Enlaces accesibilidad

Grasa y azúcar

  • ¿Es posible eliminar la sal, el azúcar y la grasa de los alimentos sin que pierdan sabor?
  • Medio millar de empresas españolas, fabricantes de derivados lácteos, cárnicos, bollería, aperitivos o galletas se ha comprometido a reducir hasta un 18 por ciento estos aditivos.
  • La medida afecta a más de tres mil alimentos y pretende atajar la obesidad infantil y reducir sobrepeso que padece la mitad de la población.
  • Los demonios de la alimentación saludable a examen, en Comando Actualidad.

Por
Comando Actualidad - Grasa y azúcar

Fruta en vez de bollos, galletas con algas y sin manteca, pan integral, frutos secos, no fritos… la corriente de la alimentación saludable se introduce en la agenda política, pero seguimos llenando los carros de alimentos procesados. Cien gramos de patatas fritas contienen 300 calorías, ¿se puede reducir la sal y que sigan siendo sabrosas? Ángeles, tercera generación de fabricantes de patatas fritas es contundente: no. ¿Reducir la grasa, la sal y el azúcar servirá para controlar la obesidad? ¿Estamos dispuestos a pagar por alimentos menos sabrosos, pero más saludables?

Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Pan integral
Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Las patatas fritas

Ni frito ni horneado, deshidratado

Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Ni frito ni horneado, deshidratado

Las frutas deshidratadas están revolucionando Pedrajas de San Esteban, en Valladolid. Calabacines, naranjas, fresas, cebollas, mangos, puerro, remolacha… el horno de Sandra no para. Con 27 años y recién acabada la carrera estudió los efectos de la deshidratación en los alimentos. Hoy, da empleo a su madre y a los vecinos de su pueblo. Sus alimentos cortados, pelados y horneados se venden en media España. El de los deshidratados es un mercado en auge que pretende sustituir los procesados por la comida real sin que pierda sus propiedades o nutrientes.

Máquinas que expenden fresas

Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Máquinas que expenden fresas

Carlos y Gemma comenzaron introduciendo manzanas en botes de pelotas de tenis y la idea les cambió la vida. Envasan manzanas, fresas, uvas o naranjas, fruta entera y sin pelar en una nave de Madrid. Sus botes de comida saludable se expenden en máquinas de centros públicos y privados de la capital. La distribución de comida en máquinas automáticas está en el punto de mira de los nutricionistas por el alto índice de alimentos azucarados y procesados que se ofertan, incluso en hospitales públicos o centros escolares.

Menos azúcar, más conservantes

Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Menos azúcar, más conservantes

Los españoles ingerimos hasta once kilos de bollería por persona y año. La estadística dice también que uno de cada cuatro escolares desayuna un bollo en España. Gonzalo y su familia llevan desde los años 90 fabricando palmeras de chocolate y es tajante: si queremos alimentos que duren un mes en la despensa, implica añadir otros conservantes.

Comando Actualidad - Grasa y azúcar - Galletas