Mis recetas de cocina anticáncer
- Odile Fernández, superviviente del cáncer, publica un nuevo libro de recetas
- Este tipo de cocina se basa en productos vegetales, frescos y de temporada
- Odile nos enseña un aliño anticáncer y dos recetas muy sanas y sabrosas
Comida, desayuno o cena. En la comida de cada día podemos incluir nutrientes que ayuden a nuestro organismo a mantenerse sano.
Odile Fernández, médico de familia española que en 2010 venció un cáncer potencialmente mortal, acaba de publicar un nuevo libro Mis recetas de cocina anticáncer, donde podemos aprender cómo funcionan los nutrientes y propiedades de cada uno de los alimentos que previenen el cáncer y usarlos de forma práctica cocinando recetas saludables para toda la familia.
¿Cómo es la cocina anticáncer?
Este tipo de cocina se basa en productos vegetales, frescos y de temporada. “La cocina anticáncer surge de la fusión de tres cocinas tradicionales: la japonesa, la mediterránea y la india, culturas que sabiamente han sabido combinar de forma ideal sus ingredientes para crear platos cargados de nutrientes y fitoquímicos anticáncer”, explica Odile Fernández.
"Somos lo que comemos", nos recuerda a todos Odile, que señala la necesidad de recuperar la cocina de nuestras abuelas "donde los alimentos se preparaban en casa y no se compran envueltos en plásticos para calentar directamente en el microondas".
Primeros pasos
Odile nos aconseja ir introduciendo cambios en la dieta poco a poco hasta que vayamos amoldándonos a una nueva forma de cocinar más saludable. Sus principales consejos:
- Abandonar los alimentos procesados, azucarados y refinados
- Reducir los lácteos, carnes rojas y embutidos
- Aumentar el consumo de vegetales y frutas
- Prioridad para los cereales integrales y las legumbres
- Evitar frituras y barbacoas y empezar a cocinar a fuego lento y al vapor
- Sustituir la bollería industrial por dulces caseros hechos con harina integral, sin azúcar y con grasas saludables
Tres recetas anticáncer
Recuperamos algunas ideas y recetas muy interesantes de las muchas que podemos encontrar en el libro Mis recetas anticáncer.
- Aliño anticáncer y ensalada de canónigos y granada
Necesitamos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, media cucharadita de cúrcuma, una pizca de pimienta negra, el zumo de un limón y cualquier hierba aromática, preferiblemente fresca, que nos guste. Solo hay que mezclar bien todos los ingredientes y utilizar.
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|
- Tarta de manzana y pera
Es una receta perfecta para golosos, pero no lleva azúcar, leche ni mantequilla y está llena de sabor.
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|