España es el paraíso del jamón. Y diciembre, el mes de mayor venta de este producto que tiene en el ibérico un emblema de nuestra gastronomía. “Un producto que gusta a todas las edades y en todas las culturas”, sobre todo si es de bellota y 100% ibérico puro. Pero ese jamón, el mejor, es una muy pequeña parte de lo que existe en el mercado. El 15 de diciembre estrenamos un documental que aborda el proceso de transformación del sector del ibérico.
El sector ibérico vendió en 2013 por valor de 650 millones de euros.
El 40% se comercializó en Castilla y León donde el sector emplea directamente a 6500 personas e indirectamente a 15.000.
La mayoría de los jamones comercializados no son pata negra, ni de bellota ni son 100% ibéricos.
El cerdo Duroc y su cruce con el ibérico puro es la opción mayoritaria que consumimos
El cerdo Duroc es una raza importada de EEUU desde la década de 1950-60. Son animales de alta productividad cárnica y que crecen muy rápido
EL JAMÓN MÁS CARO DEL MUNDO
El jamón pata negra más caro del mundo, 4.000 euros la pieza, proviene de unos peculiares cerdos ibéricos con pezuña blanca, los Manchados de Jabugo, una variedad surgida en la sierra de Huelva de un cruce con una raza de origen inglés a finales del siglo XIX.
Un recorrido por la ruta del jamón ibérico puro de bellota.
Con mucho gusto: jamón
En la dehesa extremeña conocemos a fondo la crianza del cerdo ibérico.