Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba
  • El país europeo trata de desmarcarse: "No está en Bélgica por invitación"
  • El primer ministro: "Tendrá los mismos derechos y deberes, ni más ni menos"
  • El Ejecutivo belga critica que pida la independencia pero no se quede en Cataluña
  • El expresidente catalán llegó este lunes a Bruselas junto a cinco exconsellers
  • Sigue en vivo y en directo toda la actualidad sobre Cataluña

Elecciones Cataluña: El expresidente de la Generalitat Carles Puigdemont ha declarado en una rueda de prensa en Bruselas que piensa "respetar el resultado de las elecciones del 21 de diciembre" que ha convocado el Gobierno una vez que ha cesado al Govern tras la declaración de independencia votada en el Parlament catalán el pasado 27 de octubre. "Pero, ¿va a respetarlos el Gobierno español, el del artículo 155? ¿Aceptaría el Estado español un resultado que podría dar la mayoría a las fuerzas independentistas?", ha preguntado Puigdemont.

Carles Puigdemont ha anunciat des de Brussel·les que afronta les eleccions del 21 de desembre com un repte democràtic, i emplaça el govern a acceptar-ne els resultats. Acompanyat per cinc exconsellers del seu govern, Puigdemont ha explicat que s'han desplaçat a Brussel·les per fer evident el conflicte català al cor d'Europa i que part del govern cessat continuarà treballant des d'allà. També ha dit que donaran suport a iniciatives per evitar l'aplicació del 155. Desmenteix que vulgui demanar asil polític, diu que no defugirà la justícia i demana als catalans que es preparin per un camí llarg.

Paraules de Carles Puigdemont des de Brussel·les que arriben el mateix dia que el Tribunal Constitucional suspèn de forma cautelar la declaració d'independència i que el Suprem admet a tràmit la querella presentada per la fiscalia contra Carme Forcadell i els membres de la mesa. Hauran d'anar a declarar com a investigats dijous i divendres d'aquest setmana.

L'exconseller Santi Vila vol ser candidat del PDECAT a les eleccions del 21 de desembre. Vila ho ha plantejat a la direcció del partit, amb la proposta d'una independència ajustada a dret. L'exconseller ha qualificat d'ingenus alguns excompanys de govern per la gestió del procés independentista, i ha titllat d'extremistes alguns dirigents del PP que van influir en l'aplicació del 155.

Al camp de l'Olympiacós, el Barça podria assegurar, matemàticament, la classificació pels vuitens de final de la Champions. El dubte, saber si Mascherano estarà en condicions. Qui se'n va sortir va ser l'Espanyol que s'ha instal·lat a la zona còmoda de la classificació després de guanyar el Betis per 1-0 a Cornellà-El Prat.

En la vigília de la festivitat de Tots Sants, als cementiris comença a haver-hi moviment de familiars que arreglen les tombes dels seus difunts. Una altra tradició que continua és la dels panellets. Els pastissers esperen vendre'n 250 mil quilos, sobretot de pinyons. Malgrat les altes temperatures, els amants de les castanyes no volen deixar passar l'oportunitat de menjar-ne.

ACCEPTA LES ELECCIONS. CARLES PUIGDEMONT ANUNCIA A BRUSSEL·LES QUE ENTOMA EL 21D COM UN REPTE.

DECISIONS JUDICIALS. EL TC SUSPÈN LA DECLARACIÓ D'INDEPENDÈNCIA I EL SUPREM CITA A DECLARAR FORCADELL.

VILA ES POSTULA. L'EXCONSELLER VOL SER EL CANDIDAT DEL PDECAT A LES ELECCIONS DEL 21 D.

ÉS UN NO PARAR. A GRÈCIA, EL BARÇA POT ASSEGURAR UN BITLLET PER VUITENS I L'ESPANYOL SE'N SURT DAVANT EL BETIS (1-0).

TRADICIONS DE TOTS SANTS. ELS CEMENTIRIS COMENCEN A OMPLIR-SE. ELS PANELLETS DE PINYONS, ELS MÉS DEMANATS.

El expresidente de la Generalitat Carles Puigdemont ha dicho en una rueda de prensa en Bélgica que ha recibido la querella que la Fiscalía General del Estado ha puesto contra él y su gobierno por los presuntos delitos de rebelión y sedición, y ha dicho que "confirma de principio a fin la extrema agresividad que plantea el Gobierno español" contra el Govern y el Parlament catalanes. Cree que "no se sustenta jurídicamente" y que "persigue una idea, a unas personas y no un delito".

El expresidente de la Generalitat de Cataluña Carles Puigdemont ha dicho que no se encuentra en Bruselas para solicitar asilo político a las autoridades belgas, sino por "libertad y seguridad".

"No estoy aquí para pedir asilo político. Estoy aquí en Bruselas como capital de Europa. No se trata de política belga. Estoy aquí para actuar con libertad y seguridad", afirmó Puigdemont durante una rueda de prensa en la capital de Bélgica junto a cinco de sus exconsejeros.

Sin embargo, no ha aclarado cuándo podría volver a España. "Si hubiera garantías inmediatas de un tratamiento justo, si me permitiera un juicio justo, independiente, con separación de poderes, lo que vemos en la mayoría de países europeos, sin duda retornaría de manera inmediata", ha explicado.

Dissabte va ser l'últim dia que el president cessat es va deixar veure en públic, a Girona...Avui quan tota l'atenció mediàtica estava posada en veure si tornava al Palau de la Generalitat, Puigdemont amb almenys 4 exconsellers més ( Comín, Bassa, Borràs i Forn) ha creuat la frontera en direcció a Brussel·les, oficialment per reunir-se amb advocats i responsables polítics belgues... Un viatge que ha disparat els rumors d'una insòlita petició d'asil. I és que aquest cap de setmana el secretari d'estat d'immigració belga va obrir la porta a la concessió d'asil polític, tot i que ràpidament el primer ministre ho va negar.

El viatge de part del Govern cessat coincideix amb la posada en marxa de dues querelles de la Fiscalia. Una contra Puigdemont i tots els consellers per rebel·lió, sedició i malversació ...I una segona contra Carme Forcadell i els membres sobiranistes de la mesa.. Uns delictes que podrien susposar fins a 30 anys de presó... Amb aquest escenari, l'executiu cessat guarda silenci i renuncia a reprendre l'activitat, però continua jugant al gat i a la rata, sobretot virtualment.

La política catalana ha entrat en la dimensió desconeguda...El desconcert és màxim però una cosa sí està clara: PDECAT i Esquerra no desaprofitaran les eleccions del 21 de desembre , fins i tot la CUP podria presentar-s'hi. Benvinguts doncs al Màtrix..... L'exgovern té un pla o està improvissant? preguntes que passarem per la nostra taula d'anàlisi amb Carles Fernández, Jordi Mercader, Joan López Alegre.

El primer secretario del PSCMiquel Iceta, ha dicho en Las mañanas de RNE que no ve fundamento en una hipotética petición de asilo en Bélgica del expresidente de la Generalitat de Cataluña, Carles Puigdemont. "La petición de asilo se produce cuando un ciudadano de un país en el que, por las razones que fueren, no se respetan los derechos humanos o no existe un Estado de derecho o una separación de poderes. No es el caso de España ni ningún otro país miembro de la Unión Europea", ha asegurado.

De cara a la campaña de las elecciones autonómicas del 21 de diciembre y ante la propuesta de la líder de Ciudadanos en Cataluña, Inés Arrimadas, de un acuerdo para que los partidos constitucionalistas apoyen al más votado entre ellos, Iceta ha rechazado hablar de pactos antes de los comicios, aunque ha avanzado su postura.

"El PSC solo va a estar en un gobierno o solo va a apoyar a un gobierno que esté buscando un amplio acuerdo en Cataluña y un acuerdo con el resto de España para renovar el pacto constitucional y estatutario. Para el lío o para la ruptura, con nosotros no va a poder contar nadie", ha advertido.

  • Viaja a Bruselas con cinco exconsellers el día en el que la fiscalía se querella
  • Su intención sería pedir asilo, según informan La Sexta y El Periódico
  • Sin embargo, el abogado asegura que "aún no se ha discutido" esa opción
  • Los nacionalistas flamencos se desmarcan y la oposición pide explicaciones
  • Bélgica asegura que para conseguir asilo hay que probar "persecución seria"
  • Así te hemos contado la jornada del 30 de octubre en Cataluña

El expresidente de Cataluña Carles Puigdemont y cinco exconsellers han viajado este lunes a Bruselas (Bélgica), justo el día en el que la Fiscalía se ha querellado contra los exmiembros del Govern por rebelión, sedición y malversación por la organización del referéndum ilegal del 1-O y la declaración unilateral de independencia. La Sexta y El Periódico -que han avanzado la noticia del viaje de Puigdemont, confirmada luego por Europa Press y Efe-, apuntan a que los exmiembros de la Generalitat podrían estar barajando pedir asilo aunque ninguna fuente oficial lo ha confirmado públicamente.

Lo que sí ha transcendido es que Puigdemont ha contratado como "asesor legal" al abogado belga Paul Bekaert, conocido por haber defendido a presuntos miembros de ETA detenidos en Bélgica para evitar su extradición a España.

El mismo Bakeart ha confirmado, en declaraciones a la cadena flamenca VRT, que ha "hablado personalmente con él" en Bélgica y que defenderá "sus intereses". Sin embargo, ha añadido que el asilo político "aún no se ha discutido" y que "Puigdemont no está en Bélgica para pedir asilo político".

Los consellers que han acompañado a Puigdemont son Meritxell Borràs (Governación) y Joaquim Forn (Interior) del PDeCAT; y Toni Comín (Salut), Dolors Bassa (Trabajo y Asuntos Sociales) y Meritxell Serret (Agricultura) de ERC. Según informa Efe, Puigdemont y los cinco exconsellers viajaron en coche desde Cataluña hasta Marsella y, desde esta ciudad al sur de Francia, tomaron un vuelo con destino a la capital belga.