Enlaces accesibilidad

Tarta fina de manzana con quenelle de vainilla

Por
Tarta fina de manzana con quenelle de vainilla
Receta diseñada por Samantha Vallejo-Nágera.
Tarta fina de manzana con quenelle de vainilla
Tarta fina de manzana con quenelle de vainilla

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la tarta fina:
  • Hojaldre 5 planchas
  • Manzanas Golden 13 unidades
  • Mantequilla 500 gr
  • Azúcar granillo 1000 gr
  • Azúcar glasé 1 bote 150 gr
  • Para la quenelle de vainilla:
  • Leche 1 litro
  • Huevos (yema) 8 yemas
  • Azúcar 200 gr
  • Vaina vainilla 1 vaina
  1. Para la tarta fina de manzana:
  2. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo. Colocamos unos dados de mantequilla y un poco de glass sobre la superficie (papel de horno o Silpat) sobre la que colocaremos nuestra base de tarta. La base la cortamos con la forma que deseemos.
  3. Pelamos las manzanas, partimos a la mitad, descorazonamos y cortamos en abanico. Seguidamente las abrimos y las colocamos encima de la masa, solapadas, dejando un centímetro de borde sin manzana.
  4. Después, repartimos pedazos de mantequilla por encima y espolvoreamos con azúcar normal por encima. Horneamos a 180ºC, con calor arriba y abajo, hasta que la veamos dorada, aproximadamente 40 minutos. Podemos decorar con azúcar glasé una vez fría.
  5. Para el helado de vainilla:
  6. Para comenzar, ponemos en un cazo la leche a hervir y aromatizamos infusionando la leche con vainilla (en cantidad ya que es un helado de vainilla), canela y piel de naranja. En un bol aparte, mezclamos las yemas con el azúcar y vamos incorporando la leche (colándola) sin dejar de batir.
  7. Ponemos de nuevo al fuego suave y vamos removiendo hasta que alcance una textura de napar. Enfriamos la crema inglesa. En esta ocasión utilizaremos nitrógeno líquido para elaborar el helado: sin dejar de remover con varilla vamos vertiendo el nitrógeno hasta alcanzar la textura deseada. Para finalizar realizaremos una quenelle con el helado para emplatar.