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Santiaga, repescada y expulsada en el programa seis de MasterChef

  • El segundo paso de la manchega por el programa fue muy fugaz
  • El jurado felicitó a Noé, uno de los mejores de la Prueba de presión
  • Vuelve a ver el programa 6 completo en RTVE.es

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MasterChef - Santiaga, repescada y expulsada en el mismo programa

Santiaga fue la aspirante repescada de MasterChef, pero sus croquetas con restos de cocido en la Prueba de eliminación no gustaron al jurado y fue expulsada en el mismo programa.

La manchega vino dispuesta a pelear en una competición que cada vez es más dura. Sin embargo, ni su ganas ni estrategia pudieron medirse con las tres semanas de intenso trabajo y aprendizaje de sus compañeros.

Día libre para los aspirantes

Esta semana la prueba de exteriores de MasterChef no era por equipos. El programa viajó hasta Salamanca, para que los aspirantes disfrutasen de un día de descanso en la dehesa, con diferentes actividades para relajarse y liberar tensión.

Como siempre, hubo sorpresas en MasterChef. Paloma, Santiaga, Nati y Efrén tienen otra oportunidad para conseguir el preciado delantal blanco. Lo ganará el que cocine el mejor plato y conquiste el paladar de un jurado de excepción: sus antiguos compañeros.

"Quiero volver a toda costa y lo voy a pelear. Yo tengo que ser el repescado de MasterChef", dijo Efrén

Los aspirantes, ajenos a los que se cocía en las cocinas, se divirtieron con un tentadero a campo abierto, donde algunos se atrevieron a dar pases con la muleta y torear a la vaquilla. Puede que su futuro esté entre fogones, pero está claro que los ruedos no son lo suyo.

Esta semana la prueba de exteriores de MasterChef no era por equipos. El programa viajó hasta Salamanca, para que los aspirantes disfrutasen de un día de descanso en la dehesa, con diferentes actividades para relajarse y liberar tensión. Como siempre, hubo sorpresas en MasterChef. Paloma, Santiaga, Nati y Efrén tienen otra oportunidad para conseguir el preciado delantal blanco. Lo ganará el que cocine el mejor plato y conquiste el paladar de un jurado de excepción: sus antiguos compañeros. Los aspirantes, ajenos a los que se cocía en las cocinas, se divirtieron con un tentadero a campo abierto, donde algunos se atrevieron a dar pases con la muleta y torear a la vaquilla. Puede que su futuro esté entre fogones, pero está claro que los ruedos no son lo suyo.

Después de una buena barbacoa y brindar junto a Eva González, los concursantes se organizaron en grupos y aprovecharon todas las propuestas que ofrecía la finca Villar de Álamos. Jose, Eva, Cerezo y María reposaron la comida en una terraza, tomando café e infusiones. Juan Manuel, José Luis y Maribel dieron un paseo en calesa; y Fabián, Noé y Clara recibieron masajes tailandeses que los dejaron como nuevos.

Después de una buena barbacoa y brindar junto a Eva González, los concursantes se organizaron en grupos y aprovecharon todas las propuestas que ofrecía la finca Villar de Álamos. Jose, Eva, Cerezo y María reposaron la comida en una terraza, tomando café e infusiones. Juan Manuel, José Luis y Maribel dieron un paseo en calesa; y Fabián, Noé y Clara recibieron masajes tailandeses que los dejaron como nuevos. A estas alturas del concurso, la rivalidad ya se hace notar y el grupo va dividiéndose. Todos hablaron de la competitividad que existe entre ellos y de posibles ganadores. Al final de la jornada salieron a la luz dos cosas: que Jose es el más competitivo y que Noé es el "mejor culo de MasterChef".

A estas alturas del concurso, la rivalidad ya se hace notar y el grupo va dividiéndose. Todos hablaron de la competitividad que existe entre ellos y de posibles ganadores. Al final de la jornada salieron a la luz dos cosas: que Jose es el más estratega y que Noé es el "mejor culo de MasterChef".

Mientras, en las cocinas de la finca, los ex concursantes luchan por volver a talent show. Creían que cocinarían un plato de su elección pero Pepe les da la mala noticia, el conejo tiene que ser el ingrediente principal en sus recetas.

Un jarro de agua fría para todos, ya que ninguno había trabajado antes con este animal. Todos utilizaron la pierna del conejo, ignorando que el lomo y la paletilla son más jugosos y tardan menos en cocinarse.

Tras una reconfortante jornada, los chicos tenían que cumplir su misión: catar y valorar los cuatro platos de la cena sin saber aún quiénes eran los chefs. Para sorpresa de todos, la repescada fue Santiaga. Su Conejo al Álamo obtuvo siete votos; Nati, dos; Paloma, 1 y Efrén, ninguno. El conejo que presentó el gallego estaba crudo.

Mientras, en las cocinas de la finca, los ex concursantes luchan por volver a talent show. Creían que cocinarían un plato de su elección pero Pepe les da la mala noticia, el conejo tiene que ser el ingrediente principal en sus recetas. Un jarro de agua fría para todos, ya que ninguno había trabajado antes con este animal. Todos utilizaron la pierna del conejo, ignorando que el lomo y la paletilla son más jugosos y tardan menos en cocinarse. Tras una reconfortante jornada, los chicos tenían que cumplir su misión: catar y valorar los cuatro platos de la cena sin saber aún quiénes eran los chefs. Para sorpresa de todos, la repescada fue Santiaga. Su Conejo al Álamo obtuvo siete votos; Nati, dos; Paloma, 1 y Efrén, ninguno. El conejo que presentó el gallego estaba crudo.

La manchega entraba avisando que venía con fuerza, dispuesta a competir.

Prueba con ayuda de un maestro, Joan Roca

Los 11 aspirantes vuelven a la cocina de MasterChef para disputar la Prueba de presiónLos productos del mar, procedente de las costas españolas, son los protagonistas: esturión, galeras, espardeñas, cañaillas, congrio, algas, lenguado, ortiguillas, cabracho, raya y san pedro.

Joan Roca, chef con tres estrellas Michelin y dueño de El Celler de Can Roca (el mejor restaurante del mundo), impartió una MasterClass a los concursantes sobre estos productos de mar y como sacarles el mejor partido a cada uno de ellos.

Antes de comenzar, Roca les dio un consejo para dedicarse a la cocina:  "amor, pasión, trabajo, perseverancia, rigor, estudio y suerte".

MasterChef - MasterClass de Joan Roca

Es una prueba con una presión máxima porque los cuatro peores  concursantes recibirían un delantal negro e irían directamente a la Prueba de eliminanción.

Santiaga, la repescada, tenía una ventaja sobre sus compañeros, se encargó de repartir los alimentos a cada uno de sus compañeros. Los más perjudicados fueron Jose, con las ortiguillas; Clara a la que otorgó la raya; y José Luis, con las algas.

Para Maribel, su amiga, Santiaga eligió las galeras y el lenguado, "el Rey Sol, para ella.

Santiaga, la repescada, tenía una ventaja sobre sus compañeros, se encargó de repartir los alimentos a cada uno de sus compañeros. Los más perjudicados fueron Jose, con las ortiguillas; Clara a la que otorgó la raya; y José Luis, con las algas. Para Maribel, su amiga, Santiaga eligió las galeras y el lenguado, "el Rey Sol, para ella.

A pesar de las dificultades y desconocimiento de los alimentos, Jose (Fideuá de ortiguillas de mar) y José Luis (Ensalada de algas al aceite de olivas negras) fueron dos de los mejores platos de la noche. Noé elaboró por primera vez una gran receta siguiendo las explicaciones de Joan Roca (Ensalada tibia de cañaillas, velouté y hortalizas) y el jurado lo felicitó por ello.

Juan Manuel también destacó sobre el resto, no solo por sus Daditos de esturión, sino también por el compañerismo que demostró al ayudar a Clara a pelar la raya cuando ésta era incapaz de hacerlo.

A pesar de las dificultades y desconocimiento de los alimentos, Jose (Fideuá de ortiguillas de mar) y José Luis (Ensalada de algas al aceite de olivas negras) fueron dos de los mejores platos de la noche. Noé elaboró por primera vez una gran receta siguiendo las explicaciones de Joan Roca (Ensalada tibia de cañaillas, velouté y hortalizas) y el jurado lo felicitó por ello. Juan Manuel también destacó sobre el resto, no solo por sus Daditos de esturión, sino también por el compañerismo que demostró al ayudar a Clara a pelar la raya cuando ésta era incapaz de hacerlo.

Por el contrario, los peores y por tanto los que se enfrentaron, a la eliminación fueron: Santiaga (por maltratar el lenguado), María y Fabián (por su lenta progresión) y Eva (por un plato insípido).

Invitados especiales en la eliminación

Para la Prueba de eliminación visitaron el plató cuatro críticos muy exigentes y que los aspirantes conocen muy bien, sus familiares. Antonio (padre de Eva), Mº Carmen (madre de María), Ángel Luis (marido de Santiaga) y José (padre de Fabián) elegirían el mejor y el peor plato de la prueba.

El ingrediente a cocinar, la tradición. "El cocido es el rey de las casas en España" y con las sobras de éste los concursantes debían elaborar su plato. Según Jordi, muchas son las opciones que tienen los restos del cocido: "croquetas, canelones, patés, ropa vieja, guiso o relleno.

En 60 minutos los aspirantes presentaron 5 raciones, cuatro para los familiares y una para el jurado. Los invitados eligieron las Fajitas de cocido de Eva como el mejor de la prueba, que subió a la galería con el resto de sus compañeros. El de Fabián fue nombrado el peor,  incluso por su padre.

"He fallado a mi hijo", repetía una y otra vez José, muy afectado por su decisión.

Para la Prueba de eliminación visitaron el plató cuatro críticos muy exigentes y que los aspirantes conocen muy bien, sus familiares. Antonio (padre de Eva), Mº Carmen (madre de María), Ángel Luis (marido de Santiaga) y José (padre de Fabián) elegirían el mejor y el peor plato de la prueba. El ingrediente a cocinar, la tradición. "El cocido es el rey de las casas en España" y con las sobras de éste los concursantes debían elaborar su plato. Según Jordi, muchas son las opciones que tienen los restos del cocido: "croquetas, canelones, patés, ropa vieja, guiso o relleno. En 60 minutos los aspirantes presentaron 5 raciones, cuatro para los familiares y una para el jurado. Los invitados eligieron las Fajitas de cocido de Eva como el mejor de la prueba, que subió a la galería con el resto de sus compañeros. El de Fabián fue nombrado el peor, incluso por su padre. Sin embargo, la última decisión en la eliminación la tiene el jurado, que se mostró en desacuerdo con los familiares. Salvaron

Sin embargo, la última decisión en la eliminación la tiene el jurado, que se mostró en desacuerdo con los familiares. Salvaron a Fabián por haber utilizado correctamente la materia prima en su receta de Ropa vieja.

Finalmente, el jurado decidió por unanimidad que abandonase MasterChef Santiaga. La manchega no tuvo suerte durante el programa ya que en todas las pruebas tuvo a su favor los ingredientes principales: conejo, lenguado y cocido.  Productos tradicionales que no supo materializar en excelentes platos.