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Receta de Fabada asturiana

  • Los gemelos Torres rinden homenaje a la cocina asturiana
  • Recetas: Fabada asturiana y pollo (pitu de caleya) a la sidra
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Torres en la cocina - Receta de Fabada asturiana

Los hermanos Torres rinden homenaje a la rica y variada cocina de Asturias.

Vamos a cocinar una tradicional fabada con la ayuda de dos de los máximos especialistas mundiales en este delicioso plato, Marcos Morán y su hijo, Pedro, propietarios de Casa Gerardo, en Asturias.

Uno de los secretos de este espectacular plato es cocinar con fabes frescas. Importante no meter la cuchara para remover, así no se romperá ninguna alubia. Además, nos preparan un aperitivo de cabrales con sidra. ¡Cocina a cuatro manos! ¡Va por Asturias!

Truco: La mantequilla da una cremosidad especial a la fabada

Además, los gemelos cocinarán un pitu (pollo) de caleya a la sidra.

Fabada asturiana

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legumbres
Ingredientes Preparación
  • 1,5 kg de fabes frescas
  • 50 g mantequilla
  • 0,1 g azafrán
  • 2 chorizos asturianos
  • 2 morcillas asturianas
  • 3 g pimentón
  • 50 ml de aciete de oliva
  • Sal y panceta (al gusto)
  • 1/2 cebolla brunoise
  • Caldo de gallina
  • Agua mineral
  1. Poner los chorizos y las morcillas en una olla con agua y llevar a ebullición. Dejar hervir durante 5 minutos y apagar el fuego.
  2. En otra olla con agua, cocer el lacón durante 30/35 minutos.
  3. Poner las fabes en una tercera olla con agua descalcificada, la panceta, la mantequilla, aceite de oliva, el lacón, las morcillas y los chorizos que hemos hervido y llevar a ebullición. El tiempo de cocción dependerá del tipo de fabes que se utilicen (aproximadamente 20 minutos a fuego fuerte y 20/30 minutos más a fuego suave). Añadir un poco de azafrán. Ir añadiendo caldo de gallina a medida que las fabes se vayan quedando sin agua. (Precaución: no meter en ningún momento ningún elemento externo tipo cucharas, palas o cualquier elemento para remover. Si queremos moverlas ha de ser por vaivén).
  4. A media cocción de las fabes (cuando lleven unos 20 minutos), poner a dorar cebolla cortada en una sartén con aceite de oliva. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añadir pimentón. Mezclar bien la cebolla y el pimentón y añadir la mezcla a la olla de las fabes. Añadir sal al gusto. Dejar a fuego suave los 20/30 minutos restantes.
  5. Dejar reposar fuera del fuego durante 1 hora y media y retirar las carnes (morcilla, panceta, chorizo y lacón).
  6. Servir en plato hondo y las carnes aparte en un plato plano.

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