. GOL DE COREA DEL SUR.

• 93

Final en Ekaterimburgo. MÉXICO 0-3 SUECIA.

• 94

Alemania necesitan dos goles en dos minutos o se despedirá del Mundial.

• Neuer se ha sumado al ataque, y sin portero marca Corea del Sur.

• Son sentencia a Alemania. .

• 97

Alemania aún sigue atacando y Jo hace otro paradón.

• 99

Otro remate de Hummels que se va alto.

• FINAL. ALEMANIA ESTÁ ELIMINADA

• 18:01

Hemos vivido otra jornada final de grupo emocionante y en este, sorprendente. La campeona del mundo se despide con otra derrota (0-2 ante Corea del Sur; 0-1 ante México) y una sola victoria (2-1 ante Suecia... en el último minuto). Los nórdicos pasan a octavos como primeros de grupo y los americanos como segundos.

• Despedimos esta narración, pero ya pueden leer una recapitulación de lo que ha ocurrido en la crónica de mi compañero Felipe Fernández. Un saludo.