Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

La huelga general en la Comunidad de Madrid ha transcurrido sin incidentes destacables, según la Delegación del Gobierno. Los sindicatos aseguran que la han secundado un 78 por ciento de los trabajadores y que se han cumplido los servicios mínimos. El gobierno regional reduce la participación en el paro a menos del 3 por ciento durante la mañana. La policía ha detenido a 31 personas, la mayoría en la capital. Son la mitad que en la anterior huelga y en todos los casos por daños, desórdenes y resistencia a la autoridad.

La Generalitat xifra al voltant del 20% el seguiment de la vaga general, mentre els sindicats eleven aquest número fins al 80 o el 90%. Els serveis mínims s'han complert en general i hi ha una quinzena de detinguts a Catalunya per atemptat a l'autoritat o bé per portar a sobre material perillós. Durant el matí l'acció dels piquets s'ha deixat sentir especialment a algunes carreteres i al transport públic on alguns autobusos i algunes vies fèrries han patit sabotatges. On també s'han notat els efectes de l'aturada és en el consum elèctric. Avui de mitjana és un 12% inferior al de qualsevol dimecres laborable.

És 14 de novembre dia de vaga general a tot l'Estat, la segona de l'any contra les polítiques d'austeritat del govern... una aturada que es fa simultàniament a 23 paísos europeus....Els sindicats parlen de seguiment massiu, d'un 85%, mentre el govern central en rebaixa la incidència i diu que el consum energètic és major que en la convocatòria anterior....La Generalitat parla d'un seguiment del 25%. Les afectacions més importants han estat en el transport públic i en el trànsit per carretera sobretot al accesos a Barcelona i polígons industrials.

Segons la confederació de comerç de catalunya, han tancat entre un 25 i un 30% dels comerços, tot i que molts treballen a l'interior dels negocis, davant la presència de piquets. On més s'ha notat la vaga, però, ha estat al centre de Barcelona. A la Ronda Sant Pere o plaça Catalunya, a establiments com al Corte Inglés, hi ha hagut una forta presència dels Mossos d'Esquadra. Els sindicats han escridassat als treballadors i s'han fet quatre detencions per trencar aparadors.

El govern de la Generalitat destaca la normalitat durant les primeres hores de vaga... El govern central també parla de normalitat. El ministre d'economia defensa les mesures del govern per reduir el dèficit i creu que la vaga no ajuda.

La selecció espanyola tanca avui un altre any d'èxit amb un amistós a Panamà... Vicente del Bosque ha sortit al pas de les crítiques que ha rebut la Federació pel partit i ha dit que s'ho prenen com si fos un compromís oficial. Ho podreu veure a dos quarts d'onze de la nit per La 1.

Los secretarios generales de UGT, Cándido Méndez, y de CCOO, Ignacio Fernández Toxo, han asegurado que ha habido una gran participación de trabajadores en la huelga de hoy y consideran que el seguimiento es mayor que la del 29 de marzo. En rueda de prensa, Méndez y Toxo han valorado de forma "muy positiva" el seguimiento del paro general y mientras Toxo ha dicho que se trata de una "huelga peninsular ibérica prácticamente total", Méndez ha hecho un llamamiento para que la convocatoria culmine esta tarde con una gran manifestación. El secretario general de UGT ha dicho que los trabajadores han secundado de manera mayoritaria la huelga para exigir que el Gobierno rectifique ya que "nos puede empujar de manera irreversible al precipicio".

-HUELGA 14N. Seguimiento informativo a la Huelga General en Canarias.

-OTROS ASUNTOS. La justicia para un desahucio que iba a realizar Bankia una familia joven en El Portezuelo (Tenerife). Sigue la huelga de hambre de seis vecinos de Cho Vito, en Candelaria (Tenerife). Día Mundial de la Diabetes. 14/11/2012

El secretario general del PSOE, Alfredo Pérez Rubalcaba, ha pedido al Gobierno en la jornada de huelga general que cambie su política económica para que evitar que "mucha gente se quede en la cuneta" por la crisis económica. En una declaración en el Congreso en la que no ha admitido preguntas, Rubalcaba ha reiterado el apoyo del PSOE al paro general, aunque ha eludido responder por qué no asistirá en representación de su partido a la manifestación de esta tarde convocada por los sindicatos. El líder del PSOE ha acusado al PP de utilizar la crisis como "coartada" para "recortar seriamente" el estado del bienestar y acabar con "consensos sociales básicos que se han construido entre todos en estos años de democracia". "Los ciudadanos que están cargados de razones para ir a la huelga y son esas la smismas razones que nos llevan al PSOE a apoyarla", ha añadido.

* Canarias Mediodía-Fiesta de la Bicicleta en Las Palmas de Gran Canaria (Domingo, 18 de noviembre de 2012). Hablamos con CARLOS ESTER SÁNCHEZ, concejal de deportes del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria... 13/11/2012

Canarias Mediodía-Entrevista al doctor David Durán, director del servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Santa Catalina (Las Palmas de Gran Canaria). 13/11/2012

La directora general de Política Interior, Cristina Díaz, ha comparecido a las ocho de la mañana por segunda vez para ofrecer el balance de la huelga general del 14 de noviembre. Según el Gobierno la jornada de paro está transcurriendo con "normalidad". El consumo eléctrico baja un 11,4% respecto a un día normal. En la anterior huelga cayó un 15,4% a primera hora de esta mañana.

* Canarias Mediodía-Exposición: "Jesús Arencibia. 100 años", para conmemorar el primer centenario del Cabildo de Gran Canaria. Se rinde tributo al pintor de Tamaraceite.. 13/11/2012