Lenguado a la naranja (31/08/11)
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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Vamos a preparar lenguado a la naranja.
Ingredientes
- 4 lenguados
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Medio kg de arroz
- Medio kg de gambas
- 100 gramos de jamón
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 naranja
- Hoja de puerro, laurel y perejil
- Caldo de pollo
- Huevo, harina
- Sal y aceite
Elaboración: Lenguado a la naranja
Salsa:
1. Hacemos un sofrito de cebolla.
2. Cortamos jamón en cuadraditos y lo añadimos.
3. Cuando esté ya rehogado echamos unas cucharaditas de harina y una pizca de sal.
4. Cuando la harina se tueste, incorporamos el vaso de zumo de naranja.
5. Añadimos las gambas y dejamos hervir.
El arroz:
1. En una sartén doramos los ajos cortados en láminas con un poco de aceite.
2. Utilizamos una hoja verde de puerro para envolver en su interior una hoja de laurel y un poco de perejil. Hacemos un paquetito y lo atamos un hilo de cocinar. Lo colgamos del asa de nuestra cazuela para que el tome sabor el arroz.
3. Añadimos el arroz y salamos. Mezclamos bien.
4. Bajamos el fuego y cubrimos con el caldo de pollo. Dejamos hervir y removemos de vez en cuando sin dejar que se seque.
5. Utilizamos siempre el doble de caldo que de arroz y suele hacerse en unos 12 minutos; después hay que dejarlo reposar.
Lenguados:
1. Los limpiamos y cortamos a la mitad los filetes.
2. Los colocamos sobre papel para que suelten el agua.
3. Salamos por ambos lados y los pasamos por harina y huevo.
4. Freímos en abundante aceite caliente.
Pelamos una naranja quitando la parte blanca que amarga más y cortamos en gajos. Con un molde colocamos en un plato una ración de arroz, dos filetes de lenguado y cubrimos con la salsa de cebolla y gambas. Usamos los gajos de naranja para decorar el plato.