Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Archipiélago Noticias - 01/04/16 - Escuchar ahora 

Canarias pedriá una compensación al estado por ser una de las tres únicas comunidades que cumplió con el deficit.

Greenpeace pide al Gobierno que revoque definitivamente los permisos dados a Repsol para realizar prospecciones petrolíferas.

El Rector de la Universidad de Las Palmas asegura que su institución es la tercera por la cola porque el Gobierno no apuesta por la educación.

El Presidente del cabildo de Tenerife, carlos Alonso, pide a la Vicepresidenta del Gobierno, Patricia Hernández, que se deje de paseos y se ponga a trabajar. Los socialistas se muestran indignados.

El Hospital de La Candelaria cumple 50 años.

DEPORTES. Toda la actualidad deportiva de la jornada.01/04/2016.

La Rioja cerró 2015 como la 4ª Comunidad Autónoma con menor déficit, y más de medio punto por debajo del porcentaje alcanzado por el conjunto de las comunidades autónomas. El Parlamento de La Rioja aprueba el Proyecto de Ley de diálogo social. Visita del presidente del Gobierno a MASA. El grupo municipal Ciudadanos presentará en el próximo Pleno del Ayuntamiento logroñés, el 7 de abril, una moción sobre las necesidades sanitarias de la ciudad. Pasear con EPOC, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, es una nueva iniciativa que ha presentado esta mañana la Consejería de Salud. Este año apuntan a una incidencia de leve a moderada de las alergias en nuestra región. Entrevista a la alergóloga Luz María Tomás. Aún están blancos los pueblos más altos de la Sierra tras la nevada de ayer. Estado de los embalses. 34 años lleva la Compañía Lírica Artística Pepe Eizaga, más conocida como la CLA Pepe Eizaga, organizando su Concurso de Canto Ciudad de Logroño. Pepe Viyuela y Rubén Cortada volverán a Ezcaray este verano para rodar más capítulos de la serie Olmos y Robles. Estrenos de cine. Previa de las citas deportivas más destacadas. En Valdezcaray siguen en el mejor momento de esta atípica temporada. Las almazuelas son un ejemplo de una tradición de artesanía textil propia de los pueblos serranos de La Rioja. Una muestra se puede ver ahora en la sala bankia La Merced.

'Mira Dentro', la gira de Maldita Nerea arriba al Trui Teatre. A Maó, l'orquestra simfònica presenta l'espectacle 'Viena'. Teatre i del bo a Can Ventosa, a Eivissa. Juan Mayorga dirigeix 'Reikiavik'. I a l'auditòrium de Palma, la música d'Abba amb el musical 'Mamma Mia'.
 

L'Audiència Provincial ha condemant les dues empreses instal·ladores del servei de recollida neumàtica de fems de Palma. Hauran de pagar 25 milions d'euros més interessos a Cort  per les deficiències del sistema, que es va col·lapsar el 2012, només deu anys després de començar a funcionar, quan la seva vida útil havia de ser d'almanco 3 dècades.

Després de 2 anys de reforma, l'Hotel-Museu Joan Miró ja rep clients. És a Cala Major molt aprop de la Fundació Miró i del lloc que el pintor català va triar per viure i treballar els darrers anys de vida. El nét de l'artista ha cedit obres per aquest projecte que també pretén revitalitzar una zona turística molt degradada.
 

El Consell de Govern aprova l'oficina anticorrupció amb l'objectiu d'evitar i prevenir nous casos de corrupció.
La Guàrdia Civil i metges forenses inspeccionen les instal·lacions i la residència de Sa Serra a Sant Antoni de Portmany per les denúncies presentades per familiars.
Air Berlin tanca diumenge el seu intercanviador a l'Aeroport de Son Santjoan.
L'Audiència Provincial condemna a les empreses que instal·laren el servei de recollida pneumàtica de fems a pagar 25 milions d'euros a l'Ajuntament de Palma.
Presenten l'Hotel Museu Joan Miró a Cala Major, molt aprop de la Fundació que deixà a Mallorca l'artista català.
Fernando Vázquez es reuneix amb els capitans abans de rebre demà el Leganés, líder de Segona.
Mateu Sanz serà el primer formenterer de la història que vagi a uns Jocs Olímpics.

Air Berlin tanca diumenge el seu intercanviador a l'Aeroport de Son Santjoan. L'aerolínia amb més activitat a les illes deixarà d'operar rutes amb la Península i es centrarà en les connexions amb Alemanya. Les companyies de baix cost ja pugnen per cobrir els buits.
 

Javier Fernández reitera su intención de llegar a acuerdos con Podemos y no con los grupos de derecha en el Parlamento asturiano. Pero el partido morado sigue en una actitud muy crítica con el presidente, al que acusa de "banalizar la corrupción" en Asturias.
El Principado tuvo un déficit anual cercano al uno y medio por ciento al término de 2015, aunque hasta noviembre era inferior a seis décimas. El Principado dice que no hubo aumento del gasto, sino un cambio de criterios estadísticos por parte de Hacienda.
 

El Gobierno de Navarra discrepa con el central por señalar que el déficit de la Comunidad Foral de 2015 se situó en 1,28%. Creen que el dato se obtiene cuando aún faltan cantidades por contabilizarse.El vicesecretario de comunicación del PP, Pablo Casadocritica en Pamplona la política económica del gobierno de Barkos, al que tacha de propagandista e identitario. Osasuna jugará con defensa de 5 hombres este domingo en Girona buscando aprovechar las contras. - 01/04/2016

Puigdemont rebutja les paraules de montoro sobre l'incompliment del dèficit
Carles Puigdemont acusa a Cristóbal Montoro de ser el responsable d'un forat al dèficit públic que duplica el de les autonomies. Puigdemont diu que la Generalitat fa els deures i que és l'Estat que incompleix els pagaments a les comunitats. Des del govern en funcions, la vicepresidenta insisteix que algunes comunitats han de millorar la gestió.

L'ajuntament de Barcelona revoca la medalla d'or a Cristina de Borbó i a Jordi Pujol
El Ple de l'ajuntament de Barcelona ratifica la decisió de retirar la medalla de la ciutat a la Infanta Cristina i a l'expresident Pujol. Tots els partits hi han votat a favor en els dos casos. A Cervera, el consistori ha declarat persona non grata al rei i a la família reial amb el suport de la CUP, Convergència, Esquerra i independents.

Abusos a menors
Barcelona serà ciutat de tolerància zero i s'aprova un pla per a diagnosticar i prevenir tot tipus d'abusos

És la acord pres per tots els grups municipals, que també han aprovat un pla per diagnosticar la realitat actual i dotar els equipaments municipals d'eines de prevenció. Aixi com aconseguir un canal segur que permeti denunciar... amb la màxima confidencialitat. Al ple hi ha assistit Manuel Barbero, el pare que ha destapat l'escàndol dels abusos sexuals a l'escola dels maristes de sants-les corts....

Vaga de metro
Aturades parcials amb serveis mínims del 20% al matí i del 50% a la tarda durant el Barça-Madrid

Per megafonia i als panells luminosos s' avisa ja als usuaris de la vaga. Les negociacions entre TMB i el comité d'empresa han avançat però no pel que fa a l'augment salarial que demanen els treballadors. És per això que faran 2 aturades parcials, de dos quarts d'onze del matí a la una del migdia i de dos quarts de 7 de la tarda a les 11 de la nit. Els serveis mínims decretats són del 20% al matí. A la tarda, en coincidir amb el partit Barça-Madrid, augmentaran i passaran 5 de cada 10 combois, un fet que han criticat els treballadors.

El Barça i el Madrid sortiran amb totes les figures al clàssic de demà
El Barça farà aquesta tarda l'últim entrenament abans del clàssic de demà al Camp Nou. Luis Enrique compta amb l'equip de gala per mirar de sentenciar la lliga en un partit en què vestiran una samarreta amb el lema: Gràcies Johan. Al Madrid, Zidane ha dit aquest migdia que no llencen la tovallola i que sortiran a totes.

"Les quatre estacions"
Anne-Sophie Mutter toca al palau la popular composició de Vivaldi

Les quatre estacions de Vivaldi és una de les obres més celebrades de la música... i si a més la intèrpret és Anne-Sophie Mutter, la qualificació és màxima. Es podrà comprovar aquesta nit al Palau de la Música, on la famosa violinista alemanya tocarà aquesta popularíssima partitura.

ABOGADO RACING
El gobierno da marcha atrás en la decisión de cambiar al abogado que defiende los intereses de Cantur en el caso Racing. Ayer la empresa pública sustituía al letrado Javier Noriega en la causa y esta mañana el presidente Revilla ordenaba dar marcha atras, mientras el consejero de Industria seguía defendiendo el derecho de CANTUR a elegir el abogado que considerara oportuno.
CRISIS LÁCTEA
Hoy se cumple un año de la desaparición de las cuotas lácteas. Los sindicatos denuncian las graves consecuencias que ha tenido para el sector . El hundimiento de los precios ha obligado a cerrar a numerosas explotaciones. En Cantabria, el precio de la leche que cobra el ganadero ha caído un 8% en el último año y se calcula que cada día abandonan dos explotaciones lácteas en nuestro país.
DEFICIT CANTABRIA
El Presidente de Cantabria asegura que no está dispuesto a realizar más recortes en respuesta al Ministro de Hacienda quien ha señalado que tras el masivo incumplimiento del déficit territorial el Gobierno no permitirá que se incremente el gasto comprometido.
ESTRENO ALTAMIRA
Gran Expectación ante el estreno esta noche de la Película Altamira en el Palacio de Festivales de Cantabria. Confirmadas la presencia del actor principal Antonio Banderas y del Director de film, Hugh Hudson. Hoy en el plató de TVE nos acompañara el gran artífice del proyecto, el director cántabro, Álvaro Longoria.

Seguen os traballos de limpeza para arranxar os danos que as riadas provocaron en varias localidades coruñesas. En Sada un cento de veciños continúan desaloxados das súas vivendas. A maioría están agora desprazados en casas de familiares // O Presidente da Xunta destaca o feito de que Galicia sexa unha das tres únicas comunidades que cumpliron co obxectivo de déficit público. Sinalou tamén que ese control o levou a cabo o goberno galego sen diminuir o investimento por habitante nin aplicar máis recortes que outras administracións // Ainda quedan entradas para o derbi galego entre Celta e DEportivo que se vai disputar mañá a partires das dez da noite en Balaídos. No Celta poderán contar con Iago Aspas despois de recibir a alta e no Deportivo segue a ser dubida Sidnei no centro da zaga e Borges en ataque. 01/04/16

Vueling podría contar con una base en Tenerife aunque la última palabra será de la compañía. El proyecto está ya en la zona zec y se negocia desde hace medio año para abrir la posibilidad de que se instale en la isla y potenciar nuevas rutas con península y el extranjero. El presidente del Cabildo de Tenerife además ha asegurado que le gustaría que se ampliase el mercado interinsular.