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Bruselas avisa a España de que las semillas origen del brote de E.coli han llegado al país

  • Semillas procedentes de Egipto, posible fuente de la intoxicación
  • La trazabilidad muestra que los granos se distribuyeron desde Italia
  • Aún faltan los análisis en laboratorio para confirmarlo

Ver también: Todo sobre la bacteria E. coli

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El servicio de alerta sanitaria europea para alimentos y piensos (RASFF) ha advertido a siete Estados miembros, entre ellos España, de que las semillas egipcias que parecen estar en el origen de los brotes de E. coli en Francia y Alemania han sido distribuidos en su territorio.

Así lo ha asegurado a Europa Press el portavoz comunitario de Salud y Protección al Consumidor, Frédéric Vincent. El seguimiento realizado a las semillas indica que estas llegaron al mercado comunitario a través de Italia y que ha sido desde este país desde donde se han distribuido a otros Estados miembros, en concreto Francia, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Austria y España.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) hizo público un informe este miércoles en el que apunta a unas semillas de alholva (una planta con flor de uno a dos palmos de altura de altura) procedentes de Egipto como fuente de la intoxicación.

Esta es la conclusión de una investigación basada en la "trazabilidad" del producto que aún no ha sido confirmado por análisis científicos, ha precisado el portavoz.

Así las cosas, RASFF ha informado de que "la trazabilidad muestra que los granos (de estas semillas) habrían llegado a España" y a los otros Estados miembros mencionados, ha explicado Vincent, por lo que las autoridades de estos países "trabajan" para localizar los posibles lotes.

La Comisión Europea, por el momento, ha "tomado nota" de las conclusiones de los científicos europeos y ha solicitado a las autoridades egipcias que investiguen la procedencia de las semillas y aclaren el tratamiento que se les ha dado, ya que el uso de abonos naturales podría estar en el origen.