Vuelve MasterChef con mucho más y reforzando 'la cocina de toda la vida'
- La cuarta temporada se estrena el miércoles 6 de abril a las 22.15 h
- Un casting inédito al que se han presentado más de 20.000 personas
- Cada semana, los fans podrán ser aspirantes desde casa con el #RetoMasterChef
¡La espera ha terminado! El próximo miércoles 6 de abril se estrena la cuarta temporada de MasterChef. El talent de cocina de mayor prestigio de la televisión vuelve a La 1 de TVE reforzando la gastronomía tradicional y más nivel de cocina.
Este año se han inscrito en el casting más de 20.000 personas, todo un récord que supone un 25% más que en la edición anterior. De las pruebas presenciales se escogieron a los 15 mejores candidatos, que llegaron a las cocinas pensando que eran aspirantes.
Pero en MasterChef siempre hay sorpresas: allí les esperaban otros 15 candidatos con los que se mediran en combates para conseguir entrar en el talent. Tensión, nervios y, sobre todo, emoción será lo que vivamos en estas batallas que enfrentarán por ejemplo a una madre contra su propio hijo, o a dos hermanas gemelas. ¿De qué son capaces con tal de conseguir el ansiado delantal blanco?
“Veremos a una ermitaña de Huesca, un afinador de gaitas gallego y a un pintor de Albacete que parece sacado de un programa de Jose Mota“
"Este año hemos tenido mucha gente de otros países, como una modelo rusa, una explosiva presentadora venezolana o un filipino que se dedica al servicio doméstico. Tenemos también dentro de las batallas a una chica ermitaña de Huesca, un ingeniero afinador de gaitas gallego, que además es controlador aéreo. Y un pintor industrial de Albacete que parece que ha salido del programa de José Mota", señaló Ana Rivas, productora ejecutiva de MasterChef.
A la rueda de prensa también asistieron Carlos Mochales (director de contenidos de TVE), Macarena Rey (productora ejecutiva de MasterChef), Eva González (presentadora del programa) y los miembros del jurado.
Cambiar la vida desde la mesa
Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz, miembros del jurado, inculcarán a los aspirantes la filosofía Slow Food. Esta corriente promueve la cocina local y de producto, respetando la estacionalidad de estos. En MasterChef 4 se busca por tanto esa cocina de la abuela, llena de sabor, con una presentación exquisita y aprovechando los beneficios de las técnicas modernas.
El ganador se alzará con el prestigioso título de MasterChef España, publicará su propio libro de cocina y conseguirá 100.000 euros para emprender su camino hacia la cocina profesional. Además los tres primeros continuarán su formación culinaria en la Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center.
Pero para alcanzar esa meta el camino no va a ser nada fácil. El nivel de exigencia de esta temporada es superior y no todos los aspirantes podrán soportar la presión. Este año, viviremos un abandono.
"Este año la dificultad aumenta. Le hemos dado una vuelta de tuerca a las pruebas para poder sorprender a los aspirantes, que ya viene resabiados de otros año", apuntó Rivas.
Por MasterChef ya han pasado 45 aspirantes que llegaron buscando ver sus sueños cumplidos, que la gastronomía se convirtiera en el centro de su día a día. Hoy, unos son jefes de cocina en restaurantes de primer nivel, como Juanma (Real La Joya, en Almería) o Eva (Mayakoba, en México); otros han desarrollado negocios gastronómicos, como Vicky (catering Vicky Pulgarín), Fabián (Mésamemucho, Foodinthebox) o Efrén (Wetaca); algunos están haciendo practicas en los mejores restaurantes de nuestro país, como Mateo (Freixa, Atrio, Dani García), Cristóbal (DStage, ABaC) o María (Jamie Oliver); y los finalistas de la última generación (Carlos, Sally y Andrea) están terminando sus estudios en Basque Culinary Center.
Una aventura gastronómica
Durante 13 semanas, MasterChef recorrerá España, mostrando la riqueza de nuestra gastronomía. Algunos de los destinos de esta temporada son Teruel, el Monasterio de Montserrat, en Cataluña (Región Europea de la Gastronomía 2016), Torrejón de Ardoz o Narbona (Francia). Los aspirantes prepararán un menú quijotesco en el Corral de Comedias de Almagro, para homenajear los 400 años del fallecimiento de Miguel de Cervantes.
Los chefs más reputados del país mostrarán su apoyo a MasterChef y trasmitirán sus conocimientos y experiencia a los concursantes. Carme Ruscalleda, Raül Balam, Diego Guerrero, Roberto Ruiz, Ángel León y Macarena Castro, son algunas de las más de 50 estrellas Michelin que circularán por las cocinas.
Vive MasterChef en casa con RTVE.es
MasterChef se extiende más allá del programa de televisión de cada miércoles. En la web oficial en RTVE.es los usuarios podrán encontrar material exclusivo y ver el programa completo cuando quieran. También está disponible la nueva aplicación gratuita para smartphones y tabletas para disfrutar de los contenidos en cualquier parte.
Cada jueves a las 16:30 horas, RTVE.es emitirá en directo el programa Sí, Chef, donde entrevistaremos al aspirante eliminado de la semana, comentaremos los mejores momentos del programa y repasaremos los hits MasterChef en redes sociales. Como novedad los jueces nos mostrarán secretos de las grabaciones con conexiones en directo con Facebook Live (Sigue a MasterChef en Facebook, Twitter e Instagram).
Los fans podrán vivir su pasión por la cocina como si fueran auténticos aspirantes. El talent culinario lanza el #RetoMasterChef, un divertido juego en el que los espectadores deberán pasar por las mismas pruebas que semanalmente realizan los aspirantes, cocinar una receta elaborada con uno de los ingredientes o técnicas semanales y publicarlo en redes sociales. Los jueces del programa serán los encargados de elegir cuál ha sido el mejor plato de la semana.
Los productos derivados de MasterChef continúan siendo un enorme éxito. A las más de 100 licencias del programa, se suma desde el 5 de abril el libro MasterChef: La cocina de hoy con recetas tradicionales, con más de 50 recetas firmadas por Pepe Rodríguez.
La Escuela MasterChef continúa siendo un éxito con sus más de 160 lecciones en video. Los Campamentos MasterChef, abrirán sus puertas este verano con tres nuevas localizaciones y las reservas ya han superado el 60%.