Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba
  • Diumenge els socialistes catalans, en consell extraordinari, han de nomenar la gestora que s'encarregui de muntar un Congrés d'on hauria de sortir el nou líder del partit. La dimissió per sorpresa de Pere Navarro ha obert totes les possibilitats i totes les especulacions entorn el futur dels socialistes catalans. De moment, però, és difícil fer hipotesis sobre qui serà l'escollit per marcar el camí de recuperació del PSC. A hores d'ara, tots els dirigents socialistes consultats s'han descartat per liderar el socialisme català.
  • La força que sí que dona per tancada la crisi pròpia és Convergència Democràtica. La direcció del partit considera superades les tensions que ha provocat Duran i Lleida en afirmar que meditava abandonar la secretaria general de Convergència i Unió. Les explicacions de Duran, que desvincula el seu període de reflexió del procés sobiranista, i la  intervenció d'ahir al Congrés han servit per a que la direcció convergent passi pàgina. Això sí, exigeixen a Duran un compromís personal amb la celebració de la consulta.
  • Mentrestant dos representats dels governs central i de la Generalitat es van trobar anit a Barcelona. Va ser en un sopar a Barcelona. La vicepresidenta del govern, Soraya Sáenz de Santamaría,  i Artur Mas es van intercanviar missatges sobre la situació que es viu actualment entre els dos governs. El cap de l'executiu català i la vicepresidenta van mostrar les seves diferències sobre quina és la millor solució al debat sobre el futur de Catalunya 
  • La Consellera d'Ensenyament s'ha mostrat satisfeta per un dictamen del Consell d'Estat que recomana refer una part de la Llei Wert. Es tracta del punt del projecte de llei que preveu fer pagar a la Generalitat l'escolarització en castellà  en centres privats als alumnes que ho demanin. Irene Rigau ja havia dit que no aplicaria aquesta mesura. I creu que el govern es veurà obligat a modificar-la tot i que el Consell d'Estat és un òrgan consultiu no vinculant. 
  • El corall vermell o les praderies de posidònies estan seriosament amenaçades al Mediterrani perquè la temperatura del mar ha augmentat més de mig grau els últims 25 anys l'acidesa de l'aigua un 10 per cent... Són algunes de les conclusions d'un estudi fet per un centenar d'investigadors, que atribueixen aquests fenòmens a l'increment de les emissions de diòxid de carboni. Aquests científics aconsellen actuar d'immediatament, amb polítiques de reducció del CO2 o creant més àrees protegides. Si no s'adoptens mesures, alerten que també l'economia de la costa mediterrània se'n pot ressentir.  
  • La selecció espanyola és a  Salvador de Bahia on demà debutarà al mundial davant d'Holanda. La selecció espanyola ja és a Salvador de Bahia, on demà debuta amb Holanda. Els homes de Del Bosque, rebuts a l'hotel de concentració per alguns seguidors, han passat dels 13 graus de temperatura a Curitiba als 27 de Salvador. Per avui tenen previst realitzar una sessió de vídeo i un entrenament a partir de les tres de la tarda. Per la seva banda, la selecció holandesa ha viatjat des de Rio de Janeiro amb el seu seleccionador Louis Van Gaal al capdavant.
  • El festival Sonar de música avançada arrenca avui , amb un cartell on destaquen Plastikman i Massive Attack, que estrena espectacle. Fins dissabte els dos recintes de Fira de Barcelona acolliran 150 actuacions musicals, a més de trobades sobre  nous llenguatges creatius. S'espera que visitin el festival més de 120 mil persones, més de la meitat estrangers. Aquesta cita deixa un impacte econòmic a la ciutat de prop de 40 milions d'euros
  •  Enfrontament a les Corts per qui ha marginat més els valencians en finançament i inversions. Fabra anuncia una reducció del copagament a centres per a discapacitats. / Casa Caritat de València projecta un multicentre d'assitència a convalescents sense llar, escoleta, menjador social i alberg per a famílies. Alguns veïns s'hi oposen. / El València Basket busca igualar les semifinals de l'ACB al Palau Blaugrana per a forçar un desempat diumenge. A les 22:00 per Teledeporte. / Exposició valenciana al Brasil, centre mundial del futbol des de hui, sobre la influència de l'esport rei al món del disseny.

    Enfrentamiento en les Corts por quien ha marginado más a los valencianos en financiación e inversiones. Fabra anuncia una reducción del copago a centros para discapacitados. / Casa Caritat de Valencia proyecta un multicentro de asitencia a convalescientes sin hogar, escuela infantil, comedor social y albergue para familias. Algunos vecinos se oponen. / El Valencia Basket busca igualar las semifinales de la ACB en el Palau Blaugrana para forzar un desempate el domingo. A las 22:00 por Teledeporte. / Exposición valenciana en el Brasil, centro mundial del fútbol desde hoy, sobre la influencia del deporte rey en el mundo del diseño.

    Son fiestas que se celebran a bordo de barcos y en las que se combina música y, a menudo, grandes cantidades de alcohol. Capitanía Marítima vigilará, a partir de ahora, que cumplan las normas.

     El Presidente asturiano, Javier Fernández, ha firmado hoy un convenio marco de colaboración entre el Principado y Microsoft Ibérica para potenciar la creación en la región de empresas emergentes de base tecnológica.

    El programa Fulbright de intercambio educativo y cultural ha sido galardonado con el premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional, que se ha fallado este mediodía en Oviedo.

    El tamaño de la economía española medido a través del Producto Interior Bruto (PIB) crecerá entre un 2,7% y un 4,5% a partir del próximo septiembre, cuando se incorporen las modificaciones metodológicas y estadísticas exigidas por la Unión Europea, según ha informado este jueves el Instituto Nacional de Estadística (INE). El mayor impacto llegará con el cambio en la contabilización de los fondos destinados a investigación y desarrollo (pasarán de ser gasto a ser inversión) y con la incorporación de una estimación de los flujos económicos generados por actividades ilegales, como "la prostitución, producción y tráfico de drogas o el contrabando".

     El Parlamento de Navarra modifica la ley de Transporte Urbano Comarcal y crecerá hasta el 65% la aportación del Gobierno. Se licitan 10 millones de euros para el servicio de explotación de la Primera fase del Canal de Navarra. UGT alerta de fábricas que obligan a trabajar muchas más horas de las estipuladas a empleados con contratos a tiempo parcial. Un juez desestima la denuncia contra la policía de un manifestante que perdió un ojo por un pelotazo de goma y le insta a que se querelle contra los sindicatos que promovieron la Huelga. Osasuna no modificará sus estatutos y un sorteo elegirá a los 5 componentes de la Junta Gestora que regirá el club hasta las nuevas elecciones. - 12/06/2014

     Ya huele a feria en Badajoz. Se aproximan los festejos de San Juan, que vendrán muy musicales, con estilos tan distintos como los de Hombres G, Malú, Pasión Vega o Los Chunguitos. Antes, ya este fin de semana, el tradicional concurso de acoso y derribo, que abre el programa de actividades... Aprobada la modificación de la Ley de la Renta Básica. Con votos a favor de PP, Izquierda Unida y Prex-Crex, y la abstención del PSOE. El objetivo es ampliar el número de perceptores y reducir la tramitación de las solicitudes. El consejero de Política Social dice que la están cobrando 1.962 familias... Dato, el que ha dado Hernández Carrón, que niegan sindicatos y miembros de Campamento Dignidad. Hoy han asegurado que tras un año de aplicación de la Renta Básica, sólo se están cobrando 800 de estas ayudas. Consideran que la modificación de la ley aprobada hoy no solucionará el problema... Y aprobación unánime del Parlamento regional para instar al Gobierno central a modificar la normativa de la jornada laboral de los empleados públicos. La propuesta es que se estime la posibilidad de crear horarios variables para compatibilizar jornada laboral y vida familiar.

     La Mesa de las Cortes calificará hoy la proposición de ley para la reforma de la Ley Electoral de Castilla-La Mancha registrada por el PP.  Reforma que es consecuencia de la modificación del Estatuto de Autonomía que fija el número de parlamentarios en 33. 

    Promocionar el vino de C-LM en Japón que destaca por su calidad y cantidad. Es el objetivo de la Consejería de Economía. En los últimos 3 tres años han crecido un 170% las exportaciones de las empresas de C-LM a Japón. 

    Un joven sin movilidad en las piernas podrá realizar el saque de honor del Mundial de fútbol gracias a un exoesqueleto. Una estructura conectada al cuerpo y donde el cerebro da la orden de moverse. Un avance que estudia el Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo. 

    Cuatro mujeres de Guadalajara siguen las huellas de Camilo José Cela en su "Viaje a la Alcarria". 

    En deportes, comienza el Mundial de Brasil. En C-LM, la afición del Toledo está muy pendiente de las ofertas de otros clubes por su técnico, Imanol Idiákez. En tenis, el toledano Feliciano López ya está en octavos de Queens, tras vencer a Hewitt. 

    La Agencia Estatal de Meteorología prevé para hoy, cielos poco nubosos en la región con aumento de la nubosidad en el noreste.

    12/06/14

     La Mesa de las Cortes calificará hoy la proposición de ley para la reforma de la Ley Electoral de Castilla-La Mancha registrada por el PP.  Reforma que es consecuencia de la modificación del Estatuto de Autonomía que fija el número de parlamentarios en 33. 

    Promocionar el vino de C-LM en Japón que destaca por su calidad y cantidad. Es el objetivo de la Consejería de Economía. En los últimos 3 tres años han crecido un 170% las exportaciones de las empresas de C-LM a Japón. 

    Un joven sin movilidad en las piernas podrá realizar el saque de honor del Mundial de fútbol gracias a un exoesqueleto. Una estructura conectada al cuerpo y donde el cerebro da la orden de moverse. Un avance que estudia el Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo. 

    Cuatro mujeres de Guadalajara siguen las huellas de Camilo José Cela en su "Viaje a la Alcarria". 

    En deportes, comienza el Mundial de Brasil. En C-LM, la afición del Toledo está muy pendiente de las ofertas de otros clubes por su técnico, Imanol Idiákez. En tenis, el toledano Feliciano López ya está en octavos de Queens, tras vencer a Hewitt. 

    12/06/14

    Hoy se levanta el telón en Alcalá de Henares, la ciudad de Miguel de Cervantes, y lo hace con el Festival de artes escénicas, Clásicos en Alcalá. El estreno será esta tarde con una de las obras maestras del autor alcalaíno: Entremeses, interpretada por la compañía Teatro de la Abadía. -- La mujer que mató ayer en la localidad de El Molar a sus padres y luego se tiró de un puente estaba en tratamiento psicológico por depresión. Los tres fallecidos vivían en el mismo edificio. Sanitarios del Summa encontraron al hombre en el suelo con heridas de arma blanca en el tórax, y a la mujer con un traumatismo craneoencefálico. Más tarde, la Guardia Civil y la Policía Local hallaron el cuerpo de la hija muerta en el puente de La Tejera, a unos 400 metros de la vivienda. -- El Tribunal Supremo abre sus puertas a los ciudadanos. Hasta el sábado, bajo el lema "la casa de tus derechos", podremos acercarnos y conocer de cerca cómo funciona y cómo se trabaja en el Alto Tribunal. Lo primeros en entrar hoy han sido un grupo de niños. Este año, las jornadas están dedicadas a los derechos de la infancia. -- Conciliar vida laboral y familiar sigue siendo una asignatura pendiente. Las mujeres lo tienen más difícil que los hombres. Cargan con más tareas caseras, y fuera de casa, se les exige más. 1 de cada 3 madrileños tiene dificultades en la conciliación. Son algunas de las conclusiones a las que se ha llegado en el Congreso de Familia que se celebra en Madrid.

     

    A aquesta hora alguns dels principals candidats a substituir Pere Navarro al capdavant del PSC s'han descartat... Aquest matí ho han dit públicament els alcaldes de Lleida, Tarragona, Palafrugell i L'Hospitalet i també l'alcaldable per Barcelona. Tampoc ho farà Joan Ignasi Elena, una de les veus crítiques que demanen la refundació del partit .Tot i que avui hi ha ple al Parlament, Pere Navarro, s'ha quedat al despatx.

    La direcció de Convergència Democràtica dóna per tancada la crisi oberta per les reflexions de Duran i Lleida sobre la seva possible dimissió com secretari general de la federació. Això sí, els convergents li exigeixen un compromís personal amb la celebració d'una consulta.

    Espècies com la posidònia, o el corall vermell estan en perill perquè la temperatura del mar mediterrani ha pujat 0,65 graus en 25 anys i l'acidesa de l'aigua un 10%... Ho diu un estudi realitzat per un centenar d'investigadors que ho atribueixen a les emissions de CO2 i alerten que el turisme se'n ressentiria.  

    La disposició actual dels músics en una orquestra afavoreix que puguin perdre oïda... Un estudi proposa canviar-los de lloc, especialment els de la secció de vent, per reduir l'impacte dels decibels. El director d'orquestra és una altra de les figures que més pateix.

    Aquest vespre comença el Mundial del Brasil. La selecció amfitriona, amb Neymar com a gran figura, obre el campionat davant Croàcia a l'Arena de Sao Paulo. Aquest estadi, com moltes altres instal·lacions encara s'ha d'acabar i les protestes socials per les grans despeses continuen. 

    El president de la Generalitat, Alberto Fabra, ha anunciado hoy, en la sesión de control de Les Corts, que después del verano el Consell aprobará un nuevo proyecto de ley de Iniciativa Legislativa Popular para rebajar las firmas necesarias para su tramitación. (12/06/14)

    Trescentas toneladas de lixo nas rúas de Lugo // A Xunta nomeou hoxe embaixador do Camiño de Santiago a Vicente del Bosque, o seleccionador nacional de fútbol // Dimitiron dos seus cargos os membros da executiva comarcal da UGT de Vigo, a maior agrupación do sindicato en Galicia. 12/06/14