Come cinco colores al día y mantente sano
- La dieta de los colores clasifica los alimentos según su pigmentación
- Los pigmentos de los alimentos tienen efectos específicos para la salud
- Comer alimentos de cinco colores al día garantiza nuestro bienestar
La dieta de los colores separa los ailmentos en diferentes grupos según sus pigmentos. Cada color tiene un efecto específico para la salud, por lo que consumir diariamente elementos pertenecientes a cada una de las categorías garantiza bienestar y protección al organismo, además de ayudarnos a controlar el peso. Pero ¿qué alimentos componen cada grupo y cuáles son los beneficios de cada color?
- Azul y morado: Los alimentos que se incluyen en este grupo, como las uvas negras, las pasas, las ciruelas, las berenjenas o las moras, tienen propiedades anti envejecimiento
- Rojo: Podemos incluir los tomates, las fresas, las cerezas, las sandías, las manzanas rojas y las cebollas rojas, entre otros muchos. Los componentes de esta categoría nos ayudan a eliminar toxinas, cuidar nuestra piel y, también, a reducir el riesgo de padecer cáncer
- Verde: El brócoli, las acelgas, los kiwis, las espinacas, la lechuga o el repollo son algunos de los alimentos que contienen este pigmento que, además de ayudarnos a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento
- Blanco: La col, la cebolla, el ajo, los puerros, los nabos, las peras y todos los alimentos que pertenecen a esta categoría son nuestros mejores aliados para reducir el llamado "colesterol malo", bajar la tensión arterial y fortalecer nuestro sistema inmunitario
- Naranja: Los elementos de este grupo, como las naranjas, los mangos, las zanahorias, las calabazas o las mandarinas, son ayudan a mantener los dientes y huesos fuertes, además de ser muy beneficiosos para la vista
Qué comer en un día
Atendiendo a esta clasificación, os proponemos un ejemplo de menú para un día siguiendo la regla principal de la dieta de los colores: al menos un elemento de cada grupo.
- Desayuno: Zumo de naranja, leche y cereales
- Media mañana: ¾ ciruelas
- Comida: Pollo, arroz y ensalada verde con tomate
- Merienda: Licuado de leche con papaya
- Cena: Pescado, berenjenas, zanahorias, tomate y ajo
Aunque no esté contemplado, es imprescindible no prescindir del pan en ninguna dieta, ya que es un alimento necesario y que, si se consume en cantidades recomendadas, es beneficioso para la salud.
Saber adelgazar
Adelgazar de forma responsable y con cabeza es muy importante para que nuestro salud no se vea afectada. Por eso, os dejamos unos consejos para que la pérdida de peso no suponga ningún riesgo:
- Comer siempre a la misma hora
- Cocinar cuando no se tenga hambre
- No picar entre horas
- Masticar lentamente
- Pesarse cada 10 días
- Una vez conseguido el peso deseado, mantenerse