Babel - Sabores del mundo - Makbus dajaj de Kuwait
- Kuwait. La cocina de las especias
- Makbus dajaj, un plato a base de pollo, frutos secos y arroz.
La gastronomía de Kuwait está impregnada de aromas orientales. Prácticamente no hay un plato kuwaití en el que las especias no tengan un papel protagonista. Ismael y su mujer, Amal, nos lo demostrarán mientras nos cocinan un makbus dajaj, un plato a base de pollo, frutos secos y arroz.
Makbus dajaj de Kuwait
RECETA
Ingredientes
Pollo, arroz basmati, cebolla, almendras, uvas pasas, curry, azafrán, clavos, pimienta negra en grano, canela en rama, aceite y sal.
Preparación
Se sofríe la cebolla en una olla mediana. Una vez pochada, se añade el pollo troceado. A continuación se echan la sal y todas las especias. Se deja hervir hasta que coja color y luego se rehoga con agua caliente hasta cubrirlo todo.
Es importante despumar el caldo. También haber dejado previamente en remojo durante 15 minutos las hebras de azafrán. Para un pollo entero se necesitan tres tazas de arroz basmati, que se lavará hasta que el agua salga transparente.
Una vez esté al punto, se retira el pollo y se cuela el caldo para que quede bien limpio. En la misma olla, ahora vacía, se hace una cama de arroz y se vuelve a introducir el pollo.
Finalmente, se cubre todo con el resto del arroz y el caldo y se deja cocer, a fuego vivo, durante unos 20 minutos.
Cuando arranca el hervor, se riega con el azafrán que le dará ese color tan característico de la cocina oriental. Como en la mayoría de platos árabes no pueden faltar los frutos secos. Las almendras se doran primero y luego un poco de cebolla con unas uvas pasas.