A continuación podéis ver las 10 recetas ganadoras de los ejemplares del libro de Sergio Fernández y Mariló Montero, Platos 10 en 10 minutos.
Ha sido una selección muy reñida y difícil, ya que hemos recibido más 100 propuestas de platos para hacer en 10 minutos. Las recetas ganadoras lo han sido por su originalidad, sencillez, buena presentación y porque usan técnicas de preparación e ingredientes sabrosos y sanos.
Los ganadores/as son: Inés Reyes Dueñas, Andrés Cuesta Ruiz, Salvador Alfaro Pallarés, Victoria de la Cruz Calvo, Araceli Sanz Simón, Ana Mª Martín Pato, Verónica Uroz García, Mar Rodríguez Cabezas, Dolores Álvarez Fernández y Elena Abad Martínez. ¡Enhorabuena!
Rollitos de pera, queso y jamón serrano
Inés Reyes Dueñas es una de las 10 ganadoras del libro Platos 10 en 10 minutos con esta receta que puede servir de entrante.
Rollitos de pera, queso y jamón serrano
Ingredientes
Preparación
2 peras
Queso parmesano
8 lonchas de jamón serrano
Mermelada de frambuesa
Vinagre de módena
Cortamos la pera en trozos cuadrados y ponemos encima de cada loncha de jamón serrano un trozo de pera, una loncha de queso y un poquito de mermelada. Enrollamos con el jamón.
Metemos los rollitos en el horno a 180º durante 8 minutos. Decoramos con un poquito de vinagre de módena.
Langostinos en vinagreta de melocotón
Andrés Cuesta Ruiz ha ganado su ejemplar de Platos 10 en 10 minutos por esta receta de langostinos en vinagreta de melocotón.
Langostinos en vinagreta de melocotón
Ingredientes
Preparación
500 g de langostinos cocidos y pelados
1 cebolleta
5 g de cebollino picado
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
1 melocotón pelado y sin hueso
Aceite de oliva, vinagre Jerez, sal
Picamos las verduras en brunoise junto con el melocotón y las mezclamos con los langostinos y el cebollino picado.
Elaboramos la vinagreta mezclando tres partes de aceite de oliva, una de vinagre y media de agua. Sazonamos, emulsionamos y aliñamos la mezcla anterior. Y finalmente, servimos.
Ensalada tibia de chipirones
Una ensalada como primer plato nos ha enviado Salvador Alfaro Pallarés: ensalada tibia de chipirones.
Ensalada tibia de chipirones
Ingredientes
Preparación
Salmón
150 g de chipirones
1 Patata
Lechuga
Sandía
Uvas Pasas, piñones y nueces
Glasé de Vinagre a la Frambuesa
Queso fresco de untar
Harina, aceite de oliva virgen y Sal
Eneldo
Cocer las patatas al microondas (6 minutos en un recipiente adecuado para microondas), cuando ya estén las reservamos.
Pasamos los chipirones por harina y los freímos en aceite caliente.
Preparamos unas bolitas con la sandía y las vaciamos.
Mezclamos el queso con el eneldo y rellenamos las bolitas de sandía.
Sobre el queso ponemos un trocito de Salmón ahumado.
Preparamos la ensalada, primero ponemos la patata cortada en rodajas, encima la lechuga mezclada con las pasas, los piñones, las nueces y por último ponemos encima los chipirones.
Para finalizar decoramos el plato con el glasé de vinagre de frambuesa.
Pasta fresca con salmón y gambas
Victoria de la Cruz Calvo nos envió esta apetecible receta de pasta fresca con salmón y gambas.
Pasta fresca con salmón y gambas
Ingredientes
Preparación
400 g de pasta fresca
Salmón fresco
Salmón ahumado
Queso de untar
Sal
Eneldo
Ponemos a cocer la pasta fresca en agua hirviendo 7 minutos.
Doramos en una sartén unos dados de salmón fresco, añadimos 2 cucharadas de queso de untar, salamos y añadimos una pizca de eneldo.
Servimos la pasta con el salón por encima y unas tiras de salmón ahumado por encima.
Tartita de Gambas y Gulas
Otra de las ganadoras de nuestro concurso ha sido Araceli Sanz Simón, con esta tartita de gambas y gulas.
Tartita de Gambas y Gulas
Ingredientes
Preparación
250 gr de gambas frescas crudas (cada disco de tartar lleva unos 25-30 gr de gambas, con lo que depende de cuantos queramos preparar)
300 gr de gulas
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico
Pimienta Elaboración
Sobre un plástico de cocina (o dentro de una bolsa de plástico de congelación, es más fácil) ponemos muy juntas 8 o 10 gambas crudas (depende de su tamaño) dándole una forma más o menos redonda.
Las cubrimos con otro papel film, si hemos optado por este, en caso de la bolsa solo tenemos que cerrarla. Con una espátula o una tabla de madera de las de cortar, golpeamos las gambas hasta dejarlas muy finas, teniendo cuidado para que queden todas juntas en forma de disco. Llevamos al congelador y congelamos. Hacemos tantos discos de tartar como invitados tengamos.
Una vez congelados, lo sacamos del plástico y lo cortamos con un disco cortapastas redondo, para crear discos de tartar perfectos y ya lo podemos servir, uno en cada plato, aliñando con una vinagreta hecha con aceite de oliva virgen extra y vinagre de balsámico. Y un poco de sal y pimienta. Así nos queda ya un plato espectacular y rico, y muy rápido y sencillo.
Escalopines con queso y mostaza y crujiente de jamón
Ana Mª Martín Pato ha propuesto este segundo plato: escalopines con queso y mostaza y crujiente de jamón.
Escalopines con queso y mostaza y crujiente de jamón
Ingredientes
Preparación
Escalopines de cerdo
Tiras de jamón
Lonchas de queso tipo Havarti
Cebolla
Champiñones
Semillas de mostaza y comino
Brotes de ensalada
Tomates cherry
Salsa de mostaza y miel negra
En una sartén rehogamos la cebolla picada muy fina. Cuando esté transparente añadimos los champiñones y los escalopines de cerdo y los dejamos durante 5 minutos.
Cubrimos un molde de horno con las lonchas de queso con semillas de mostaza y comino y ponemos la mezcla de escalopines, champiñones y cebolla encima.
Emplatamos y acompañamos de una ensalada de brotes de ensalada, tomates cherry, salsa de mostaza y miel negra con tiras de jamón que hemos calentado durante un minuto al microondas.
Volovanes rellenos de chipirones encebollados
La receta enviada por Verónica Uroz García lleva algo más de 10 minutos, pero la sencillez de sus volovanes rellenos de chipirones encebollados ha gustado al jurado de RTVE.es y por ello ha resultado seleccionada.
Volovanes rellenos de chipirones encebollados
Ingredientes
Preparación
1 paquete de volovanes
Medio kilo de chipirones
1 vaso de vino blanco
2 cebollas
1 pizca de azafrán a
Aceite de oliva y sal
Limpiamos los chipirones (podemos pedir que los limpien en la pescadería)
Cortamos la cebolla en juliana y la doramos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva
A continuación añadimos los chipirones, la sal y el azafrán.
Removemos un poco y le añadimos el vaso de vino blanco. Tapamos a fuego alto y dejamos que evapore el vino.
Una vez listo, vamos rellenado los volovanes, los introducimos 10 minutos al horno a 180º.
Mini brochetas de atún con alioli de pera
Mar Rodríguez Cabezas nos propone estas mini brochetas de atún con alioli de pera. Muy sencillas de preparar y sanas.
Mini brochetas de atún con alioli de pera
Ingredientes
Preparación
Atún
Pimiento verde
Tomates cherry
1 pera
1 huevo
1 diente de ajo
Aceite, sal, vinagre o limón
En una plancha con un poco de aceite ponemos pimiento cortado en cuadrados y los tomatitos cherry.
Mientras se van haciendo, hacemos el alioli de pera. En un vaso de batidora, añadimos un huevo, un ajo, aceite y sal, batimos hasta optener el alioli, añadimos una pera y un chorro de vinagre o limón.
A continuación ponemos el atún en trozos en la misma plancha de las verduras y los hacemos vuelta y vuelta. Hacemos las brochetas poniendo un tomate cherry, un trozo de atún, un trozo de pimiento y otro trozo de atún.
Servimos con el alioli de pera y añadimos unos granitos de sésamo. ¡Súper rápido y bueno!
Brochetas de pixín y langostinos a la soja
Otras brochetas que nos han conquistado han sido estas de pixín y langostinos a la soja que nos ha enviado Dolores Álvarez Fernández.
Brochetas de pixín y langostinos a la soja
Ingredientes
Preparación
4 langostinos
4 trozos de pixín
2 cucharadas de soja
6 cucharadas de nata líquida
Sal, eneldo y aceite de oliva
2 palos de brocheta
Se adoban los langostinos y el pixín con la sal y el eneldo. Se insertan en las brochetas alternando dos de cada ingrediente.
Con aceite en una sartén se fríen las brochetas dando vuelta y vuelta. Se retira del fuego y se añade la nata y la soja para terminar haciéndose de nuevo a fuego lento.
Flan de turrón de Jijona con cobertura de avellanas
Elena Abad Martínez se ha llevado el libro de por su receta de postre, un flan de turrón de Jijona con cobertura de avellanas.
Flan de turrón de Jijona con cobertura de avellanas
Ingredientes
Preparación
1 litro de nata
1 tableta de turrón de Jijona
1 paquete de flan 8 raciones
Caramelo
Un vaso de leche
Para adornar: Avellanas y almendras tostadas y tejas de barquillo
Ponemos en un bol la tableta de turrón con un chorrito de leche y lo metemos en el microondas hasta que quede blando.
Mientras calentamos la nata. Cuando comience a hervir le añadimos el turrón que hemos ablandado y removemos hasta que esté completamente integrado con la nata.
A continuación añadimos el sobre de flan, previamente desleído en un vaso de leche y removemos hasta que vuelva a hervir.
Caramelizamos un molde y volcamos la mezcla, dejándola en la nevera hasta el día siguiente. Desmoldamos y adornamos con las avellanas machacadas, las almendras y las tejas.