Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El premio El Ojo Crítico de Narrativa 2016 ha recaído en Alicia Kopf, por su novela Hermano de hielo, “un libro escrito con una estructura fragmentaria de misteriosa unidad, entre el ensayo y la autoficción, rompiendo fronteras entre géneros”, según el fallo del jurado hecho público este lunes. Es el séptimo de los galardones que se ha conocido de esta XXVII edición de los premios.

Yo siempre creí que los diplomáticos eran unos mamones. Así ha titulado sus memorias Inocencio Arias que ha desarrollado su labor como diplomático en varios países, a pesar de que iba para notario. Ha sido Secretario de Estado de Cooperación Internacional y para Iberoamérica, director general de la OID y embajador de España ante Naciones Unidas, entre otros cargos. Cuenta que haber vivido la política exterior de España durante tantos años, le ha proporcionado unos recuerdos merecedores de ser recogidos en un libro (09/12/16).

Conocido en todo el mundo por su personaje de El bueno de Cutlass, con el que demostró que se puede hacer humor inteligente con los mínimos recursos gráficos, Calpurnio (Eduardo Pelegrín Martínez de Pisón) cambia totalmente de registro en su nueva obra, Mundo Plasma (Reservoir Books) con la que consiguió el premio Ciutat de Palma 2015.

¿Qué impulsa a un joven musulmán a colocarse un cinturón de explosivos para inmolarse y causar la muerte a un gran número de desconocidos inocentes? "Fundamentalmente el haber sido víctima de un proceso de radicalización que le enajena e incapacita para ver la realidad y solo ve su limitada realidad, una reducida interpretación del islam". Es la pregunta y la respuesta que da Miguel Ángel Ballesteros, director del Instituto Español de Estudios Estratégicos, en su libro Yihadismo, un ensayo donde analiza este fenómeno que constituye "la amenaza más importante desde la Segunda Guerra Mundial para Occidente", ha explicado en Las mañanas de RNE.

Arrancamos la edición 456 de El canto del grillo hablando del consumo de carne. Vamos a desgranar las claves que David Ruipérez y Carmen Cardoso han compartido en el libro que acaban de publicar: El carnívoro feliz. Comer carne ¡con salud!. En España, comemos una media de 51 kilos de este alimento al año. Pero, ¿hasta qué punto es sano ingerir productos cárnicos? ¿Qué propiedades tiene la carne? ¿Dónde está el límite o cuál es la mejor forma de cocinarla? A ésta y a otras preguntas responderán nuestros invitados (06/12/16).

  • Destaca por la originalidad y la independencia de sus novelas y sus películas
  • Figura de referencia fuera de toda corriente literaria y cinematográfica española
  • Premiado con el Globo de Plata en el Festival de TV de Hamburgo 2018
  • Gonzalo Suárez, el lunes, a las 20.50 horas, en Imprescindibles de La 2