Ceviche de dorada y ensalada con almendras y pasas
- Receta de KikeMC, ganador del concurso de RTVE.es
Ingredientes
Ceviche
- 1 Dorada fresca
- ½ Cebolla roja
- Cilantro
- 1 guindilla
- 1 ajo
- ½ pomelo
- ½ naranja
- 1 limón
- Sal y pimienta
Ensalada
- Escarola
- Tomate cherry
- Pepino
- Almendras tostadas
- Uvas pasas
Base del Ceviche
- Pan de molde integral
- Patata
Preparación
Ceviche
Limpiar y quitar las espinas y la piel al pescado. Filetear y cortar en cuadrados anchos.
Cortar en juliana la cebolla. Picar la guindilla, el ajo, y el cilantro. Preparar un zumo de cítricos.
En un recipiente de cristal, depositar la dorada troceada salpimentada, la cebolla, el ajo, la guindilla y el cilantro. Verter el zumo hasta cubrir la mezcla. Tapar y enfriar durante una hora en el frigorífico.
Base
Cocer una patata. Cortar en rodajas .Tostar una rebanada de pan, cortar en círculo con la ayuda del borde de un vaso o un aro metálico.
Ensalada
Seleccionar la parte rizada y verdosa de la escarola en pequeños trozos. Cortar el tomate en rodajas, el pepino en tiras finas. Moler las almendras en un mortero.
Montaje
En un vaso de cristal amplio, (se puede aprovechar el de una vela) colocar en la base y a capas, el pan, después la patata redondeada en los bordes, con la ayuda del vaso o aro.
Coger el pescado con una espumadera, y colocarlo en las paredes del vaso a lo ancho, para que se pueda apreciar, rellenar el hueco de pescado. Encima colocar una capa de cebolla mostrando la parte granate.
Añadir la escarola troceada junto con el pepino, y encima bordear las paredes con el tomate y pasas intercaladamente, en el medio espolvorear la almendra.