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#BloggerMC5 - Reto tropical y nutricional de 'Mi Dieta Cojea'

  • Raquel Cabalga supera el reto nutricional de 'Mi dieta cojea'
  • El sabor tropical es la base de la propuesta
  • Apuesta por un plato salado

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#BloggerMC5 - Reto tropical y nutricional de 'Mi Dieta Cojea'

Si desde #NutriciónRTVE, Aitor de Mi Dieta Cojea me reta a elaborar un plato con frutas tropicales no solo lo acepto, sino que además las incorporo en una receta salada muy completa, saludable y de aprovechamiento. Porque sí, comerlas directamente sería la mejor opción y elaborar con ellas un postre sería un recurso demasiado socorrido…

Solemos pensar que este tipo de frutas no están dentro del producto local y de temporada que tanto se recomienda comprar y consumir, pero… ¡Nos equivocamos! Andalucía y Canarias son grandes ejemplos y productoras gracias a un clima subtropical idóneo: plátanos, papayas, mangos, aguacates, pitahayas, parchitas, chirimoyas, carambolas, guayabas, higos chumbos, piñas… ¿Sabías, además, que en la Costa Dorada, Levante y el noroeste español se cultivan unos kiwis increíbles?

En esta receta, por lo pronto, probarás un pavo barbacoa con piña a la brasa y salsa de mango, acompañado por una ensalada de brotes tiernos, legumbres y aliño de aguacate y parchita. ¡Toma nota y piérdele el miedo a la fruta!

Reto ropical de pavo y mango
Reto ropical de pavo y mango

carne
Ingredientes Preparación
  • Solomillo de pavo
  • 1 cucharadita de especias barbacoa (yo hago mi propia mezcla con pimentón dulce y picante, pimienta negra, ajo y cebolla en polvo, cayena molida, pimientos deshidratados molidos, una pizca de sal ahumada y orégano)
  • ½ taza de legumbres cocidas
  • Brotes tiernos variados para ensalada
  • 1 aguacate
  • 1 limón o lima
  • 1 cebolla morada
  • 1 mango
  • 1 mazorca de maíz cocida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal yodada
  • Pimienta
  1. El pavo barbacoa: limpiamos y cortamos el solomillo de pavo en tiras gruesas y lo dejamos macerar en un bol en el que habremos mezclado las especias para barbacoa con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (las cantidades pueden/deben ampliarse para macerar mayor cantidad de carne). Cuando tengamos todo listo, escurriremos bien el pavo y lo haremos a la parrilla o plancha, sin la necesidad de sazonar más ni de añadir aceite a la plancha. Si no son pedazos muy grandes, bastará con hacerlo 5 minutos por cada lado, hasta lograr una corteza exterior crujiente y la carne interior bien hecha pero muy jugosa.
  2. Para la salsa de mango: rehogamos media cebolla cortada grosso modo, añadimos el mango pelado y cortado y cocinamos hasta ablandar y dorar. Agregamos ½ taza de caldo vegetal o agua, trituramos, rectificamos de sazón y reservamos.
  3. El aliño de aguacate: pelamos y trituramos el aguacate con un tenedor, le agregamos el zumo de 1 limón/lima, el contenido de una parchita, 1 chorro de aceite de oliva virgen extra y salpimentamos al gusto. Removemos bien y reservamos (a mí me gusta de textura untuosa y poco ligada pero puedes remover hasta conseguir una salsa cremosa totalmente emulsionada).
  4. Cortamos el resto de la cebolla y braseamos la piña y la mazorca de maíz (o piña de millo).
  5. Presentamos el pavo sobre una lágrima de salsa de mango, acompañado de los trozos de piña. Añadimos una ensalada hecha con las hojas verdes que tengamos, con sobras de legumbres cocidas, cebolla, trozos de maíz y aliñamos con el aguacate.