Una campaña de Naciones Unidas y la UE en 30 ligas europeas ha llenado los campos de fútbol de mensajes de apoyo a la lucha contra el hambre en la región africana del Sahel.
- Siete de los ocho países del Sahel han declarado el estado de emergencia
- Son necesarios 700 millones para mantener la distribución de ayuda alimentaria
La crisis está cambiando nuestros hábitos. En muchos hogares españoles se intenta economizar al máximo. Por un lado controlando el consumo por ejemplo del gas y la luz. Y por otro, recortando directamente gastos de dentista o de ocio, cenando menos fuera de casa.
- Las buenas cosechas y la ayuda humanitaria han provocado una mejoría
- Aún así, 2,34 millones de personas todavía necesitan asistencia urgente
- Primera visita de un titular de exteriores en 20 años
- El Reino Unido pretende abrir embajada en Mogadiscio
- "Interesa que Somalia sea un lugar estable", dice Hague
En México, la peor sequía de los últimos setenta años ha provocado que unas 100.000 personas, la mayoría indígenas, sufran hambruna. Para combatirla, el gobierno ha declarado el estado de emergencia en 19 de los 32 estados.
89 millones de toneladas de alimentos van a la basura cada año en la Unión Europea. La mayor parte la tiran los consumidores y la cifra se incrementa cada año. Para evitar que siga aumentando el parlamento europeo ha aprobado un informe que exige medidas urgentes como que se fabriquen envases de distintos tamaño y un mejor etiquetado.
- Las cifras, estimativas, señalan que hay más de 13 millones de afectados
- Intermon Oxfam y Save The Children denuncian que la ayuda llegó tarde
Un tercio de la producción mundial de alimentos acaba en la basura. En España, cada año se desaprovechan 3 millones de toneladas de comida. Buena parte se pierde en el proceso de manipulación y almacenaje, pero el gran culpable es el consumidor final. Evitarlo está en nuestras manos.
- La ONU rebaja su calificación al nivel de emergencia
- Las muertes continuarán en los próximos meses
- Cualquier interrupción de la ayuda internacional puede empeorar la situación
Con menos del 5% del presupuesto militar mundial, se podría reducir drásticamente el hambre. Pero en la última década ha aumentado el número de hambrientos crónicos, y también el de las hambrunas. Lo recordamos hoy, Día Mundial de la Alimentación.
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada para recordar que el hambre y la pobreza crónica acaban cada año con la vida de 30 millones de personas. La especulación con los precios de los alimentos en bolsa ha agravado las crisis alimentarias actuales, pero hay otras causas que explican el hambre.
Todavía mil millones de personas en el mundo sufren hambre. El problema no radica en la falta de alimentos sino en la falta de voluntad para acabar con el hambre y, sobre todo, la especulación, que hace subir el precio de los alimentos. Quienes más lo sufren son quienes menos recursos tienen. Un reportaje de Cristina Sánchez
- Emilia Sánchez, de Intermon Oxfam analiza la crisis alimentaria en el mundo
- Critica la inactividad internacional hasta que no se emitió una alerta mundial
- Recién llegada de Kenia, explica la situación que vive el país
- Especial Día Mundial de la Alimentación
- Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación
- Coincide con una de las peores crisis alimentarias del último siglo
- Desde 1992 no se vivía algo así, con 300.000 muertos en Somalia
- Especial Día Mundial de la Alimentación
Los expertos creen que es culpa de los altos precios y una mala distribución de los alimentos. El domingo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación
Montse Escruela, nutricionista del equipo de emergencias de Acción contra el Hambre describe la situación de desnutrición de los niños en el Cuerno de África y lamenta que los miembros de ONG se hayan convertido en objetivo de grupos armados, como demuestra el secuestro de dos cooperantes españolas en Kenia. Escruela acaba de volver de Etiopía, donde ha trabajado en campos de refugiados.
Nuestro planeta produce el doble de la comida que necesita, pero mil millones de personas pasan hambre. En vísperas del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este próximo domingo, analizamos el problema en compañía del director para España de la Oficina de Información de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Enrique Yeves; y del catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid y coautor del libro Cómo erradicar el hambre en tiempos de crisis, Ignacio Trueba. Además, en el día después del secuestro en el Cuerno de África de dos cooperantes de la ONG Médicos Sin Fronteras, conocemos la situación actual del campo de refugiados de Daadab en conexión con una de las enviadas a Kenia de Acción contra el Hambre, Elena Valencia (12/10/11).
En Somalia la violencia es el peor enemigo de los miles de personas amenazadas por la hambruna. Un equipo de TVE ha conseguido entrar en la capital, Mogadiscio, y ha comprobado que el reparto de comida allí ha tenido que adaptarse para evitar ataques y robos.
Al menos 13 muertos en EE.UU por comer melones infectados con la bacteria causante de la listeriosis
- Las autoridades hablan del brote más letal producido en más de una década
- Hay otras 72 personas infectadas y se está investigando la muerte de otras tres