Un proyecto convierte el hueso de la aceituna en combustible "limpio" para la almazara
- Actualmente, este residuo se quema en calderas poco eficientes
- La idea es trasladar los resultados a la industria aceitera
- La investigación ha sido desarrollado por la Universidad de Extremadura
El grupo de investigación Gairber de la Universidad de Extremadura (UEx) está desarrollando un proyecto cuyo objetivo es convertir el hueso de la aceituna, procedente de la obtención de aceite de orujo, en un recurso energético menos contaminante.
El investigador del Departamento de Física Aplicada de la Universidad de Extremadura y coordinador del Grupo de Investigación Aprovechamiento Integral de Residuos Biomásicos. Energías Renovables (Gairber) Juan Félix González, ha explicado que "después de prensar y extraer el aceite de orujo, queda una mezcla de huesecillo y la pulpa de la aceituna, humedecida".
Este residuo se almacena en la almazara en forma de biomasa "pero tiene muchos finos y, por tanto, muchas partículas quedan suspendidas en el aire, que es nocivo para la salud", de ahí, ha señalado González, "la necesidad de transformar dicho residuo, mediante nuevas alternativas energéticas, a un biocombustible más fácilmente manejable y limpio".
Este proyecto de investigación ha sido encomendado por la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, según informa la UEx en nota de prensa.
"La realidad es que a día de hoy la almazara quema este residuo en calderas poco eficientes, lo que provoca muchas emisiones y arrastre de inquemados", ha explicado el investigador, quien ha señalado que en la planta piloto lo que se ha hecho es "caracterizar los residuos, realizar análisis para conocer las condiciones óptimas de temperatura de degradación de este material y optimizar el proceso para obtener un gas de síntesis de calidad para su transformación a energía térmica y/o eléctrica".
Traslado a la industria aceitera
Con todo esto, "la idea es ahora trasladar estos resultados a la industria para que empiecen a operar en base a los resultados obtenidos", ha señalado el investigador Juan Félix González.
Según ha destacado, la puesta a punto de esta nueva tecnología "supondrá un beneficio económico", ya que como recoge el convenio suscrito entre ambas entidades "existen numerosas instalaciones agroindustriales en la Comunidad Autónoma de Extremadura que, para la producción de la energía necesaria en algunos de sus procesos, utilizan combustible de biomasa sólidos, en general, y el hueso de aceituna en particular, cuya combustión genera emisiones y evacuaciones contaminantes gaseosas, que repercuten negativamente en la calidad del aire y por tanto en la salud y el bienestar de las personas".
"El proyecto de investigación en la combustión de hueso de aceituna y orujillo de aceituna como combustiblse con el objeto de mejorar la calidad ambiental de aire" ha contado con una ayuda económica de 30.000 euros.