Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Ja són 16 les víctimes mortals dels atemptats jihadistes de Barcelona i Cambrils. Una de les ferides crítiques en l'atemptat de La Rambla, una dona alemanya de 51 anys, ha mort aquest matí a l'UCI de l'Hospital del Mar. Una mort que arriba l'endemà del clam de Barcelona contra el terrorisme en la manifestació "No inc Por". Mig milió de persones, segons la Guàrdia Urbana, van recòrrer el Passeig de Gràcia fins la Plaça Catalunya en solidaritat amb les víctimes dels atemptats gihadistes que van colpejar el nostre país fa 10 dies i per agraïr la ràpida i immensa resposta de les forces de seguretat i els equips d'emergència.

A banda dels milers de ciutadans anònims units contra el terrorisme, el protagonisme se'l va endur l'enfrontament per les banderes i la xiulada al Rei i al govern. Una xiulada a la qual s'ha referit avui el president Rajoy que ha dit que l'executiu i el cap de l'estat van estar on havien d'estar, solidaritzant-se amb els catalans.

Avui a L'Informatiu hem parlat amb el reconegut cardiòleg Valentí Fuster sobre la polipíndola cardiovascular, aprovada només a 50 països, i que és tema de debat en el 40è Congrès de la Societat Europea de Cardiologia que se celebra fins dimecres a Barcelona.

Encara parlant de salut, un tòpic d'aquestes dates és el típic refredat d'estiu. De fet, un 20 per cent de la població té algun episodi de refredat en aquesta època de l'any. A L'Informatiu hem parlat amb alguns experts que ens expliquen quins en són els motius, i com evitar-los, en la mesura del possible.

I als esports, l'Espanyol pot completar aquesta tarda el ple dels equips catalans a la lliga, si guanya al Leganès. Anit el Girona va tornar a fer història, en aconseguir la seva primera victòria a Primera, gràcies a aquest gol d'Alcalà contra el Màlaga. Mentrestant, el Barça s'imposava al camp de l'Alabès amb doblet de Messi, que ja ha superat els 350 gols.

 

 

Temps ara per un repàs en imatges de la setmana, han estat sens dubte els 7 dies més intensos i dolorosos viscuts en el que portem d'any. 7 dies marcats pels atemptats de Barcelona i Cambrils i les posteriors investigacions i detencions. Una setmana que va començar amb la mort de l'autor de l'atropellament massiu a la Rambla, abatut pels Mossos.

Ahir Barcelona va cridar "No Tinc Por" contra el jihadisme. Un crit unànime deslluit per la tensió política que es va viure en la manifestació de mig milió de persones, segons la Guàrdia Urbana, amb una presència institucional sense precedents, encapçalada pel Rei, que va ser rebut amb una gran xiulada. La marxa va acabar amb un breu acte a Plaça Catalunya en favor de la pau.

El número de víctimas mortales de los atentados terroristas de Barcelona y Cambrils ha ascendido a 16 después de que este domingo haya fallecido una mujer alemana de 51 años que estaba ingresada en el Hospital del Mar de la Ciudad Condal. De las 16 víctimas mortales, seis eran de nacionalidad española (una de ellas con doble nacionalidad española y argentina), tres de nacionalidad italiana, otras dos portuguesa, una belga, una estadounidense, una canadiense, una doble nacionalidad australiana y británica, y una alemana.
 

-Operación antidroga. La Guardia Civil detiene en Lanzarote a seis personas y se incauta de 470 kilos de cocaína transportada hasta la isla en un velero.

-Chesire. Se mantiene un hilo de humo en el barco, con temperatura en una de sus bodegas de unos 150 grados aún, pero ya los técnicos pueden operar en él.

-Patera. Seis personas llegan a Arguineguín (Gran Canaria) a bordo de una patrullera de la Guardia Civil que los localizó a 1,5 millas de la costa.

-Entrevista. La vendimia se ha adelantado una media de tres semanas en las islas por los episodios de calor. Hablamos de la cosecha de este año y del sector con Hugo Luengo, presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO).

-ARCHIPIÉLAGO DEPORTES. Analizamos la derrota (1-5) de la Unión Deportiva Las Palmas contra el Atlético de Madrid en casa. Hoy viajará a Barcelona el Club Deportivo Tenerife. Y toda la actualidad deportiva canaria. 27/08/17

La Guardia Civil ha desmantelado en Lanzarote una red de narcotráfico que introducía grandes cantidades de cocaína en canarias procedente de sudamérica, hay 6 personas detenidas y se han aprehendido 470 kilos de cocaína y 2 embarcaciones.

La Guardia Civil ha desmantelado en Lanzarote una red de narcotráfico que introducía grandes cantidades de cocaína en canarias procedente de sudamérica, hay 6 personas detenidas y se han aprehendido 470 kilos de cocaína y 2 embarcaciones.

Hoy la imagen del tiempo nos llega desde el barrio de San Cristobal en Las Palmas de Gran Canaria. Cielos casi despejados y todavía hay presencia de calima. Las temperaturas tenderán a descender en Canarias hoy se alternarán los intervalos de nubes con claros salvo en algunas zonas de Tenerife donde incluso podrían registrarse chubascos, en general débiles, en tanto que habrá vientos fuertes, de hasta 60 kilómetros por hora.

El incendio que se declaró el sábado por la mañana en la vertiente norte de la Sierra de Gredos, en Ávila, obligó a desalojar a primera hora de la madrugada de este domingo la localidad de Hoyocasero, horas después de que los vecinos del cercano municipio de Navalosa siguieran la misma suerte, pero ya han podido regresar a sus casas.

El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, ha explicado durante acto con el que el partido Popular ha dado comienzo al curso político en Pontevedra, que se ha mostrado orgulloso de acudir a la manifestación contra el terrorismo en Barcelona. Además, ha tratado de quitarle importancia a la pitada que recibieron él y el Rey durante la marcha: "Las afrentas de algunos no las hemos escuchado".

RADIODIARI MIGDIA Balears 27/08/2017

 

Els 34 Imans de les mesquides de Mallorca adoctrinaran als joves musulmans, en la convivència pacifica i el respecte a les altres cultures i religions. La Unesco adverteix que perilla la declaració de la Serra de Tramuntana com Patrimoni Mundial, per l'acumulació de fens i brutícies al Torrent de Pareis. El Real Mallorca guanyà a la Penya santa Eulàlia per un gol a zero.

Javier Reverte y Marián Izaguirre son los invitados al último programa de Historias de papel en agosto, con sendas novelas que pueden aliviar el regreso a la normalidad que supone el oficial de la temporada de vacaciones y la consiguiente vuelta a la normalidad.

Con Javier Reverte hablamos de “Banderas en la niebla” (Plaza & Janés), la novela en la que se acerca a las biografías de dos personajes que murieron casi al mismo tiempo y en el mismo frente, que se formó en los primeros meses de la Guerra Civil entre las provincias de Córdoba y Jaén, en localidades como Lopera, Villa del Río, Bujalance o Montoro. En ese frente murieron El Algabeño, el sanguinario torero que fue mano derecha del no menos sanguinario Queipo de Llano, y el poeta británico John Cornford, biznieto de Darwin, que formó parte de los primeros contingentes de las Brigadas Internacionales que llegaron a España para luchar contra el fascismo.

Y con Marian Izaguirre hablamos de “Cuando aparecen los hombres” (Lumen), una novela en la que plantea cómo vamos conformando nuestra propia imagen a partir de la mirada de los oros. Un viejo profesor de esgrima dedica dedicar los últimos años de su vida a seguir el rastro de su más brillante discípula. Un rastro que lo lleva a una casona frente a la Costa Brava y a una historia familiar que marcó la vida de su alumna.

La recomendación de los oyentes la envía Rocío Sánchez desde Osuna: “El hombre que confundió a su mujer con un sombrero”, de Oliver Sacks.

Y la breve reseña de la portada se centra en los cuatro primeros libros de la Biblioteca Schwob que está publicando Alianza Editorial en su colección de bolsillo: “Corazón doble”, “Vidas imaginarias”, “El libro de Monelle” y “El rey de la máscara de oro”.