- Cocineros amateurs con nervios de acero tendrán que demostrar sus habilidades en una serie de desafíos contra el tiempo
- Ya están en marcha los castings para apuntarse en la página web http://rtve.es/gran-premio-cocina
'Cocinas de Pueblo', el homenaje de los hermanos Echapresto a la identidad rural y la gastronomía
- Los hermanos Echapresto celebran la tercera edición de 'Cocinas de Pueblo'
- Desde 2019, Daroca de Rioja, los protagonistas de las "cocinas rurales"
'Cocinas de Pueblo', el homenaje de los hermanos Echapresto a la identidad rural y la gastronomía
- Los hermanos Echapresto celebran la tercera edición de 'Cocinas de Pueblo'
- Desde 2019, Daroca de Rioja, los protagonistas de las "cocinas rurales"
Íñigo Ruiz Rituerto, chef navarro en París, dueño del restaurante Galerna, nos cuenta qué y cómo se come en Paris, una ciudad “donde hay de todo”. Iñigo reconoce que es una ciudad muy cara, pero donde hay una amplísima oferta gastronómica. Nos ha contado que los franceses valoran mucho la calidad de ciertos productos, como el pan, y que muchas de sus costumbres se parecen muchísimo a las de los españoles. A los franceses también les gusta reunirse con la familia alrededor de una mesa y charlar mientras se degustan los mejores platos. Después de 20 años viviendo en la capital francesa, nos habla también del “descontrol” que están provocando los Juegos Olímpicos. “Por ejemplo, mañana, mis proveedores no van a poder traerme nada. Tengo que cogerlo todo hoy”.
En plena época de reuniones pausadas con nuestros familiares y amigos, hoy en La Buena Vida conocemos el proyecto de Food Rituals. Detrás, dos nombres: Antonella Tignanelli y Sandie Hamon, las dos gurús que se han inspirado en aquellas comidas familiares y en todos los rituales que discurren alrededor de mesas y sobremesas. Ojo, porque aquí también hay mucha mucha historia y no poca magia.
Hace menos de un mes Eduardo Guerrero se presentó en Valencia al Concurso "Mejor arrocero del futuro" Tastarròs 2024, patrocinado por la D.O. Arròs de València. Y ganó. Con una receta de su madre actualizada.
David Grussaute es francés, de Burdeos, pero hace muchos años que vive en Ibiza. Sus comienzos fueron de adolescente y no con muchas ganas, pero en la actualidad se ha convertido en uno de los grandes.
Destacamos dos iniciativas de carácter cooperativo. En primer lugar, el AOVE Tierras de Canena, un aceite de oliva elaborado por la cooperativa San Marcos de Canena (Jaén) que está recorriendo las mesas más selectas del mundo gourmet. Y después saltamos a Ibiza para conocer el trabajo de Carn & Coop, una cooperativa dedicada a rescatar y promocionar el producto local, como el cerdo negro ibicenco, el cordero o el pollo Pagés. El vino de la semana nos llega de una zona muy singular de Toledo como es la Mesa de Ocaña: es el tinto La Plazuela y lo elabora la bodega Más que Vinos.
En este momento es una de las grandes sumilleres de España. A pesar de eso, la segoviana de Urueña, Silvia García, es humilde, simpática y dispuesta a echar una mano. Y eso que tiene a su cargo toda la sumillería del Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid.
Hace años, Ibiza era un destino de sol, playa y fiesta. A ese panorama llegó Ismael Fernández. Pero ahora la isla se ha convertido además, en un destino gastronómico, en el que él también cuenta.
La Rioja Festival. Descubrir Casalarreina. La Rioja Festival pretende, mediante la música, poner en valor todo lo que la comunidad de La Rioja ofrece: patrimonio histórico artístico, gastronomía y naturaleza. Este año La Rioja Festival se ha inaugurado con un concierto de piano en el Monasterio de Nuestra Señora de la Piedad, en Casalarreina. El encuentro ha sido una oportunidad única para explorar los rincones más emblemáticos de la villa riojana: sus calles y casas señoriales, su magnífico monasterio renacentista y el entorno natural del Rio Oja que lo rodea.
Entre pecho y espalda // 70 // BUEN PROVECHO
Llegamos al final de la temporada de Entre pecho y espalda. Dejamos atrás casi cuarenta entregas que hemos dedicado a bebidas, a carnes, a pescados, a hortalizas, a postres. A premios, a concursos, a ferias. La segunda temporada de este espacio para Degustar Castilla y León ha dado mucho de sí, y vamos a intentar condensarla en un menú degustación. ¡Feliz verano y buen provecho!
Todo el restaurante en el que se maneja como Jefe de Sala y Sumiller Carlos Echapresto mira a un magnífico huerto del que se surten. Ellos provienen de la tierra y esos productos son los que llegan al plato.
- Cosechas más escasas y piensos más caros obligan a replantear otras formas de conseguir alimentos
- Destacan los insectos, importante fuente de proteína, antioxidantes y vitaminas
- 'Fuera de carta': estreno el miércoles 26 de junio, a las 23:45 horas en La 2 y preestreno a la 20:00 horas en RTVE Play
El Real Jardín Botánico de Madrid acoge hasta el 7 de julio la exposición "Una planta de otro mundo". En ella se explica con muchas curiosidades la historia del cacao fino de aroma ecuatoriano. La muestra gira en torno a 4 plantas que han llegado procedentes de la Amazonía. Hay alusiones a trabajos científicos y botánicos procedentes de museos y bibliotecas de Colombia, Ecuador, Portugal, España y Alemania. Y también hay muchas anécdotas relacionadas con el arte.
Su familia nunca se ha dedicado a la Cocina profesional, pero sí han sido amantes de los fogones. De niño Diego Postigo sintió que los pintxos lo llamaban y aquí está.
Entre pecho y espalda // 69 // COCHINILLO DE SEGOVIA
Cada año, en las ganaderías segovianas asociadas a la Marca de Garantía, se producen más de 100.000 ejemplares de Cochinillo de Segovia que se ganan la vitola que asegura su máxima calidad. Pasan requisitos desde antes de nacer, que incluyen el control sanitario y de alimentación de sus madres, el crecimiento, el entorno, y las características físicas adecuadas para un buen cochinillo con mayúsculas. Hoy, en Entre pecho y espalda, aprendemos un poco más sobre el Cochinillo de Segovia con el gerente del Consejo Regulador de la Marca de Garantía, José Ramón Marinero, y daremos unos trucos de cocina con Marisa Duque, de Casa Duque. ¡Buen provecho!
Hemos escuchado de los profesionales que se han hecho amigos de Dichosa Cocina muchas maneras de llegar a los fogones, pero es la primera vez que alguien nos cuenta una experiencia que estamos seguros se repitió muchas veces. Porque Marcos Gutiérrez se aficionó en la mili.
La clave de la gastronomía sostenible: "¿Por qué irte más lejos si el mejor producto lo tienes aquí?"
- Las bases: apostar por productos locales, cuidar el planeta y a las personas desde la alimentación
- Algunos restaurantes españoles están posicionados como los más sostenibles