¡Sin carne, sin pescado y sin huevo! Os proponemos también un menú vegano para las celebraciones navideñas.
Dos conocidos restaurantes vegetarianos de Madrid, El Vergel y Ecocentro, nos ofrecen dos propuestas exquisitas que no dejarán indiferentes a nadie en tu mesa.
Opción1: Por Alejandro Vergara, chef de El Vergel
Crema de calabaza con jengibre a las 2 texturas Ingredientes | Preparación |
- 500 g de calabaza
- 1 puerro grande
- Pizca de jengibre rallado
- Agua
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
| - Pelamos la calabaza y limpiamos los puerros.
- Luego, colocamos en un recipiente al fuego con aceite, para sofreír el puerro.
- Cuando este pochado le incorporamos la calabaza, salteamos un poco y añadimos después una pizca de jengibre rallado. Mezclar bien.
- Cubrir todo con agua y dejar hervir durante 20 minutos.
- Triturar y servir caliente.
- Aparte, en un sartén freír un poco de calabaza paja; cuando estén crujientes retirar e incorporar a nuestra crema.
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Cintas naturales de zanahoria con calabacín salteada con setas, ajo y tomate Ingredientes | Preparación |
- Ajo
- Cebolla
- Setas
- Zanahoria
- Calabacín
- Tomates naturales
- Aceite de Oliva
- Sal
| - Pelar la zanahoria y lavar los calabacines.
- Después, pasar la zanahoria y los calabacines por la mandolina en forma de cinta muy fina.
- Sofreír en una sartén con aceite el ajo, una vez dorado incorporar las setas y la cebolla en juliana.
- Después, incorporar las cintas de zanahoria y pasado 2 minutos añadir el calabacín. Salar al gusto.
- En otra sartén, saltear el tomate cortado en cuartos durante 3 minutos.
- Servir en un plato una base de las tiras de verduras y rodear de los gajos de tomate con algunas hojas de espinacas o berros.
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Delicia tropical Ingredientes | Preparación |
- 500 ml de leche de coco
- 6 g de agar-agar
- 500 ml de leche de almendra
- 1 rodaja de piña
- Fructosa al gusto
- Una cucharada de vainilla
- 500 ml de zumo de naranja
| - Hervir la leche de coco junto con la leche de almendra dejar al fuego lento o medio.
- Añadir una cucharada de vainilla, y fructosa al gusto. Remover.
- Cuando dé el primer hervor, añadir 4 gramos de agar-agar y remover.
- Tras 3 minutos, lo servimos en una flanera y lo dejamos en enfriar en el frigorífico durante15 minutos.
- En otro recipiente, hervir los 500 ml de naranja. Cuando dé el primer hervor, agregar los 2 gramos de agar-agar. Cuando ya este hervido, sacar y dejar enfriar en el frigorífico.
- Cuando esté gelatinoso, servir el flan decorado con la gelatina de naranja.
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Opción2: Por José Antonio Romero, chef de Ecocentro
Crema de remolacha con lombarda y piñones Ingredientes | Preparación |
- 1 remolacha
- 1/2 lombarda
- 1 brick mediano de crema de cocinar de avena o soja
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Vinagre de vino
- Agua
- Pimienta y sal al gusto
- Piñones para decorar
| - Cocer la lombarda en agua hasta que esté blanda. Escurrir y dejar en un recipiente.
- Preparar un poco de vinagreta con aceite de oliva, un poco de vinagre y sal, y echar por encima de la col.
- Pochar el puerro en una olla con un poco de aceite de oliva.
- Quitar la piel a la remolacha y cortar en trocitos pequeños con algún robot de cocina. Freír unos 12 minutos en el mismo aceite con el puerro.
- En una olla, poner un litro y cuarto de agua, un poco de pimienta y la remolacha. Cocer durante unos 15 minutos probando de sal y apartar.
- Agregar la lombarda a la olla con la remolacha y su caldo, y triturar bien todo con una batidora o robot de cocina. Pasarlo por el chino o colador si es necesario. Dejar enfriar en el frigorífico.
- Una vez bien fría añadir, la nata de soja o avena para cocinar, y mezclar.
- En cada plato o cuenco, poniendo por encima unos piñones y un poco de pimienta para decorar.
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Salteado de fideos soba con crema de cacahuetes y brotes de soja Ingredientes | Preparación |
- 250 g de fideos soba (trigo sarraceno) (250g)
- 1/2 calabacín
- 1 zanahoria
- 1/2 raíz hinojo (opcional)
- 1/2 puerro
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 100 g de pasta de cacahuete
- 50 g de cacahuete pelado
- Brotes de soja
- 300 g de caldo vegetal
- 100 g de salsa teriyaki
- Semillas de sésamo
- 100 g de aceite de oliva
- 1 pelín de cebollino cortado finamente
| - Lo primero poner agua para cocer la pasta, que sea abundante, y con un poco de aceite de oliva. Una vez que el agua hierve añadir la pasta soba, y cocer durante 6 minutos. Una vez listo, enfriar con abundante agua fría y reservar (se recomienda echar un poco de aceite para que aguanten mejor).
- Para la salsa de cacahuete:
- Triturar la pasta de cacahuete con caldo vegetal frío, a la misma medida y reservar.
- Cortar toda la verdura que tenemos en tiras muy finas, que se saltean en un wok con aceite de oliva.
- Una vez que se tiene salteada la verdura, se añade al wok parte de la crema de cacahuete, unos cuantos cacahuetes, caldo vegetal si fuese necesario (tenemos 100 g de previsión), y la pasta soba.
- Cuándo esté para servir se añaden unos brotes de soja, y la salsa teriyaki acorde a nuestro gusto.
- Para finalizar, el plato donde se vaya a presentar se decora con semillas de sésamo y el cebollino.
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Panna cotta con leche de almendras Ingredientes | Preparación |
- 1/2 l de leche de almendra
- 1 g de agar agar polvo
- Una pizca de vainilla
- Mermelada de fresa (o al gusto) para decorar
- Semillas de amapola para decorar o algún tipo de semillas al gusto
| - Mezclar el agar agar en dos dedos de leche de almendra
- Poner en una olla el resto de la leche a calentar. Antes de que hierva, añadir el agar agar y la vainilla. Dejar que hierva 3 minutos. Poner en un molde, que puede ser vasos pequeños, tazas de café, moldes de magdalena o cazuelitas...
- Dejar en la nevera unas 2 horas mínimo para que cuaje.
- A la hora de servir. Desmoldar y encima poner una cucharada de mermelada y una pizca de semillas de amapola o la que hayamos escogido. Servir frío.
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