Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

XIX CONCIERTO DE NAVIDAD DE SANTA CRUZ DE TENERIFE

La Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife volvió a organizar el Tradional Concierto de Navidad que este año cumplía ya su 19 edición. El maestro polaco, Michal Nesterowicz, dirigió por primera vez a la Orquesta Sinfónica de Tenerife que ofreció un repertorio con piezas dedicadas a la danza. La OST rindió un homenaje al compositor ruso Pyort Thaykovsky cuya pieza más conocida, El Cascanueces, cumplía 120 años desde su estreno en 1892, en el Teatro Marinsky de San Petesburgo. 

Invitación a la Danza de Carl M. von Weber, Danzas polovsianas en el Príncipe Igor de Borodin o las Danzas Eslavas de Dvorak fueron otros contenidos de un concierto al aire libre que reunió a más de 20.000 personas en la Dársena de Los Llanos de la capital tinerfeña celebrado el pasado día de 25 de diciembre.

El presidente de la Comunidad de Madrid, Ignacio González, ha negado que se haya producido una alta insumisión en el pago del euro por receta. Ha explicado que en una semana se han expedido 1,6 millones de recetas, de las que el 1,4 estaban sujetas al pago, y "que no llega al uno por mil las quejas que se han recibido".El Colegio de Farmaceúticos de Madrid denunció este jueves que en solo una semana se habían superado las 4.500 insumisiones, a lo que González ha dicho: "Pongamos las quejas, que son muy respetables, en su justa medida, estamos hablando de 1,6 millones de recetas y hay a quien le interesa azuzar en este tema". González ha vuelto a defender en 'Los Desayunos de TVE' esta medida porque "está dentro de nuestro marco competencial, es claramente disuasorio y no recaudatorio".

Preguntado por el exconsejero de Sanidad Juan José Güemes, que forma parte del Consejo de Administración de la empresa sanitaria Unilabs, que se ha quedado con el servicio de análisis médicos en seis hospitales madrileños, el presidente de Madrid ha dicho que "fue consejero del Gobierno hace cuatro años" y ha achacado estas informaciones a "las ganas de azuzar en el sector sanitario". Ha explicado que la empresa Unilabs no fue el adjudicatario inicial porque no ganó el concurso y que posteriormente ese adjudicatario vendió las laboratorios y Unilabs lo compró. "¿Qué problema hay? El señor Güemes no ha incumplido nada", ha insistido.

El presidente de la Comunidad de Madrid, Ignacio González, ha negado que se haya producido una alta insumisión en el pago del euro por receta. Ha explicado que en una semana se han expedido 1,6 millones de recetas, de las que el 1,4 estaban sujetas al pago, y "que no llega al uno por mil las quejas que se han producido". El Colegio de Farmaceúticos de Madrid denunció este jueves que en solo una semana se habían superado las 4.500 insumisiones, a lo que González ha dicho: "Pongamos las quejas en su justa medida, estamos hablando de 1,6 millones de recetas".

El presidente de la comunidad de Madrid, Ignacio González, ha asegurado en los Desayunos de TVE que el euro por receta es una medida que se incorporó por la necesidad de hacer un ajuste presupuestario, debido a que "un modelo de financiación injusto" ha obligado a la comunidad de Madrid a reducir 2.700 millones en un año en sus presupuestos. Sobre el anuncio del Gobierno de presentar un recurso contra esta tasa ante el TC, González ha dicho que la comunidad de Madrid estaba dispuesta a asumir las decisiones que tomara con respecto a Cataluña, donde este impuesto comenzó a a aplicarse en verano, y el Gobierno central lo ha recurrido. "El Gobierno opina que en el euro por receta estamos haciendo competencia desleal pero nosostros opinamos que no...", ha afirmado el presidente de la comunidad de Madrid.

Duran i Lleida no té intenció de dimitir... Després d'un període de silenci, en part justificat perquè és de viatge a Xile, ha parlat amb un diari xilè. Duran ha deixat clara la seva interpretació sobre el cas Pallerols; és a dir, que Unió i ell, com a dirigent màxim, no hi tenen responsabilitat política. No sembla, però, que l'afer es pugui tancar tan fàcilment: el PSC i Iniciativa han demanat explicacions en seu parlamentària.

Mentrestant, CiU i ERC ja han pactat la 'Declaració de Sobirania' de Catalunya que aprovaran al ple del Parlament del dia 23.És un document d'apenes 2 pàgines i mitja que s'ha conegut avui. Les dues formacions hi expressen la voluntat d'exercir el dret a decidir i fer efectiva la constitució de Catalunya en un nou Estat de la Unió Europea. En aquest sentit, el text estableix els principis que han de guiar el procès, entre els quals el caràcter de subjecte polític i jurídic sobirà, la legitimitat democràtica, la transparència, el diàleg i l'ús de tots els marcs legals existents. El document l'han enviat al PSC, Iniciativa i la CUP perquè s'hi sumin.

L'entrada en funcionament de l'AVE a Girona aixeca crítiques dels usuaris de la línia Lleida-Barcelona. Es queixen que els preus que han de pagar no ofereixen tantes avantatges com els de la línia de Girona. L'entrada en servei de l'AVE a Girona ha aixecat crítiques a Lleida, on l'Alta Velocitat fa més de 9 anys que funciona. Els lleidatans que la fan servir critiquen a RENFE per anunciar una baixada de preus que, diuen, no és real. RENFE, però, assegura que ofereix avantatges i prestacions als 2 recorreguts.

Polèmica al voltant del vi català amb Denominació d'Origen. Unió de Pagesos vol que se'n garantitzi l'origen després que, al Nadal, detectessin al port de Cartagena un vaixell amb 17 milions de litres de vi procedent de LlatinoAmèrica; i que no saben on va anar a parar. Les Denominacions d'Origen catalanes asseguren que a les seves ampolles no hi arriba vi de fora.

L'andorrà Albert Llovera és un dels millors corredors de ral.lis. Fa 27 anys mentre participava en una copa d'Europa de descens d'esquí va patir un accident que el va deixar en cadira de rodes.

Aquesta temporada Llovera ha acabat com a campió d'Espanya de la seva categoria i tercer de la general. Després de l'accident d'esquí va obrir una botiga d'ortopèdia a Andorra on s'ha especialitzat en les darreres novetats en l'àmbit de l'esport per a persones amb alguna discapacitat. A més és el president de l'Associació Andorrana de Persones amb Discapacitat. Cerveses artesanes catalanes

A Catalunya hi ha actualment una quinzena de productors de cervesa artesana. A molts països europeus es tracta d'un negoci centenari, però a casa nostra els cerveses artesans són força més recents. Ara estan de moda. Aquí es consumeixen una mitjana de 48 litres de cervesa per persona i any. Una de les cerveses artesanes més conegudes son Rosita de Tarragona, fundada per Ramon Ollé i Josep Lluís Pérez al 2007. I una segona de catalana és la Cervesa del Montseny fundada per Olga Muns i dos socis més fa cinc anys. Carles Sumarroca, president de FemCAT: Carles Sumarroca, director de la fundació d'empresaris FemCAT i vicepresident de l'empresa d'infraestructures i tecnologia COMSA EMTE ens aconsella que, per aconseguir el que volem, no hem de deixar de provar-ho. Diu que com més cops fracassem més capacitat per superar els obstacles adquirim. I els nostres TUI (Tinc una idea) o consells... "Sóc una persona normal, tot i que amb aspiracions fora del comú. I no hi ha res més", escriuen Edurne Pasabán i Angélica del Carpio, al llibre Objetivo: confianza. "Tota acció que genero en l'entorn, torna sobre mi mateix", expliquen A. Eizaguirre i A. Longo, al llibre El arte de circular

El coordinador general de IU, Cayo Lara, cree que con el proceso soberanista puesto en marcha en Cataluña se quieren ocultar otros problemas y piensa que la independencia de la región tendría consecuencias negativas. Sobre el caso Pallerols y el anuncio de Duran i Lledia de que no piensa dimitir, dice que el portavoz de CiU en el Congreso debería hacer un ejercicio de responsabilidad. "Es un problema de responsabilidades, es un problema de ética, y los que somos servidores públicos tenemos que serlo con mayúsculas, y los que cuando llegan al servicio público hacen actividades irregulares, el fin no justifica los medios, pues evidentemente la propia ética lo que le debería marcar es el camino al señor Duran", explica (11/01/13).

El Consejo de Ministros tiene previsto estudiar en su reunión de este viernes el anunciado recurso de inconstitucionalidad contra el euro por receta en Madrid y un informe sobre el anteproyecto de Ley de Justicia Gratuita, según han informado a Servimedia fuentes gubernamentales.

Esta noche arranca el primer capítulo de la nueva temporada de "Cuéntame cómo pasó". Una serie que lleva con nosotros más de once años.En 2001 los Alcántara nos abrieron las puertas de sus casa y están a punto de cumplir la decimocuarta temporada.