En esta receta, la manteca es parte fundamental porque ayuda a conservar y mantener el atún. Puedes elaborarla de la misma manera con una pieza de lomo y el resultado es sorprendente. Acompañamos el pescado con un puré de morcilla patatera y aliñamos la elaboración con una vinagreta única. ¡Anímate a prepararlo desde casa!
Si rpefieres un plato vegetariano y muy gourmet, échale un ojo a este espectacular milhojas de pencas de acelgas. Y para un aperitivo diferente, atento a este nido de huevo que puedes presentar como 'huevo de dinosaurio'.
Atún de Orza
Atún de Orza
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 150 gr de lomo de atún
- 500 gr de manteca de cerdo ibérico
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 Cabeza de ajos
- 5 gr de pimienta negra en grano
- Piel de limón
- 1 Manojo de romero fresco
- 1 Manojo de tomillo fresco
- 4 Hojas de laurel
- 5 gr de comino en polvo
- Nuez moscada (al gusto)
- 10 gr de pimentón agridulce
- 1 Patata
- ¼ de pimiento rojo
- ¼ de pimiento verde
- ½ Morcilla patatera
- 2 o 3 Cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 Huevo cocido
| - Derretimos la manteca de cerdo ibérico con aceite de oliva. Aromatizamos con unas ramas de romero y tomillo, nuez moscada, un par de ajos chafados cáscaras de limón y pimentón agridulce.
- Cortamos la pieza de atún en dados grandes y los marcamos en la sartén por todos sus lados. Ponemos a punto de sal.
- Introducimos el atún en la m anteca y dejamos atemperar.
- Metemos la mezcla en un tarro de cristal, cerramos herméticamente y lo guardamos en un lugar seco dónde no de la luz. Lo dejamos macerar una semana.
- Para la guarnición: Cocemos una patata y un huevo.
- Machacamos la patata con la morcilla patatera troceada. Mezclamos hasta formar un puré.
- Para la vinagreta: Picamos el huevo y lo mezclamos con el pimiento rojo y el pimiento verde bien picados. Un par de cucharadas d vinagre de Jerez, salpimentamos y aliñamos con un chorrito de manteca aromatizada.
- Emplatado: Presentamos un dado de atún acompañado con el puré de morcilla y aliñado con la vinagreta.
|