Elena Santonja nos explica junto a la cocinera Clara María Amezúa cuál es la llamada "carne de segunda", cómo debemos pedirla en la carnicería y cómo cocinarla. En este capítulo nos enseñan a cocinar medallones de morcillo con verduras frescas y un pecho de ternera en blanqueta.
Medallones de morcillo con verduras Ingredientes | Preparación |
- 1 morcillo de ternera
- 4 cucharadas de aceite
- 1/2 litro de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 3 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 2 ramas de apio
- 1 ramito de hierbas (perejil, tomillo, laurel)
- 6 tomates
- Sal
- 2 dientes de ajo
- 2 cacillos de caldo
| - Limpiar las pieles blancas del morcillo y cortar medallones. Espalmar con una maza la carne y salpimentar por ambos lados.
- Escaldar varios tomates. Pelarlos y retirar las pepitas del tomate con una cucharita. Trocear la parte más carnosa de los tomates.
- Pasar los medallones por una capa de harina ligera justo antes de sofreír. Echarlos en una olla cuando el aceite esté caliente. Voltear la carne.
- Cuando la carne esté dorada, añadir a la olla las verduras cortadas (apio, cebolla y zanahoria).
- Aparte, rehogar el tomate troceado anteriormente con un poco de azúcar, sal y pimienta.
- Preparar un ramito de hierbas aromáticas para incorporarlo al guiso: enrollar en una hoja verde de puerro un poco de perejil, tomillo y una hoja de laurel y atarlo todo con una cuerda.
- Añadir el vino blanco y dos cazos de caldo.
- Pelar 2 ajos y retirar el germen que llevan en su interior. Añadir al guiso los ajos junto a unos granos de pimienta machacados.
- Tapar la cazuela con una tapa dejando una pequeña abertura para que salga el vapor. Dejar cocer mínimo una hora a fuego suave. Ir pinchando con un chuchillo la carne para comprobar su punto y ver si es necesario dejarlo más tiempo en el fuego.
- Colar el morcillo, separar las verduras y retirar el ramito de hierbas.
- Para montar la salsa, dejamos reducir a fuego suave el caldo que nos ha sobrado de cocer el morcillo. Añadir 2 o 3 cucharadas de mantequilla y batir. No dejar que la mantequilla cueza.
- Servir los medallones de morcillo y las verduritas sobre una capa de tomate rehogado, la salsa y gajos de naranja alrededor del plato.
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