¿Cómo influye la dieta en nuestra salud? ¿Cómo debemos alimentarnos para tener una calidad de vida mejor? Nutrición, genética y hábitos de vida condicionan nuestra salud. La nutrigenética y la nutrigenómica son la base de la nueva medicina preventiva. ¿Podremos en el futuro elegir los alimentos que mejor se adapten a nuestro perfil genético? Ya puedes ver el documental completo
El programa pudo seguirse y comentarse en directo también en RTVE.es. Sigue la emisión en Twitter utilizando los hashtag #DocumentosTV #AlimentaciónFuturo.
Producción: TVE. España 2013
Guión: Curro Aguilera
Realización: Manuel Armán
"Si sabemos qué tipo de alimentación es la más apropiada para nuestras células, naturalmente que podemos modificar nuestro destino"
"Podemos tener una mutación que nos predisponga a desarrollar una enfermedad pero podemos contrarrestar el efecto genético".
"Comprobar que uno se beneficia de la dieta de manera inmediata quiere decir que para mejorar nuestro organismo cualquier momento es bueno."
"Los médicos pasamos muy fácilmente a recetar fármacos, cuando lo más importante sería seguir una dieta sana como la mediterránea y hacer actividad física"
"Nuestro cuerpo tiene horas para acumular grasa y horas para movilizar grasa. Comer tarde o dormir poco influye en la pérdida de peso y en la aparición de problemas asociados"
"Mi consejo nutricional: huir de aquellos alimentos que digan de sí mismos que son beneficiosos y comprar aquéllos de los que nunca hemos conocido alegación"
"En el mundo de la nutrición el 99% es mentira. ¿Hay consejos sensatos? Sí. Pero se mezclan con charlatanería peligrosa."
"La mayoría de las dietas que prometen milagros, o no hay tal milagro, o son perjudiciales... o no valen la pena"
Mariano Bueno. Divulgador Agricultura Ecológica
"Comer un alimento que se ha cultivado en un entorno cercano, por productores locales... no solo nos nutre sino que es una especie de vacuna contra las agresiones del medio"
"La alimentación siempre ha sido artificial. En la selva, las plantas son tóxicas. Nada de lo que comemos es natural "
Redes - Eduard Punset entrevista a José María Ordovás, profesor de nutrigenómica
La Noche Temática - ¿Cómo altera la alimentación nuestros genes?
Redes - Punset entrevista a Manel Esteller, médico e investigador en Epigenética