Subidos a la parra
- En España hay casi 70 Denominaciones de Origen y para muchos son excesivas…
- Un vino gallego que costaba 1’5€ la botella ha obtenido la máxima puntuación en la prestigiosa guía Parker
- Ante la crisis muchas bodegas optan por el turismo como nueva vía de negocio
A Rúa de Valdeorras siempre ha sido tierra de vinos pero lo que no se esperaban nunca los paisanos de comarca ourensana era contar con uno un vino tan controvertido como el “Rúa”. Es un blanco joven que hasta hace poco se vendía a 1’5€ la botella en los supermercados, hasta que un día la prestigiosa guía Parker -considerada la biblia del vino- le otorgó una puntuación de 90 puntos sobre 100 tras una cata a ciegas. Esa puntuación ha desencadenado una auténtica batalla entre enólogos y bodegueros sobre la calidad de este vino. Para el sumiller Luis Paadin, el “Rúa” no tiene ningún tipo de categoría y cree que los autores de la guía fueron engañados. Mientras, los viticultores que lo elaboran lo defienden con uñas y dientes. Para los 850 miembros de la cooperativa “Virgen de las Viñas” es como si les hubiera tocado la lotería porque lo cierto es que el “Rúa” está agotado y si alguna botella queda por vender ya no cuesta el euro y medio que costaba este verano.
Diversificar el negocio para sortear la crisis
Hay quien opina que en España el negocio del vino está viviendo un “boom” similar al de la burbuja inmobiliaria y que tarde o temprano muchas bodegas van a tener que echar el cierre. Sea cierto o no, el vino español tiene fama mundial y atrae a muchos amantes de los buenos caldos. Bodegueros con una visión más amplia del sector hace tiempo que han diversificado su negocio abriendo los viñedos a los turistas. Por las bodegas gallegas Martin Codax pasan al año unos 5.000 turistas con ganas de trabajar porque la visita incluye vendimiar como cualquier otro jornalero más.
Más refinado es el enoturismo que encontramos en Quintanilla de Onésimo en plena milla de oro del vino, allí bodegas como “Arzuaga” de la Denominación de Origen Ribera del Duero ofrecen tratamiento de vinoterapia, spa y catas en un ambiente de gran lujo. En este mismo lugar, la bodega “Pingüs” elabora el vino más caro de España. Hasta 1.800€ se ha llegado a pagar por una botella de este vino que no se vende en tiendas y sólo se puede adquirir en subastas especializadas.
¿Peca el vino español de cierto esnobismo?
A pocos quilómetros de la bodega más cara de España encontramos a Fernando. De familia de viticultores elabora vino de mesa que queda fuera de la categoría de la Denominación de Ribera de Duero. Fernando se lamenta del excesivo esnobismo que parece rodear últimamente al mundo del vino y que permite que cualquiera utilice con demasiada frecuencia términos sólo aptos para expertos pero que quedan elegantes en la conversación. Para él, el vino tiene que saber a vino y evocarnos un buen plato de comida o una buena compañía.