Manuel Vázquez Montalbán cocina con Elena Santonja conejo al romesco
- El ramillete de hierbas aromáticas es el toque secreto del conejo
- Vázquez Montalbán prepara un perfecto pan con tomate y cuenta cómo se hace la sanfaina
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El periodista, escritor y ensayista barcelonés Manuel Vázquez Montalbán (fallecido en 2003) acudió a Con las manos en la masa para cocinar con Elena Santonja dos platos típicos de Cataluña el 25 de septiembre de 1984: conejo al romesco y bacalao con miel. A continuación facilitamos los ingredientes y su elaboración.
Ingredientes | Preparación |
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Otro de los platos típicos de la gastronomía catalana que propuso Manuel Vázquez Montalbán fue este sencillo bacalao con miel, que juega con los contrastes dulce-salado.
Ingredientes | Preparación |
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Aperitivo: pan con tomate
Tomate tiene que ser muy maduro y el pan payés con corteza que ayude a romper la pulpa y se unta. Poner sal seca, no humedecida, y luego se tira el aceite. Para que el aceite se impregne se estruja el pan.
Truco: Sanfaina
Se trocea un pimiento, una cebolla y una berenjena troceada con dimensiones parecidas. Se deja cocer con una salsa de tomate, se puede echar un poco de caldo o un ajo picado. Sirve de acompañante para muchos platos.