El Pabellón español, una joya de la arquitectura contemporánea
- Inspirado en la idea de un invernadero y ha sido creado por Fermín Vázquez Arquitectos
- El objetivo era crear un edificio sostenible y que transmita eficiencia medioambiental
El Pabellón de España en Expo Milano 2015 es una estructura de doble nave que representa la fusión de las cualidades que nuestro país exporta: tradición e innovación. Estos son algunos datos claves de esta joya de la arquitectura española contemporanea:
- España tiene asignada una parcela de tamaño medio de 2533 m2 de superficie, ubicada en la confluencia de las dos avenidas principales del recinto -Cardo y Decumano- y próxima a los pabellones de Italia y Francia.
- Esta inspirado en la idea de un invernadero y ha sido creado por Fermín Vázquez Arquitectos.
- El objetivo era crear un edificio sostenible y que transmita eficiencia medioambiental.
- Ha sido fabricado con materiales reciclados y naturales.
- Para promover una ventilación natural, se utiliza un conjunto de persianas de techo que evacúan el calor desde arriba por convección, un mecanismo similar al de los invernaderos.
- La profundidad y la distancia entre pórticos, se ha calculado para proporcionar sombra a las zonas semi-exteriores, y reducir así consumo de energía.
- La mayor parte del pabellón es semi-exterior para aprovechar las condiciones ambientales naturales. El único espacio deliberadamente interior y cerrado es el espacio de la exposición principal.
- El montaje de la estructura del Pabellón de España se realiza siguiendo un sistema que utiliza paneles de madera macizos de gran formato cortados a medida exacta.
- Se están utilizando 8.000 m2 de panel contralaminado, fabricados a partir de tablas de pino o abeto procedentes de una tala sostenible.
- El proceso de construcción se basa en el ensamblaje en seco, fácil de montar y desmontar. El edificio pretende ser reutilizable casi en un 100%.
- Para desarrollar el diseño integral se ha contado con un equipo de casi medio centenar de profesionales entre arquitectos (producción arquitectónica, tecnología y sostenibilidad, renderización, mediciones, interiorismo); ingenieros (cálculo estructural, mecánica, eléctrica, comunicación y audiovisuales); agrónomos; interioristas, y asesores de hostelería y de contenidos (documentalistas, diseñadores web, guionistas), entre otros.
- En el interior: Una exposición que nos adentrará en la mente de un cocinero; un auditorio y una sala multiusos para exhibiciones de cocina y gastronomía; un área comercial con tienda, bares de tapas, terraza-bar y restaurante gourmet; jardines y un espacio para conferencias y presentaciones.
- El artista multidisciplinar Antoni Miralda realizará una instalación artística relacionada con El viaje del sabor.