El biólogo y genista, Moisés Expósito-Alonso, recibirá esta tarde el premio Princesa de Girona a la investigación 2024 por su contribución en la aplicación de la genética para entender la adaptación de las especies al cambio climático. Para el experto es un honor recibir este reconocimiento y supone una oportunidad para hablar de su trabajo e inspirar a los jóvenes. También ha querido mandar un mensaje optimista afirmando que "estamos empezando a curvar el cambio climático" y se puede comprobar con la salvación de varias especies en extinción.
- En España, solo en el año 2021, dieron a luz a más 40.000 bebés por reproducción asistida
- Diversos estudios han probado la capacidad de microorganismos para soportar ambientes extremos del espacio exterior o Marte
- También demostró la capacidad de sobrevivir a la exposición a la radiación gamma que mataría a la mayoría de las plantas
- Un equipo de científicos descubre el "pegamento molecular" que garantiza la formación y estabilización de la memoria
- Su trabajo se centra en el papel de KIBRA, una proteína asociada con la buena y la mala memoria
Ante nuestro asombro, siempre se ha dicho que hay mariposas que atraviesan el Océano Atlántico volando. Increíble pero cierto. Porque ahora un equipo internacional de investigadores, liderado por el CSIC, ha documentado un vuelo transoceánico de más de 4200 km realizado por mariposas carderas, estableciendo un récord para un insecto.
En este estudio internacional han participado investigadores del Instituto Botánico de Barcelona, centro mixto del CSIC y del Consorci Museu Ciències Naturals de Barcelona.
- Estos gusanos marinos son una de las especies invertebradas más abundantes del planeta
- Su enzima única en el reino animal les permite producir omega 3 de cadena larga
Mara Peterssen y Luis Quevedo comentan algunas investigaciones científicas sobre el envejecimiento, Alzheimer y cardiopatías en mujeres.
Hay seis tipos principales de enzimas que intervienen en la industria alimentaria. Las carbohidrasas, para obtener edulcorantes. Las proteasas, que se emplean para dar cuerpo y sabor a la cerveza, para que el pan esté más tierno y en la generación de sabores durante la maduración de los quesos. Las lipasas, que pueden transformar un aceite en manteca de cacao. Las isomerasas pueden convertir la glucosa en fructosa. Las transferasas, que sirven para generar alimentos funcionales, como los azúcares prebióticos. Y, por último, las oxidorreductasas, involucradas en las reacciones oxidativas en alimentos.
María Luisa Rojas Cervantes, catedrática de Química Inorgánica en la UNED.
Mara Peterssen y Luis Quevedo comentan investigaciones científicas sobre los zurdos, meteoritos hundidos en la Antártida y sobre cómo afecta el embarazo a la edad biológica.
Fede Cardelús y el catedrático de Psicobiología Manuel Martín-Loeches, profundizan en "¿De qué nos sirve ser tan listos?", un ensayo que descubre aspectos fascinantes del cerebro, el pensamiento y las emociones.
Científicas a la carrera es un proyecto que pretende visibilizar a la mujer en la ciencia y el deporte. Una iniciativa capitaneada por la bióloga Susana Rodríguez que quiere crear referentes entre las más jóvenes e impulsar otros proyectos solidarios.
Marta Estrada és una investigadora espanyola, considerada una oceanògrafa i biòloga marina de prestigi i rellevància internacional. Els seus estudis més destacats es basen en la caracterització fisiològica i en l'impacte ecològic de les algues i del fitoplàncton. Visita 'Noms Propis' per parlar amb la periodista Anna Cler de la seva professió i passió.
Charles Darwin y Alfred Russel Wallace son pensadores del siglo XIX y, por tanto, insertos en el deslumbrante escenario intelectual que da genios de la talla de Hegel, de Mendeléyev, de Dostoievski o de Mendel, entre otros.
El cerebro está formado por una compleja estructura de la que dependen todas las funciones del organismo. Nos acercamos a él gracias al libro 'Educa tu cerebro' y conversamos con su autor, el doctor en biología y profesor e investigador de la sección de Genética Biomédica, Evolutiva y del desarrollo de la Universidad de Barcelona, David Bueno.
- Mantener un equilibrio saludable en la microbiota oral es fundamental para prevenir enfermedades y su transmisión
- En un beso íntimo de solo diez segundos somos capaces de intercambiar unos 80 millones de bacterias
- ¿Por qué nos enamoramos? ¿Cuánto dura el amor? | Pasos tres pasos a seguir para tener una relación sana
- Aunque se ubique en el corazón, nos enamoramos con el cerebro, y es clave el papel de la dopamina
- Serotonina y oxitocina se combinan también, despertando sensaciones de euforia y alejamiento de la realidad
Fede Cardelús entrevista a Manuel Martín-Loeches, catedrático de Psicobiología UCM y autor del libro ¿De qué nos sirve ser tan listos?.
'Órbita Laika' visita 'El condensador de fluzo'
- La serie documental, de 3 episodios, muestra lugares fascinantes donde se recrea la historia de la formación de nuestro planeta
- Descubre los mejores documentales de ciencia de RTVE Play: Arquitectura, naturaleza, astronomía, biología, neurociencia, historia ...