Los amigos de Pepe Cano, en Villarobledo, en Albacete, se reúnen para hacer unas gachas con una leguminosa muy humilde, la almorta. Ingredientes para 6 personas.
Gachas manchegas Ingredientes | Preparación |
- 6 cucharadas soperas de Harina de Almortas
- 1kg de Panceta de cerdo curada
- 1 cabeza de ajos (A ser posible de Las Pedroñeras)
- 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra.
- 6 vasos de agua
- 3 cucharadas de café de pimentón dulce
- Sal
| - Calentar aceite en una sartén.
- Pelar los dientes de ajo, sofreírlos y retirarlos.
- Trocear la panceta en tajadas, ponerles algo de sal y freírla en la sartén en aceite a fuego medio. Sacarla y reservarla.
- Añadir el pimentón en la sartén y sofreír a fuego lento.
- Inmediatamente después añadir la harina de Guijas o Almortas, también a fuego lento.
- Mezclar bien con el pimentón y sofreírlo todo durante 2 minutos aproximadamente. (si se quema hay que volver a empezar)
- Añadir agua sin dejar de remover, hasta que la mezcla sea espesa, añadir poco a poco la sal necesaria y los ajos que freímos al principio.
- Esperar que el aceite y la grasa suban a la superficie (15 – 20 minutos)
- Dejar reposar 5 minutos y servir en la sartén
- Dejar las tajadas de panceta fritas como segundo plato.
- Opcional: se puede acompañar todo de unas guindillas y/o pimientos, y tomates en agua sal.
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