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Tiempo de gastar

  • Esta Navidad comeremos más pavo que nunca, más besugo que hace años, beberemos cava extremeño y compraremos el turrón y los mazapanes a granel
  • Está Navidad nos gastaremos más, unos 633 euros de media. Y junto a los productos más tradicionales, caerán nuevos alimentos en nuestra cesta navideña

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Cada vez más pavos. Alfonso vende pavos y capones envasados en maletines y listos para calentar. De sus hornos salen hasta 60.000 piezas estos días. Hace unos años cuando, se embarcó en la aventura de vender pavos precocinados por Navidad, le tachaban de loco. Hoy, tiene ocho granjas para dar de comer al consumidor español y vende más de diez mil a los americanos. Al tradicional cochinillo y al navideño cordero le ha salido un gran competidor. Cada vez buscamos carnes más magras y la moda de lo sano ha llegado también a la mesa por Navidad.

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El besugo gallego, único en el mundo. Bajo las frías aguas del Atlántico, al norte de Galicia, se crían un millón de besugos en cautividad. María es la encargada de cosecharlos estos días. Lo que hace no lo hace nadie más en el mundo, trabaja en la única granja marina del planeta donde han conseguido criar besugos en cautividad. Ella y otras doscientas cincuenta personas capturan, clasifican y envasan, bajo gruesas capas de hielo, los besugos que media España meterá en su horno estos días.

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El mazapán, al peso; el turrón, a granel. Para ahorrar o para que no se quede duro, cada vez más españoles eligen la báscula para pesar los dulces navideños. Este año, nos comeremos 46 millones de kilos de turrón y tres millones de kilos de mazapán. La mayoría saldrá de las fábricas toledanas como la del abuelo de Paco. Llevan 103 años mezclando almendra y azúcar en la fábrica de Consuegra. Allí, Feli, Carmen, Asún y otras 60 mujeres de la localidad toledana amasan a destajo estos días toneladas de mazapán, pan de Cádiz y una anguila dulce pintada a mano. Un regalo que dicen se vende para impresionar y que a ellas les da la oportunidad de ganar la extra por Navidad.

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El boom del cava extremeño. De las 245 millones de botellas de cava que se producen en España, el 40% se elabora en Navidad. Y en Almendralejo no dan abasto elaborando espumoso. No recuerdan una Navidad así desde el 2005. De la fábrica de David van a salir este año 500.000 botellas de cava. El espumoso ha revolucionado la economía en la tierra del jamón ibérico.

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Tiempo de gastar’, este miércoles, en Comando Actualidad.