Después de hablar de las propiedades de la alcachofa y los pseudocereales ahora toca incorporarlos a nuestra dieta. Y con esta receta que nos enseña a preparar nuestra chef, Marta Verona, nos va a resultar muy sencillo. Si te gusta el hummus no puedes dejar pasar este sanísimo hummus de alcachofa con crackers de quinoa y aceite de especias. Apunta:
Para el hummus de alcachofa:
null
Ingredientes | Preparación |
- 250 g de garbanzos cocidos
- 8 alcachofas
- 200 ml de agua
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada sopera de tahina (pasta de sésamo típica del hummus)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de limón
- Una pizca de sal
| - Limpiar bien las alcachofas hasta quedarnos solo con el corazón. Para evitar que se oxiden, poner en un bol con agua y un chorrito de limón, o un manojo de perejil, rico en vitamina C (antioxidante) y que no aporta sabor.
- Cocer en agua hirviendo durante 15 minutos.
- Triturar todos los ingredientes cocidos.
|
Para los crackers de quinoa
null
Ingredientes | Preparación |
- 150 g de quinoa en grano
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- Pizca de sal
- 70 g de agua fría
| - Precalentar el horno a 200ºC, forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado (papel de horno)
- Enjuagar la quinoa con agua para eliminar las saponinas naturales que recubren la semilla y que no amargue. Si tiene, saldrá “espuma” al enjuagarlas.
- Triturar muy bien con un vaso de batidora, con un mortero o con un robot de cocina.
- Añadir el agua, el sésamo y la sal y triturar bien.
- Amasar entre dos papeles sulfurizados o dos papeles de film hasta obtener un grosor de 2 mm, retirar la primera capa de papel sulfurizado.
- Cortar con ayuda de un cortapastas o con un cuchillo en forma de bastones.
- Hornear durante unos 5 minutos a 200ºC. Dejar enfriar.
|
Para el aceite de especias
null
Ingredientes | Preparación |
- 50 ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 cucharadita de café de pimentón de la vera
- ½ cucharadita de café de comino en polvo
- ½ cucharadita de las de café de orégano
| - Mezclar las especias con el aceite de oliva y pintar con un pincel los crackers al salir del horno.
|