El granizo y el pedrisco han vuelto a provocar destrozos en el campo, en Albacete y Murcia. Esta vez han sido menores que los producidos hace dos semanas. Es un nuevo mazazo para muchos agricultores que han visto dañadas sus cosechas por segunda vez en un mes.
- Están obligados a comunicar nombre, cantidad recibida y causa de la ayuda
- Bruselas recuerda que debe equilibrarse con el derecho a la privacidad
- La Xylella fastidiosa ha afectado a un millón de olivos en el sur de Italia
- Apoya restringir importaciones de plantas de países como Costa Rica
- "La Xylella fastidiosa podría provocar unas pérdidas sin precedentes", dice
- Pide más investigación al no existir un tratamiento para las plantas infectadas
- Los olivos quedan afectados de por vida o mueren rápidamente, señalan
En Canarias la AEMET ha activado la alerta naranja por temperaturas que pueden alcanzar los 39 grados. El calor y la falta de lluvia han afectado ya a las cosechas de cereales.
- En el primer programa nos desvelan el origen de este preciado caldo
- La primera fermentación de una vid silvestre fue accidental
El origen del vino. Autores: Lali Ortega Cerón y Javier Fernández de Bobadilla. Contenido: Cada copa de vino que disfrutamos es un sorbo con 8.000 años de antigüedad que nos resume la historia de la humanidad. A lo largo de 80 siglos esta bebida, base de la dieta mediterranea, ha seducido a hombres y a dioses. El vino ha sido, y es, fuente de comunicación y emoción. Incluso nos habla de los cambios climáticos. Pero, ¿dónde situan los especialistas el origen del vino? Descúbrelo esta semana. Encuentra más información en www.vivancoculturadevino.es
El Senado acoge el décimo Congreso Parlamento y Mujer organizado por la Federación de la Mujer Rural. Sus representantes toman la palabra para exponer sus preocupaciones y problemas y proponersoluciones.
- Se les atribuyen delitos de falsedad documental, prevaricación y malversación
- En relación a subvenciones a obras en las marismas sevillanas en 2004
El caudal del Ebro ha bajado en los últimos días y las localidades afectadas intentan volver a la normalidad, aunque más de un centenar de personas siguen desalojadas. Además, siguen cortadas varias carreteras en la provincia de Zaragoza.
- 20.000 hectáreas han resultado anegadas y casi 2.000 personas desalojadas
- Rajoy ha recorrido las zonas dañadas por la crecida del Ebro en Zaragoza
El Gobierno de Aragón dice que las inundaciones del ebro han afectado a 2.000 agricultores y casi 20.000 hectáreas de cultivo anegadas. En total: 25 millones de euros en perdidas. Ahora el objetivo es evitar que los 7.ooo animales muertos provoquen infecciones sanitarias (05/03/15).
La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, afirma que el decreto que este viernes aprobará el Consejo de Ministros para paliar los daños causados por las inundaciones será abierto. “No podemos valorar toda la magnitud del desastre”, dice la ministra, que añade que hay que esperar a que el nivel del agua baje para conocer todos los daños. De momento, reitera que se destinarán 60 millones de euros para reparar las infraestructuras hídricas, que son las que permiten regular este tipo de avenidas. En este sentido, insiste en que el Gobierno sigue apostando por potenciar las distintas presas que hacen posible regular este tipo de avenidas (05/03/15).
Las organizaciones de agricultores afectados por las inundaciones piden una mejor regulación del Ebro y dudan de las ayudas prometidas por el Gobierno, porque todavía no han cobrado las de los daños de la riada de 2013. Se calcula que hay unas 45.000 hectáreas de cultivo afectadas, aunque regantes y agricultores continúan evaluando los daños.
La crecida del Ebro mantiene en vilo a la población de Pina de Ebro, en Zaragoza, que puede ser evacuada en cualquier momento. Ya está listo el operativo por si se tuviera que desalojar a los 2400 vecinos del pueblo que se mantienen expectantes como los de Remolinos, donde las inundaciones han causado graves daños a sus agricultores. No muy lejos de allí, en Boquiñeni, sigue habiendo mucho agua pero los 600 desalojados ya han podido volver a sus casas. El nivel del Ebro comienza a descender en Zaragoza, pero en toda la ribera se mantiene aún la alerta por desbordamientos.
En España hay 3.800 cooperativas agroalimentarias que facturan 25.000 millones de euros anuales. Es un sector estratégico que agrupa a más de un millón de socios que comparten logística y redes de venta y hacen compras colectivas de suministros para que les salgan más baratos.
El viento ha destrozado varias hectáreas de invernaderos en Almería y hay fincas de frutales anegadas por las crecidas del Ebro.
Un equipo de españoles está excavando en los montes de Luxor el templo funerario del faraón Tutmosis III. El objetivo es hacer un museo al aire libre que pondrá al Napoleón egipcio en el lugar de la historia que se merece.
Después el laboratorio sociocultural se fija en el libro Inteligencia Natural, de José Carlos Aranda. Esta publicación arroja luz sobre cómo educar a nuestros hijos para que sean futuras personas felices.
El próximo año será el de la aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC) que se ha pactado para el periodo 2014-2020. Pero aunque estemos en capilla, todavía hay muchas dudas y falta de concreción sobre los criterios de reparto de los fondos, unos 47.000 millones de euros para España.
Cinco millones de mujeres trabajan en zonas rurales. De los 570 millones de explotaciones que existen en el mundo, más de 500 millones son explotaciones agrícolas familiares, responsables de más del 70% de la producción alimentaria mundial. En el Día Internacional de las Mujeres Rurales hablamos con Teresa López, presidenta de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de toda España.