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La búsqueda de una alimentación saludable y sostenible es uno de los retos de la gastronomía de las próximas generaciones, tema del que hablamos con Pere Castells, autor de La cocina del futuro, un ensayo sobre qué comeremos y cómo el día de mañana (21/03/16).

Las conocidas como 'food trucks' se van popularizando como una nueva forma de disfrutar de la comida callejera. Estos días en Madrid nos proponen comer de otra manera con auténticos productos gourmet. Cada “gastroneta” tiene su especialidad. Se puede tomar desde un aperitivo hasta un menú. Carne o pescado como salmón salvaje de Alaska. Para acompañar, cerveza checa en su versión más artesanal. Según cómo se tire, sabe más amarga o más dulce. En los próximos días habrá exhibiciones de coctelería y elaboración de bebidas con café.

Rafael Ansón ha empezado muy bien el año 2016 y lo ha hecho con premios, reconocimientos y nuevos retos. La Real Academia de Gastronomía le ha rendido recientemente un homenaje, auspiciado por Juan Marí Arzak y Ferrán Adriá, por su labor para lograr la excelencia de la cocina española. El presidente del organismo ha defendido que la gastronomía es parte esencial de la cultura y que se debe incorporar al sistema educativo (11/02/16).

La Academia Internacional de Gastronomía ha entregado sus premios y entre los galardonados se encuentran seis chefs españoles. Marcos Morán, chef del restaurante Casa Gerardo, ha logrado el Prix au Chef de l'Avenir, lo que significa el premio al cocinero del futuro (05/02/16).

Sergio y Javier Torres protagonizan junto al actor Juan Echanove una de las ponencias sobre gastronomía y comunicación en Madrid Fusión y además anuncian,  libro nuevo de recetas en marzo de 2016.

La cocina de 'Torres en la cocina' es una cocina sabrosa, técnica sin aspavientos, experimental sin locuras, afianzada en el producto, moderna. Su restaurante, 'Dos cielos', mira al mar y a la montaña: lleva la dualidad en los genes. Sus dueños son los gemelos Torres.

En China, una inspección sanitaria ha descubierto que en 35 restaurantes del país se empleaban drogas como morfina o polvo de plantas de opio de ingredientes en la comida. El objetivo era hacerla más adictiva y así ganar clientes.
 

Toledo es desde el pasado día 1 Capital Española de la Gastronomía 2016. Más de 3.000 establecimientos, desde tascas hasta restaurantes de lujo, dan la bienvenida a visitantes de todo el mundo con una oferta gastronómica en la que están muy presentes la caza, el mazapán, sus aceites y sus vinos.
 

El hijo de la actriz Audrey Hepburn ha publicado el libro "Audrey en casa". Una obra a medio camino entre álbum intimo familiar y recetario de la actriz, muy aficionada a la pasta y el gazpacho andaluz.
 

Aprovechamos cualquier resto de queso para elaborar nuestra tapa. Sabores intensos y agradables descubrimos en una crema de boletus, y por supuesto que aprendemos a elaborar una merluza a la sidra (recuerda no presionar el pescado sobre la plancha).

Mimamos esos vinos espumosos, cuidando su temperatura y uso.

Qué te parece si comenzamos a practicar como elaborar un roscón de reyes casero?

Sergio Fernández y Curro Díez te acompañan en este recorrido gastronómico.