En esta ruta por Cádiz el chef Gonzalo D’Ambrosio ha aprendido y mostrado la historia gastronómica de la ciudad, y como colofón debe cocinar para una legión romana en el privilegiado enclave de Baelo Claudia. El plato elegido es unas “Brandadas crujientes de bacalao y gambas”, con el que resume todo la experiencia de la didáctica ruta por la provincia gaditana.
Brandada crujiente de Bacalo y gambas
Brandada crujiente de Bacalo y gambas
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Ingredientes para 4 personas
- 1 kg. bacalao
- 400 gr. gambas
- 1 cabeza de ajo
- 1 guindilla
- 250 ml. aceite de oliva
- 500 gr. harina, idealmente de tempura
- 60 gr. tinta de sepia
- 33 cl. cerveza rubia
- 1 lima
- 1 huevo
- 150 ml. garum
- Cilantro
- Albahaca
- Cebollino
| - - En una olla con aceite ponemos bacalao fresco, ajo y guindilla. Si el bacalao no es fresco
- podemos desalarlo el día antes.
- - Cuando comienzan a aparecer burbujas de gelatina en el bacalao y la piel se puede
- retirar con facilidad, el pescado ya alcanzado su punto y podemos retirarlo de la olla.
- - En un cuenco, limpiamos el bacalao de piel y espinas, y a continuación lo
- desmenuzamos y amasamos hasta conseguir formar una masa untuosa.
- - En el mismo aceite en que hemos cocinado el bacalao añadimos unas gambas. Las
- cocemos y las retiramos antes de que lleguen a estar muy hechas, posteriormente
- volveremos a cocinarlas.
- - Cuando las gambas estén apenas cocidas, las mezclamos con el bacalao y bañamos el
- cuenco en el que tenemos la masa de bacalao y gambas con el aceite de la olla en la que
- hemos cocinado. A continuación, volvemos a amasar de nuevo la mezcla con ganas.
- - En un bol mezclamos harina, idealmente de tempura, con tinta de sepia y cerveza rubia.
- - Llenamos de nuevo la olla con aceite de oliva muy caliente y una temperatura
- constante.
- - Damos a la mezcla de bacalao con gambas forma redonda, las bañamos bien en nuestra
- tempura y las añadimos a la sartén cuando el aceite ya esté caliente. Cada bola de
- brandada tardará unos 2 minutos en hacerse.
- - En otro cuenco podemos preparar una salsa para acompañar a las bombas de
- brandada. En él añadimos lima, huevo, cilantro, cebollino y albahaca, y garum. Y
- mezclamos.
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