El escarabajo verde (26/09/2010): "Pescado "low cost"
Los cocineros Valenti Mongay y Pep Nogué lideran a un grupo de colegas que intenta difundir preparaciones de pescado de bajo precio con el fin de atenuar la sobrepesca de las especies más demandadas por el mercado y de supervivencia problemática, como el atún, el rape y la merluza.
El sector pesquero denomina "pescados sin precio" a determinadas especies que, por la abundancia de sus capturas, son económicamente muy poco valoradas por el mercado. En este apartado entrarían según las épocas- el jurel, la caballa, la araña y la rata de mar, la maira, la brótola por citar sólo algunas. Al no ser estos pescados valorados, el sector no los tiene como objetivo de sus capturas. Se cierra así un círculo vicioso o, hablando con mayor propiedad, se trata de una pescadilla que se muerde la cola
Mongay y Nogué, miembros del movimiento Slow Food, organizan periódicamente unas "Jamm sessions de pescado sin precio" en la que diversos cocineros de agrupan para dar un tratamiento de alta cocina a estos ejemplares. Creen que la divulgación de estas especies es una buena herramienta para influir en los hábitos del mercado, hábitos condicionados ordinariamente según explica Lluís Sureda, Patrón mayor de la Cofradía de pescadores de l'Escala (Girona)- por la demanda de especies con pocas espinas.
La iniciativa de los cocineros de Slow Food está en plena sintonía con los planteamientos de la campaña "Océanos" de Greenpeace, que viene denunciando el escaso compromiso ambiental de la mayoría de cadenas de grandes superficies que es (datos de Greenpeace) donde se vende el setanta por ciento del pescado que consumen los españoles.
Un documental de Joan Sella
Realizado por Julio de la Parra
Imagen: Nicolás Sánchez
Sonido: Marc Forch
Edición: Santiago Lechuga
El Escarabajo verde es el programa semanal de documentales de medio ambiente de La 2 de TVE que dirige Mario de la Mano, produce Amalia León y presenta Elisabeth Anglarill