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Los agricultores y ganaderos lanzan una llamada de auxilio: el campo se muere. Entramos hasta el fondo del asunto una semana después de la manifestación unitaria de Madrid y a pocas horas de que la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, haya recibido a los sindicatos agrarios. Para conocer las conclusiones de ese encuentro y las demandas del sector conversamos con el secretario general de COAG, Miguel López Sierra, y con el vicepresidente de ASAJA, Donaciano Dujo. También conectamos en directo con una explotación vitivinícola de La Mancha para escuchar in situ a los profesionales que sufren los efectos de unos precios en origen bajos y de un stock sin vender que amenaza ruina. Para responder a las críticas y peticiones, fundamentalmente la adopción de un pacto de Estado en materia agrícola y ganadera, interviene por teléfono la Secretaria General de Medio Rural, Alicia Villauriz (27/11/09).

Las organizaciones agrarias denuncian que el campo vive la mayor crisis de su historia. Este ganadero de Cantabria cuenta cómo la producción de un litro de leche le cuesta más cara en ocasiones que el dinero que percibe a cambio (20/11/09).

Más de 500 ovejas y otros animales de muchos lugares de España junto a sus pastores han recorrido las calles del centro de Madrid en el marco de la tradicional Fiesta de la Trashumancia (25/10/09).

dar hoy el visto bueno a un fondo de ayuda de 300 millones de euros para los productores de leche. Los principales sindicatos de ganaderos ya han adelantado que esta ayuda es insuficiente para un sector que en muchos casos vende su producto por debajo del precio de coste.

Que permita estabilizar los precios y dar salida a los excedentes de producción de las granjas. Lo han hecho en Bruselas durante la reunión de Ministros de Agricultura y con protestas de los ganaderos de fondo.

La ganadería ecológica se diferencia de la convencional en que los animales se alimentan exclusibvamente con materias primas de origen vegetal. El resultado es una carne de excelente calidad. (03/10/09)

Los reconocidos quesos extremeños de La Serena inícian una nueva etapa en su proceso de conservación y distribución. La denominación de origen protegida ha culminado con éxito un nuevo proceso de investigación. (01/10/09)

Ganaderos y industria podrían pactar el precio mínimo que la industria pagaría a los productores por la leche de sus vacas. Y las grandes superficies, se comprometerían a indicar el origen de la leche que venden.