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¿Cómo funciona un sifón?

  • Aunque el sifón existe desde hace tiempo, Adrià fue el primero en aplicarlo a la cocina
  • Un utensilio indispensable en alta cocina que cada vez está en más presente en casas
  • En Al punto te mostramos cada semana nuevas técnicas y aparatos gastronómicos

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Al punto- ¿Cómo funciona un sifón?

El sifón existe desde finales del siglo XIX, pero hablamos del sifón de toda la vida, el de la soda. Pero en 1994 la cosa cambió. Y fue Ferran Adrià el que lo aplicó a la gastronomía: consiguió crear recetas y espumas de todos los sabores imaginables que aplicó a muchos de sus platos en elBulli.

Pero ¿cómo se usa?

La materia prima se introduce junto al emulsionante - como gelatinas o claras de huevo - se colocan las cargas de dióxido de nitrógeno (NO2), que harán que el sifón funcione como una especie de spray de nata. En el programa Un laboratorio en mi cocina, nos lo cuentan: