Si la ciencia tuviera templos, la casa de Darwin sería posiblemente una catedral. En este lugar, Darwin concibió su teoría de la evolución por selección natural y escribió su obra fundacional El origen de las especies.
En este ámbito histórico, Eduard Punset entrevistó a uno de los mayores expertos mundiales en biología evolutiva, Mark Pagel, de la Universidad de Reading y charlaron sobre cómo surgen las especies, sobre el significado del altruismo y sobre la evolución de las lenguas.
Eduard Punset s'ha assegut a la cadira de Gent de paraula per conversar sobre la vida però sobretot per parlar d'ell, de la persona que hi ha al darrere del divulgador científic, l'economista, l'advocat, l'ex-polític, el presentador de "Redes", l'autor de best-sellers i el professor universitari.
Parlem amb l'Eduard de si seria bo que la vida fos eterna, que no moríssim mai i respon convençut que no. "Si sabéssim que no hem de morir mai no gaudiríem la vida perquè no la viuríem amb tota la intensitat" encara que admet que tot i viure més que els ratolins, que viuen una mitjana de dos anys "segueix sent molt curt comparat amb els temps de l'univers".
Està convençut de la importància de l'estat d'ànim en la nostra salut perquè encara que no està demostrat científicament, els estudis més recents sobre immunologia parlen cada vegada més de la incidència dels factors psicològics en la vida de les persones. I afirma que "és molt important quan s'està trist, saber perquè s'està trist".
Els anys viscuts a fora
L'eduard Punset ha passat 20 anys vivint a l'estranger i quan va tornar va trobar un país sota una dictadura i amb una absoluta manca de reconeixement social. "El pitjor que pot passar a una persona és que no se senti reconeguda en el que fa i això és el que passava a Espanya quan jo vaig tornar". També admet que va tornar a casa "perquè trobava a faltar els bunyols". Repassem la seva estada als Estats Units com a becat i la vida en una família de classe mitjana amb qui va conviure durant 3 anys, els anys d'institut a North Hollywood, "les escapades amb els companys de classe per fer el que aquí s'anomena botellon i que ens perseguís la policia".
Viure la vida sense pressa
Descobrim que aquest anar per la vida tranquil, sense pressa no és buscat "i tampoc cap mèrit". És causa d'una herència familiar, una malaltia que produeix crisis d'arítmia quan la persona s'altera, i això l'ha fet anar més a poc a poc.
Repassem els seus anys viscut com a polític, primer com a ministre i després com a eurodiputat i admet que "No repetiria com a polític. La política és cosa de joves". Té clar que hem esperat massa dels polítics i massa poc de la gent del carrer i no creu que "els presidents de país ho passin malament perquè tenen feina. Qui ho passa malament és l'últim mono en l'escala social. Té clar que "un país que només es fixa en el turisme i l'agricultura no és un país amb futur" i que "els que ho són es preocupen de les teràpies cel¿lulars, de curar gent donant-li les cèl¿lules que els fan falta".
Passió per Tina Turner
Acabem com sempre amb música i descobrim la seva passió per Tina Turner a qui va tenir la sort de poder veure en un concert en directe a Central Park i que li va donar la lliçó de vida més optimista "no hi ha tempesta que pugui acabar amb la voluntat d'una persona" perquè Tina Turner va seguir cantant malgrat el xàfec que va caure aquell dia.
Eduard Punset és l'home de les mil vides: va ser polític, economista, advocat, ... fins que des de mitjans del anys 90 es va transformar en el més conegut divulgador científic d'aquest país.
Cristina Puig entrevista Punset al primer programa de l'any, el proper dimecres, 11 de gener de 2012, a les 20.00 hores.
Los robots y la inteligencia artificial pueden ser herramientas magníficas para conocer la naturaleza humana.
En este capítulo de Redes, Deb Roy, ingeniero informático del MIT, le explica a Punset cómo se valió de la tecnología para entender cómo los bebés comienzan a hablar.
Después de plantar cámaras y micrófonos por su casa, Roy grabó su vida familiar durante dos años para ver la evolución de su hijo recién nacido y analizar el contexto en el que aprendió a hablar.
El testimonio de otros investigadores como Luc Steels, experto en robots y lenguaje, Ramón López de Mántara, director Instituto de Inteligencia Artificial del CSIC, y Eric Horvitz, jefe del equipo de investigación de Microsoft, se suman al de Deb Roy para explicarnos cómo la tecnología puede servir para saber cómo somos.
Hace más de dos décadas, Howard Gardner revolucionó la psicología con su teoría de las inteligencias múltiples.
Su trabajo repercutió en la mejora del sistema educativo y le valió un reconocimiento internacional y numerosas distinciones, entre ellas, el premio Príncipe de Asturias de Ciencias Sociales de 2011.
En ocasión de la entrega de este galardón, Punset y Gardner protagonizaron un coloquio en Avilés y conversaron sobre las inteligencias múltiples, las nuevas tecnologías y el surgimiento de una manera nueva y personalizada de educar a los niños.
Contra la crisis económica, optimismo, y no del voluntarista. Nos lo receta el divulgador científico más leído de España, Eduard Punset, en su nuevo ensayo, Viaje al optimismo. Las claves del futuro (Destino), en el que niega aquello de que "cualquier tiempo pasado fue mejor". El propio Eduard Punset nos habla de la obra (08/12/11).
¿Somos conscientes de todos los factores que nos influyen a la hora de tomar una decisión? Al igual que muchos economistas, solemos pensar que nuestras decisiones están basadas en razonamientos fríos y calculadores, pero no podríamos estar más equivocados. En este capítulo de Redes, el neuroeconomista de la Universidad de Cambridge, Aldo Rustichini, le explica a Punset que el 90% de nuestras decisiones son inconscientes y que esto no es motivo de alarma. La mayor parte de estas elecciones están basadas en un proceso muy ingenioso y sofisticado que garantiza un análisis preciso y racional, a pesar de ser inconsciente.
La secuenciación del genoma humano y otros hallazgos relevantes de los últimos años están permitiendo grandes avances en la investigación oncológica. Pero la batalla contra el cáncer no solo se lidia en los laboratorios; la realidad nos la encontramos en nuestros hogares.
Punset habla con Felipe Calvo, oncólogo del Hospital Gregorio Marañón, sobre la vertiente clínica del cáncer.
Además, hablamos con investigadores punteros en esta área y con algunos pacientes que nos explican qué representa vivir con esta enfermedad.
Dice que las relaciones personales son fundamentales para conseguir la felicidad, algo que no hemos cuidado en un planeta que tiene un 30 por ciento de personas tristes. Por eso, Eduardo Punset afirma que un buen amigo es muchas veces mejor que un fármaco. En su nuevo libro, nos propone un viaje cuyo destino no sale en las guías.
¿Existe alguna fórmula matemática que pueda explicar cómo funciona el cerebro?
El neurólogo del University College London, Karl Friston, cree que sí.
De comprobarse su teoría, contaríamos con una herramienta que podría ayudarnos a descubrir los misterios que se esconden detrás de enfermedades mentales como el alzhéimer o la esquizofrenia y que también podría servir para construir máquinas realmente inteligentes.
En un congreso de neurocientíficos realizado en Mallorca, Punset habló con Friston sobre cómo funciona la mente y sobre la diferencia sutil entre la genialidad la locura.