Seguridad contra el terrorismo
- La OTAN muestra su fortaleza contra el terrorismo
- Analizamos los últimos consejos de la OMS sobre el consumo de carne
- Finalmente, un reportaje sobre las trágicas consecuencias del último temporal
Seguridad contra el terrorismo
El campo de maniobras de San Gregorio, en Zaragoza, fue el escenario principal de la mayor exhibición de fuerza de la OTAN en los últimos años. Se trata de una "muestra de fortaleza" ante los riesgos que podrían llegar tanto del este como del sur y, sobre todo, de una oportunidad de certificar la plena capacidad operativa de la Fuerza de Respuesta Rápida (NRF) de la OTAN, cuya "punta de lanza", la Fuerza de Muy Alta Disponibilidad (VJTF) liderará España el próximo año 2016. Esta punta de lanza, compuesta por hasta 6.000 militares, de ellos unos 3.500 españoles, tendrá la capacidad de desplegarse en cualquier rincón del mundo en un máximo de 72 horas. Las cámaras de Informe Semanal asisten a este ejercicio en el que participaron 36.000 militares de 30 naciones, 20.000 de los cuales se desplegaron en España.
Hemos entrevistado al teniente general Rafael Comas, jefe del Cuartel General de Despliegue Rápido de la OTAN en España, al General de división Juan Montenegro, jefe del Estado Mayor del Cuartel General de Despliegue Rápido de la OTAN, al teniente coronel brigada Caballería Castillejos, Francisco Yañez Giner, al teniente coronel Alfredo Campo Fort, al capitán de Navío y jefe del Estado Mayor de la Fuerza de Acción Naval, Alonso Delgado Moreno, al teniente de Navío Andrés Díaz Ripoll, al teniente de Navío 9ª Escuadrilla Aeronaves de la Armada, Lucas Vázquez Alberti, al capitán de Navío Gonzalo Sanz, comandante del "Juan Carlos I", al comandante de las Fuerzas Navales Holandesas, Rob Kramer, al capitán del Ala 15, Emilio Miguel Arceda Riaño, y al general de brigada y jefe de la Base Aérea de Zaragoza, Juan Roldán.
Proceso a la carne
El informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre las consecuencias cancerígenas que puede causar en el ser humano el consumo de carne procesada y carnes rojas ha generado alarma social y ha desatado debate amplio y profundo al respecto. Informe Semanal, sensible a la controversia creada por la publicación del trabajo en el que se relaciona la ingesta de estos productos con el cáncer de colon, ha tratado el asunto con todos los actores que se ven afectados por el trabajo de la OMS. Nutricionistas, productores, médicos y consumidores hablan y debaten sobre el informe con el objeto de aclarar las dudas que se han creado en la sociedad. Teresa Robledo, directora de la Agencia de Seguridad Alimentaria; Abel Mariné, catedrático de Nutrición y Bromotología; Diego Salgado, portavoz de la Plataforma Cárnica de Mercamadrid; Pedro Pérez Segura, oncólogo de la Sociedad Española de Oncología Médica y Juan Miguel y Miguel Pérez, ganaderos, intervienen en el reportaje que ha elaborado un equipo de Informe Semanal.
Riada mortal
Las lluvias torrenciales del otoño se han cobrado cuatro víctimas mortales en la localidad leridana de Agramunt. El desbordamiento del río Sió a su paso por Agramunt inundó la planta baja de la residencia de ancianos Rivera del Sió donde se encontraban durmiendo nueve ancianos; cinco fueron evacuados y cuatro ancianas murieron en la riada. Rafael Ribó. "Síndic de Greuges" (Defensor del Pueblo de Cataluña), que habla para Informe Semanal, ha abierto una actuación de oficio para aclarar las circunstancias de la muerte de las cuatro ancianas. Desde 1943 no llovía tanto en Cataluña. En Santa Coloma de Queralt (Tarragona) se recogieron 137,6 litros por metro cuadrado según el Servicio Meteorológico de Cataluña. En el reportaje también participan Carles Balasch, profesor de Hidrología de la Universidad de Lleida; Josep Esteve, portavoz de la Residencia; los vecinos de Agramunt, entre ellos Jordi Inglés, familiar de quien hace años colocó la placa que midió la altura de la última gran riada, y Josep María Alcalá, Presidente de la Asociación de Bombero Voluntarios de Cataluña.