Recorremos España de pan en pan: 12 recetas para saborear
- Pan payés, molletes, regañás, panes dulces…Hay mucho donde elegir
- En España se elaboran hasta 315 variedades de pan
- En Aquí la Tierra hemos buscado los más típicos o llamativos
- También te damos en este post algunos trucos para usar el pan duro
Los españoles somos de los que menos pan comemos de toda Europa: unos 100 gramos por persona al día, justo la mitad de los 200 que recomiendan los expertos en salud. No obstante, la afición por el pan casero y los panes hechos a la antigua usanza ha crecido en los últimos años. España es un país "panarra" y siempre lo ha sido. Como prueba la cantidad de panes típicos de pueblos y ciudades de toda la geografía (se contabilizan hasta 315 variedades). Os enseñamos 12 que hemos probado en Aquí la Tierra ¿Cuál añadirías?
1- Pan payés
Es uno de los panes más duraderos por su corteza dura y su abundante miga. De hecho antes solo se hacía pan una vez para toda la semana. Es típico de la gastronomía de Cataluña y las Islas Baleares.
2 y 3 – No todo el pan es esponjoso: picos de pan y regañás
¿Los picos de pan son adictivos, verdad? No tienen miga y eso hace que su elaboración sea algo distinta a la tradiciones como vemos en este reportaje.
Las regañás son tortas muy finas de pan, típicas de Andalucía. Se sirven como acompañamiento para diferentes platos o aperitivos. Y no, no puedes comer solo una
4 - Pan ecológico de masa madre
Lo tradicional, lo hecho a la antigua usanza y con productos 100% naturales está más de moda que nunca. Y aquí un delicioso ejemplo.
5- Mollete
De forma ovalada, miga blanda y de fama mundial? Donde no falta es en la localidad malagueña de Antequera.
6- Pan revolcón
¿Diríais que existe el pan de patatas revolconas? Pues existe: una auténtica joya del rico mundo de las tapas: patatas revolconas.
7 y 8: Galicia, tierra de pan: Pan de Lalín y de Cea
Unos tendrán forma de bollo, de rosca o de barra pero todos serán de corteza crujiente y miga esponjosa; y todos tendrán una cualidad que les diferencia del pan convencional: se conservan perfectamente durante varios días. Así es el pan gallego tradicional de Lalín.
El pan gallego de Cea es posiblemente uno de los mejores "panes" del mundo, elaborado en el pueblo con mayor tradición panadera de toda Galicia, San Cristovo de Cea.
9 y 10 - ¿Pan o dulce? Pan quemado y de higo
En Valencia hay un dulce que los abuelos compran a sus nietos en Semana Santa. Un gran bollo dulce que te enseñamos en Aquí la Tierra.
El pan de higo no se elabora con ninguna harina, sino con una pasta de higos desecados. En Málaga lo bordan
11- Torta de Aranda
Empezó siendo un termómetro de los hornos y ha acabado por ser un pan imprescindible para comer lechazo: la torta de Aranda
12- Pan de forment
Una vieja variedad de trigo que afortunadamente ha vuelto de nuevo a la palestra reivindicando su sabor.
Y si después de leer este post te vienes arriba comprando pan… y al final se te pone duro. No te preocupes porque hay remedios para todo. Y hasta el pan duro puede ser una delicia culinaria.