Comando actualidad - Locos por la cocina
- ¿Es la gastronomía una moda pasajera?
- Con listas de espera imposibles, los cursos de cocina causan sensación
Dicen que todos tenemos dentro un entrenador de fútbol... y quizá también un cocinero, porque la fiebre por los fogones es algo incuestionable. Estrenos de cine, programas de televisión, cursos a rebosar... la gastronomía causa furor y quien más y quien menos se considera un especialista en algún plato. Nos gusta comer, pero también ver a los demás disfrutar con lo que hemos cocinado. ¿Estamos locos por la cocina?, ¿Es una moda pasajera?
Félix se gana la vida cultivando setas en la localidad riojana de Autol, pero su pasión es otra. Ha montado en su casa una auténtica cocina profesional con los últimos avances donde cada sábado agasaja a sus amigos. Raro es el fin de semana que no junta a veinte comensales con un menú infinito de manjares que él mismo prepara, aunque tenga que irse a Francia a buscar una lamprea.
Con El Comidista
Mikel López Iturriaga era periodista musical, pero su pasión por los platos de su madre le han convertido en un gurú de la gastronomía sencilla con su página de El Comidista. Cientos de miles de personas siguen sus consejos de cocina y recomendaciones culinarias. Parece mentira, asegura, la polémica que puede suscitar la gastronomía... sobre todo cuando se entra en el terreno de los platos regionales.
Pepe tiene una Estrella Michelín y es jurado del programa gastronómico del momento: MasterChef. En su restaurante elabora los platos más sofisticados, como un buñuelo de lentejas con butifarra. Asegura con humor que si su abuela le viera hacer así las lentejas “le daría dos tortas”. Los cocineros se han convertido en auténticas estrellas mediáticas y el cine también refleja esa fiebre gastronómica: Leonor Watling nos muestra una auténtica “pelea de comida” en su última película: Amor en su punto.
Los cursos de cocina causan sensación con listas de espera imposibles. Caben todos los estilos imaginables: Javier llena su obrador enseñando a hacer pan, Alex recorre las cocinas de pueblecitos recónditos de toda Asia para luego mostrar sus conocimientos a sus alumnos en España y Jesús de Tomelloso enseña incluso a los italianos a hacer pizza con perdiz y queso manchego... ¡no en vano ha sido cuatro veces campeón del mundo de pizzas!
Reporteros: Juan Carlos Cuevas, Mónica Hernández, Teresa Perales.
Dirección: Raúl García, Daniel Galindo, César P. Gozalo.