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Lunes 15 de diciembre en La 2

"Los colores del jamón"

CURRO AGUILERA @curroaguilera

España es el paraíso del jamón. Y diciembre, el mes de mayor venta de este producto que tiene en el ibérico un emblema de nuestra gastronomía. “Un producto que gusta a todas las edades y en todas las culturas”, sobre todo si es de bellota y 100% ibérico puro. Pero ese jamón, el mejor, es una muy pequeña parte de lo que existe en el mercado. El 15 de diciembre estrenamos un documental que aborda el proceso de transformación del sector del ibérico.

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Álbum de rodaje

¿Sabías que...?

¿Sabías que...?

El sector ibérico vendió en 2013 por valor de 650 millones de euros.


El 40% se comercializó en Castilla y León donde el sector emplea directamente a 6500 personas e indirectamente a 15.000.


La mayoría de los jamones comercializados no son pata negra, ni de bellota ni son 100% ibéricos.


El cerdo Duroc y su cruce con el ibérico puro es la opción mayoritaria que consumimos


El cerdo Duroc es una raza importada de EEUU desde la década de 1950-60. Son animales de alta productividad cárnica y que crecen muy rápido

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RTVE es 'jamón'

Conoce mejor el jamón ibérico gracias al ARCHIVO de RTVE.
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El programa puede seguirse y comentarse en directo también en RTVE.es. Sigue la emisión en Twitter usando los hashtag #DocumentosTV #JamónIbérico

Equipo

Guión: Curro Aguilera

Realización:
Rosa de Santos

Imagen:
Fernando de Andrés, Guillermo Veloso

Sonido:
Kike Bravo, Jesús Navarro

Montaje:
Ricardo Lago

Posproducción:
David Bardón

Locución:
Adolfo Pastor

Ambientación musical:
Ángeles Rodríguez

Sonorización:
Isabel G. Leal

Producción:
Santiago Muñoz
Íntegramente producido por TVE

Más información

ASICI. Asociación Interprofesional del cerdo ibérico

Aeceriber. Asociación Española de Criadores de cerdo ibérico


Iberaice
. Asociación de Industrias del cerdo ibérico
 

RIBER. Registro informativo de organismos independientes de control del ibérico

Denominaciónes de origen. 'A pedir de boca'

somos documental
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Jamón y cerdo ibérico en Agrosfera

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EL JAMÓN MÁS CARO DEL MUNDO 
El jamón pata negra más caro del mundo, 4.000 euros la pieza, proviene de unos peculiares cerdos ibéricos con pezuña blanca, los Manchados de Jabugo, una variedad surgida en la sierra de Huelva de un cruce con una raza de origen inglés a finales del siglo XIX.

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La ruta del ibérico en Montánchez

Un recorrido por la ruta del jamón ibérico puro de bellota.

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Con mucho gusto: jamón
En la dehesa extremeña conocemos a fondo la crianza del cerdo ibérico.

Jamón ibérico en 'Marca España', de RNE

Jamón de pata negra solo hay uno
Espacio reservado para promoción
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